Здоровье

Врачи назвали мочегонные свойства трав

24.05.2016 Печать E-mail
мочегонные травы
 
Лечебная сила лекарственных трав издавна помогает человеку решать различные проблемы со здоровьем. Обладая теми или иными качествами, лекарственные травы могут использоваться как для лечения заболеваний, так и в профилактических целях.
Мочегонные травы называются диуретиками, активизируют выведение лишней жидкости из клеток, мочи из организма и помогают справиться с отеками. Эффективнее всего использовать готовые сборы из мочегонных трав, которые можно приобрести в аптеке. В инструкции к мочегонным сборам написана дозировка и частота использования отваров из таких трав.
 
Действие мочегонных трав
 
Мочегонные травы используют для выведения лишней жидкости из организма, а также в качестве дезинфицирующего средства при наличии воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни. Многие мочегонные травы оказывают не только диуретическое действие, но и дезинфицируют мочевыводящие пути от патогенной бактериальной флоры. Являясь хорошим противовоспалительным средством, мочегонные травы купируют воспалительный процесс и очищают мочевыводящие пути от продуктов воспаления.
 
Показания для применения мочегонных трав
 
Мочегонные травы применяют для нормализации работы выделительной системы, при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения, при мочекаменной болезни, циститах, уретритах, пиелитах и нефрозах. Мочегонные сборы могут назначаться в комплексном лечении хронических заболеваний мочевого пузыря и почек. Мочегонные травы улучшают обменные процессы в почках, нормализуют уровень кислотности мочи, поэтому некоторые из таких трав могут назначаться для ее ощелачивания или подкисления, в зависимости от характеристик образовавшихся камней.
 
Противопоказания для применения мочегонных трав
 
Применять любые лекарственные травы, в том числе и мочегонные, можно только после консультации с врачом-фитотерапевтом. Самоназначение мочегонных трав может привести к появлению нежелательных побочных эффектов, поскольку кроме оказания на организм человека диуретического действия, травы обладают целым спектром других свойств. Так, например, противопоказаниями к применению мочегонных трав являются повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку многие травы вызывают усиление желудочной секреции.
 
Также противопоказанием для применения некоторых мочегонных трав является острое воспаление почек, поскольку при этом происходит раздражение тканей почек. Во время беременности прием любых трав возможен только после консультации с врачом. Самостоятельно подбирать мочегонные травы для устранения отеков во время беременности категорически запрещено, поскольку лекарственные травы могут обладать абортивным действием.
 
Эффективные мочегонные травы
 
Выраженным мочегонным эффектом обладает василек синий, другие названия которого волошка, синецветка, блават. Из цветов этого двулетнего травянистого растения готовят настой, который используется при отеках почечного и сердечного происхождения. Василек синий входит в состав многих мочегонных сборов, которые применяются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний мочеполовой сферы.
 
Еще одно эффективное мочегонное лекарственное растение – брусника обыкновенная. Листья брусники обыкновенной используют для приготовления настоев, отваров, витаминных чаев. Отвар из листьев брусники помогает при заболеваниях мочевого пузыря. Также настои и отвары из листьев брусники используют в качестве дезинфицирующего средства при заболеваниях мочевыводящих путей.
 
Хвощ полевой издавна известен своими мочегонными свойства. Для приготовления целебных отваров используют траву хвоща полевого. Настои и жидкий экстракт применяют как мочегонное средство при заболеваниях, которые сопровождаются застойными явлениями и накоплением лишней жидкости в тканях, например, при болезнях сердца. Традиционная медицина использует хвощ полевой для приготовления лекарственных сборов, которые применяются при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря и печени.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости