Здоровье

Сосудистые звездочки – причины заболевания и лечение

07.06.2016 Печать E-mail
сосудистые звездочки
 
Телеангиоэктазия - это официальное название нарушения, при котором на коже человека появляются сосудистые звездочки. Если их появлению не предшествуют или не сопутствуют какие-либо кожные или системные заболевания, такая телеангиоэктазия называется первичной.
Телеангиоэктазию, развивающуюся в результате какого-либо нарушения, называют вторичной.
 
Симптомы
 
Чаще всего сосудистые звездочки при телеангиоэктазии появляются на ступнях, голенях, и лодыжках. У некоторых пациентов со временем сосудистые звездочки образуются на бедрах, а также на руках и туловище. Лишь в отдельных случаях первые симптомы телеангиоэктазии появляются на верхней части тела. Кровотечение из сосудов, образующих так называемые звездочки, случается очень редко.
 
У большинства людей сосудистые звездочки являются единственным симптомом телеангиоэктазии; у некоторых пациентов время от времени возникает онемение, покалывание или жжение в конечностях.
 
Первые сосудистые звездочки, как правило, появляются после сорока или пятидесяти лет, но некоторым пациентам с телеангиоэктазией нет и тридцати лет. В типичных случаях сосудистых звездочек со временем становится все больше, и без лечения они не исчезают.
 
Ширина сосудов, образующих капиллярные звездочки, обычно не превышает 0.2 мм; в отличие от варикозных вен, они не проступают над поверхностью кожи. Выделяют также венозные звездочки, или сеточки; образующие их сосуды шире 0.2 мм, но они далеко не такие крупные и заметные, как варикозные вены. Капиллярные звездочки могут иметь красноватый или фиолетовый оттенок, а венозные сеточки обычно бывают синего или голубого цвета.
 
Если на сосудистую звездочку надавить, она мгновенно побледнеет, но затем мелкие сосуды очень быстро вновь заполнятся кровью. В дерме, крупных венах, и других структурах, расположенных под сосудистыми звездочками, какие-либо изменения отсутствуют. По-видимому, они не наносят какого-либо вреда здоровью, и вызывают лишь неудобства эстетического характера.
 
Причины
 
Причины развития телеангиоэктазии пока остаются неизвестными. Вещества, которые вырабатываются в организме, например, эстроген, серотонин и гормоны надпочечников не связаны с появлением сосудистых звездочек. Также не было обнаружено связи между телеангиоэктазией и варикозным расширением вен или венозной недостаточностью.
 
Ученые предполагают, что образование сосудистых звездочек может быть связано с воздействием солнечных лучей и механическими факторами, такими как постоянное трение. У некоторых пациентов сосудистые звездочки появлялись в области рубцов, оставшихся после аппендэктомии (удаления аппендикса), но вокруг рубцов после других операций таких новообразований не наблюдалось.
 
Диагностика
 
Лабораторные анализы у пациентов с телеангиоэктазией, не имеющих других заболеваний, не показывают каких-либо отклонений от нормы. Если пациента беспокоят только сосудистые звездочки, врач может не назначать какие-либо анализы - обычно для диагностики бывает достаточно простого осмотра участков кожи, где имеется расширение капилляров и других мелких сосудов. Специальные диагностические процедуры назначаются лишь в случае, если врач подозревает, что у пациента могут быть какие-либо другие нарушения.
 
Лечение
 
Капиллярные звездочки при первичной телеангиоэктазии довольно плохо поддаются лечению. Вообще, универсальных способов лечения сосудистых звездочек в настоящее время не существует, хотя во многих случаях их успешно устраняют при помощи лазерной коагуляции.
 
Венозные звездочки у многих пациентов эффективно устраняются с помощью склеротерапии, а при капиллярных звездочках склеротерапия, как правило, оказывается бесполезной. Более того, попытки лечить эту разновидность сосудистых звездочек склеротерапией может привести к тому, что расширенные сосуды появятся на других участках кожи. Из-за очень большого количества мелких капилляров эти новые звездочки часто бывают красного или розового цвета.
 
Зафиксирован случай, когда у пациентки, принимавшей тетрациклин, сосудистые звездочки становились значительно менее заметными через три недели после начала курса лечения, и полностью исчезли через три месяца. Ей назначили тетрациклин, поскольку спутали симптомы телеангиоэктазии с симптомами розацеа, которая иногда поддается лечению тетрациклином. Остается неясным, почему и как антибиотик помог избавиться от сосудистых звездочек.
 
У другой пациентки, страдавшей не только от обширной телеангиоэктазии, но и от аутоиммунного тиреоидита, прогрессирующей мышечной дистрофии и варикозного расширения вен, сосудистые звездочки полностью исчезли после перорального приема ацикловира. Улучшение было отмечено уже через три недели, а через два месяца звездочек уже почти не было видно. Лечение продолжалось пять месяцев, и рецидива не произошло. На симптомы других заболеваний пациентки ацикловир не оказал какого-либо воздействия. Отмечалось улучшение симптомов телеангиоэктазии у людей, которые принимали кетоконазол. Однако у большинства пациентов, принимающих эти или другие препараты, сосудистые звездочки не исчезают и даже не становятся менее заметными.
 
В большинстве случаев для лечения сосудистых звездочек применяется лазерная коагуляция. Эта процедура эффективно устраняет расширенные сосуды на лице, но чтобы избавиться от звездочек на ногах, часто требуется провести несколько сеансов лазерной коагуляции, и даже это не гарантирует хорошего результата.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости