Здоровье

Какие виниры лучше: выбираем улыбку

31.05.2016 Печать E-mail

Виниры

Голливудская улыбка – понятие, крепко взявшее в оборот наши умы. И возникло оно действительно в Голливуде еще в тридцатых годах прошлого века. Было решено, что актерам фабрики звезд не пристало демонстрировать несовершенства. Поэтому дефекты передних зубов стали исправлять тонкими накладными пластинами. Технологии их крепления как раз хватало на несколько дней съемок.

В каких случаях помогут виниры

Сегодняшние виниры могут похвастать огромным прогрессом, однако суть их осталась прежней. О ней нам подробно рассказали ведущие специалисты клиники Healthydent. Итак, винир - это тонкая пластина (от 0,2 до 0,7 мм), прикрепляемая к поверхности зуба в косметических и терапевтических целях. Современная стоматология Киев – это самый доступный и щадящий способ коррекции зубного ряда. С их помощью легко решаются следующие неприятные для многих вопросы:

  • Дефекты зубной эмали (как врожденные, так и приобретенные):
    • желтизна;
    • потемнение (травматическое, вследствие терапии и пр.);
    • «тетрациклиновые» зубы (желто-серый цвет после терапии антибиотиками);
    • пятна (флюороз, травмы, следы ношения брекетов и пр.)
  • Сколы и трещины на эмали
  • Кривизна, неправильная форма, патологическая стираемость зубов
  • Межзубные промежутки (трема, диастема)
  • Современные технологии виниринга

Существует несколько технологий виниринга:

  • Композитные терапевтические виниры
  • Керамические ортопедические виниры
  • Люминиры (ультраниры)

Виниринг композитными материалами называется еще прямым или моментальным. Это потому, что весь процесс происходит за один прием пациента. После минимально необходимой обточки зубной эмали (до 0,1 до 0,7 мм) врач слой за слоем наносит специальный композитный материал – аналог фотополимерных пломб. После производится финальная обточка и шлифовка. Срок службы такого винира – 3-5 лет. Плюсы этого метода – быстрый результат, минимальная стоимость. Минусы – полимерный материал имеет меньшую прозрачность по сравнению с эмалью, поэтому накладка несколько отличается от соседних зубов. Кроме того, композитные накладки легко подвержены воздействию пищевых и прочих красителей. В результате они также могут изменить цвет или покрыться пятнами. Для поддержания эстетического вида накладки необходимо полировать каждые полгода.

Керамические (фарфоровые) виниры относятся к реставрационным техникам. Для их изготовления и установки требуется 1-2 недели. Во время первого посещения стоматолога проводится обточка эмали, снятие слепков и подбор цвета будущего винира. Поскольку поверхность зуба после подготовки становится шершавой и чувствительной, на время изготовления постоянной накладки можно установить временную. Однако нужно учитывать, что временные накладки невозможно закрепить очень надежно. Поэтому он может сместиться, соскочить или сломаться, под него могут попадать частицы пищи. Все это причиняет серьезный дискомфорт. Поэтому решение об установке временной пластины нужно обсуждать вместе с врачом.

На следующем приеме происходит примерка и подгонка готового постоянного винира. Когда он будет плотно прилегать к зубу, соответствовать цвету эмали на соседних зубах, не будет нарушать прикуса, его можно устанавливать. Для этого эмаль зуба пропитывается специальным гелем для лучшего скрепления. Затем на слой цемента накладывается сама накладка. Служить такая пластина будет не менее 10 лет, а при правильном уходе - все 20-30.

Плюсы керамического виниринга:

  • Идеальное сходство с натуральной эмалью (фарфор пропускает свет так же, как зубная эмаль, поэтому они обладают одинаковой прозрачностью)
  • Надежность и устойчивость к влиянию внешней среды (фарфор не имеет поглощающей способности, не впитывает пигменты и прочие вещества, сохраняя первоначальный цвет)

К минусам можно отнести более высокую стоимость и длительный период установки.

Многие сомневаются, можно ли ставить виниры на кривые зубы. Безусловно можно. Это один из способов устранения такого дефекта. Однако существует и ряд противопоказаний:

  • Кариозные очаги
  • Отсутствие или существенные повреждения эмали
  • Ослабление тканей десен
  • Прямой прикус
  • Бруксизм (скрежет зубами)

Речь о том, что установка виниров допустима исключительно на здоровые зубы. И необходима чистка которую можно заказать здесь: http://healthydent.ua/chistka_zubov.html.

Стоит упомянуть также о так называемых люминирах или ультранирах. Это разработка американской компании Cerinate. Накладки этой марки изготавливают из тончайшего фарфора, что позволяет не обтачивать эмаль для установки. Крепятся люминиры специальным клеем. Их достоинства в абсолютной нетравматичности для зубов и комфортной процедуре установки за два визита к врачу. Но есть и минусы. Люминиры настолько тонки и прозрачны, что не скрывают ярко выраженных дефектов. Они применяются только в косметических целях, так как не могут нести нагрузку ортопедических задач. Стоит добавить о риске их отслоения или сколов по краям. В таком случае необходимо либо ставить пластину заново. В ценовой категории это самый дорогостоящий виниринг.

Уход за идеальной улыбкой

Какой бы вид виниров вы не выбрали, для сохранения красивой здоровой улыбки требуется уход. Он заключается в элементарном соблюдении гигиены полости рта, исключении неоправданных нагрузок на зубной ряд (привычка грызть ногти, семечки, орехи, держать во рту металлические предметы и т.п.) и ограничении употребления красящих продуктов и напитков.

Как сделать правильный выбор виниров

Если у вас возникло желание стать обладателем безупречной улыбки или наоборот – сомнения и вопросы, обратитесь к специалистам клиники Healthydent. Их внушительный опыт работы с технологиями протезирования поможет вам сделать верный выбор и решить все животрепещущие проблемы комфортно и безопасно. Эстетику и здоровье ваших зубов стоит доверять только надежным рукам.


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости