Здоровье

Как избавиться от сосудистых зведочек: склеротерапия

24.05.2016 Печать E-mail
склеротерапия, варикоз
 
Обувь на высоком каблуке, лишний вес, гормональные изменения, связанные с беременностью, роды, курение, малоподвижный (или наоборот – слишком нагруженный) образ жизни, и неблагоприятная наследственность – все эти факторы и вместе, и по отдельности способны привести к варикозному расширению вен.
 
Растянутые и выпуклые вены, синие узлы, сосудистые «звездочки», синяки и кровоподтеки - и можно навсегда забыть о прозрачных чулках, о коротких юбках, о шортах, о пляже… Стоит ли? Тем более что в арсенале современных косметологов есть действенный способы помочь женщинам сохранить красоту ног на начальных стадиях болезни.
 
Что такое склеротерапия?
 
Склеротерапия или метод склерозирующей терапии – простой, относительно безопасный, и, что немаловажно, консервативный (без оперативного вмешательства) способ избавиться от сосудистых звездочек (телеангиоэктазий) - скоплений просвечивающих сквозь кожу тонких вен, которые обычно появляются на бедрах, икрах и лодыжках. Также часто бывает возможным использовать некоторые виды процедуры для устранения и выпуклых вен, но в этом случае требуется решение сосудистого хирурга.
 
Суть процедуры – во введении в поврежденный сосуд специального состава, который вызывает облитерацию (заполнение или «пломбировку») вены. Поврежденный сосуд «теряет цвет» - пропадает синюшный оттенок, который выделяет его на фоне кожи – и со временем практически полностью исчезает. Во время одной процедуры склеротерапии в зависимости от конкретного случая делают 3-10 инъекций (количество уколов зависит от особенностей поражения вен и вида вводимого препарата). В среднем хватает 2-3 процедур, но иногда может потребоваться пять и более курсов.
 
склеротерапия, варикоз
 
Так как склеротерапия малотравматична, ее вполне можно проводить женщинам любого возраста (чаще всего этот возраст от тридцати до шестидесяти лет), но есть и противопоказания:
  • беременность и кормление грудью;
  • любые заболевания, связанные с нарушением кровообращения и обмена веществ (например, сахарный диабет);
  • крайне неохотно на процедуры берут людей с ВИЧ, гепатитом, туберкулезом, а также страдающих эпилепсией и психическими расстройствами.
 
Перед процедурой
  • склеротерапию рекомендуют проводить в середине менструального цикла;
  • обязательно сообщите врачу, если принимаете гормональные препараты;
  • примерно за неделю до планируемой процедуры необходимо прекратить прием аспирина, трентала, ибурофена и других противовоспалительных препаратов – они могут повысить риск образования синяков;
  • не следует употреблять алкоголь и курить в течение 2 дней до и после склеротерапии
  • откажитесь от эпиляции/депиляции за двое-трое суток до процедуры, чтобы свести к минимуму раздражения и болевые ощущения во время процедуры.
Непосредственно перед процедурой необходимо тщательно вымыть ноги (использовать лосьоны или кремы не нужно), а на лечение лучше прийти в удобной, просторной одежде и обуви с учетом ношения компрессионного бандажа. За пару часов до процедуры можно легко перекусить.
 
 
Во время процедуры
 
Продолжительность сеанса склеротерапии приблизительно 20-60 минут. В начале процедуры места, требующие обработки, будут очищены антисептиком. Склеротерапия – практически безболезненная процедура, ведь для ее выполнения используют специальные тонкие иголки или микрокатетеры (тонкие трубочки с иглами тоньше человеческого волоса). Современные склерозанты абсолютно безопасны и обладают анестезирующим действием, поэтому их введение может сопровождаться лишь небольшим чувством жжения или ощущениями «уколов».
 
По окончании процедуры на ногу накладывают специальный эластический бинт или надевают компрессионный чулок, которые следует носить круглосуточно и нельзя снимать без разрешения врача.
 
После процедуры
  • рекомендуют в течение некоторого времени – от десяти минут до часа походить, а в следующие дни рекомендуют не ограничивать, а наоборот, постепенно форсировать физическую активность, много гулять;
  • нельзя садиться за руль, так как в состав препарата-склерозанта входит спирт;
  • в течение двух недель нельзя принимать горячие ванны и 1,5-2 месяца не рекомендуется посещение сауны и баню;
  • в первые трое суток все же не стоит заниматься аэробикой, гимнастикой и в тренажерном зале.
 
 
Результат
 
Склеротерапия – не излечение от варикозной болезни, а лишь устранение косметических дефектов. Мало того, стоит помнить, что эффект после процедуры хоть в большинстве случаев и долговременен, но могут потребоваться новые визиты к сосудистому хирургу – как для исправления возникающих новых «звездочек», так и для «ремонта» старых, уже пролеченных.
 
Для того чтобы свести повторные визиты к минимуму, специалисты советуют носить специальное компрессионное белье.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости