Здоровье

Что делать, если пропал голос?

09.06.2016 Печать E-mail
голос, ларингинт
 
Все зависит от того, как это случилось. Если голос попал на фоне простуды, то лечение простуды будет способствовать восстановлению голоса. Если же причиной потери голоса стало высокая нагрузка на голосовые связки (например, у певцов, лекторов), то поможет фониатр – отоларинголог, занимающийся нарушениями голоса.
 
Острый ларингит на фоне простуды
 
Острый ларингит или острое воспаление слизистой оболочки гортани развивается при острых респираторных инфекциях. Это могут быть вирусные инфекции (ОРВИ) или простуды на фоне переохлаждения или стресс а с временным снижением иммунитета и активизацией собственной условно-патогенной микрофлоры.
 
Острый ларингит начинается с появления лающего кашля, после чего голос через некоторое время может пропасть совсем. Происходит это из-за отека слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Это состояние, которое может угрожать жизни больного. Особенно опасно оно для детей, так как отек может быстро нарастать и перекроет доступ воздуха в легкие.
 
Как лечить острый ларингит
 
Что делать, если пропал голос на фоне простуды? Следует лечиться под контролем врача, особенно, если заболел ребенок. Лечение острого ларингита – это снятие отека гортани и одновременно лечение основного заболевания – ОРВИ или простуды. При появлении первых признаков острого ларингита необходимо:
 
  • прекратить разговаривать, в том числе шепотом;
  • обильное щелочное питье – молоко с содой и медом, минеральная вода слабой минерализации (Славяновская, Ессентуки-17);
  • настои трав с мочегонным эффектом - необходимо предупредить развитие отека гортани; подойдет настой медвежьих ушек: столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка в термосе на ночь, а на следующий день выпить с несколько приемов независимо от приема пищи;
  • молочно-растительная диета с исключением острых, кислых и соленых блюд; вся пища должна быть теплой, но не горячей;
  • местно можно применять такие спреи, как Гексорал, Ингалипт, Каметон; можно также полоскать настоями трав (ромашки, календулы, шалфея – завариваются из расчета столовая ложка сырья на стакан кипятка); хорошо помогает полоскание следующим раствором: на стакан теплой воды – 2 таблетки Фурацилина по 20 мг и 1 чайная ложка 1% спиртового раствора Хлорофиллипта;
  • лекарственные препараты с антигистаминным действием – хорошо снимают отек тканей; к таким препаратам относятся Фенистил, Зодак, Эриус, Кларитин;
  • если стало трудно дышать, но температура тела при этом нормальная, то лучше всего помогут горячие ножные ванночки;
  • ингаляции с содой и солью; раствор для ингаляций готовится из расчета: по половине чайной ложки соды и соли на стакан воды; готовый раствор довести до кипения, налить в чайник для заварки так, чтобы он не доставал до нижнего отверстия носика; вставить в носик чайника свернутую из бумаги трубочку, вдыхать пар через рот, выдыхать через нос в течение 10 минут.
 
 
Если голос пропал на фоне высокой нагрузки на голосовые связки
 
Что делать, если пропал голос при высоких нагрузках на него, которые бывают у профессиональных лекторов или актеров? Как правило, это хронический воспалительный процесс в гортани, который продолжается более трех недель.
 
Риск развития хронического ларингита усиливается на фоне курения (в том числе пассивного – вдыхания табачного дыма в накуренном помещении), длительного вдыхания запыленного воздуха или воздуха на вредных производствах, злоупотребления крепким алкоголем, частых простудных заболеваний, сопровождающихся острыми ларингитами, высокой кислотности желудочного сока с забрасыванием кислого содержимого в пищевод, полость рта и гортань.
 
Хронический ларингит начинается постепенно и протекает в виде обострений и ремиссий. Во время обострений появляются симптомы острого ларингита, но менее выраженные. Чаще всего заболевание проявляется в виде охриплости голоса, кашля, першения в горле.
Хронический ларингит без специалиста вылечить практически невозможно, особенно, если голос является основой профессии. Следует обратиться к отоларингологу или фониатру и выполнять все его рекомендации:
  • максимально снизить нагрузку на голос;
  • проводить общеукрепляющие мероприятия для предупреждения простудных заболеваний – закаливание, прогулки на свежем воздухе, иммуностимуляторы, прививки от гриппа;
  • обострения хронического ларингита лечить под контролем специалиста;
  • регулярное проведение курсов физиотерапевтических процедур и ингаляций, назначенных фониатром – для предупреждения обострений заболевания.
Что делать, если пропал голос? Прежде всего, следует выяснить, почему это произошло, а для этого нужно обратиться к врачу.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости