Здоровье

Как бороться со свободными радикалами?

09.11.2015 Печать E-mail
старение
 
Чтобы отдалить наступление старости, не требуется особых мер - надо только помогать своему организму делать привычную для него работу. Старение процесс крайне сложный.
Один из самых парадоксальных его моментов заключается в том, что тот же элемент, который дает нам жизнь, – кислород – больше всего и старит наш организм. Но с этим можно бороться.
 
Старость можно отодвинуть
 
Заправляя автомобиль бензином, вы снабжаете его энергией — и получаете вредные выхлопные газы. То же происходит и в человеческом организме. При вдохе входящий в состав воздуха кислород проникает в кровь и вступает в соединение с жирами и углеводами, вырабатывая энергию, необходимую для функционирования клеток организма. Но во время этого процесса возникают и побочные продукты — нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, или оксидантами. Они бродят по клеткам всего организма в поисках электронов, чтобы стать «стабильными».
 
Согласно одному исследованию, ежедневно каждая клетка организма подвергается до 10 000 атак со стороны свободных радикалов. Если им удастся поразить ДНК, хранящуюся в ядре клетки, в ней может зародиться раковая опухоль. Если они поразят митохондрию (клеточную органеллу), то запускается цепной механизм старения организма.
 
Вот простой пример того, как работают свободные радикалы. Разрежьте пополам яблоко. Натрите одну половинку лимоном и на пару часов оставьте обе половинки на открытом воздухе. Через два часа вы заметите, что одна половинка потемнела, а вторая осталась белой. Это потемнение и является результатом процесса окисления. Но использование сока лимона (который отличается высоким уровнем антиоксиданта — витамина C) замедляет процесс потемнения. А теперь представьте эффект, который витамин C производит в вашем организме.
 
Лишь в последние два десятка лет мы стали по-настоящему понимать роль свободных радикалов в процессе старения. Считается, что свободные радикалы являются главной причиной болезни Альцгеймера, рака, болезней сердца и воспалительных процессов в суставах, так же как морщин и пигментных пятен на коже.
 
Собственно, возраст, в котором мы начинаем стареть, напрямую зависит от того, насколько успешно наш организм обезвреживает эти свободные радикалы. Это может объяснить причину того, что продолжительность жизни голубей составляет 35 лет — в двенадцать раз дольше, чем крыс, хотя они приблизительно одного с ними размера: дело в том, что при одинаковом количестве потребляемого кислорода в организме голубя производится в два раза меньше свободных радикалов, чем в организме крыс. Некоторые специалисты считают, что укрепление иммунной системы способно продлить жизнь человека.
 
К счастью, большинство свободных радикалов нейтрализуется в организме армией антиоксидантов. Человеческий организм можно сравнить с домом, где постоянно накапливается пыль и грязь, с которыми неустанно сражаются антиоксиданты. Самый эффективный способ предотвратить наступление старости — это помочь организму эффективно выполнять свою работу. И вот как этого добиться.
 
УКРЕПИТЕ СВОЮ ЗАЩИТНУЮ СИСТЕМУ, ПОВЫСИВ СОДЕРЖАНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ В ОРГАНИЗМЕ
 
Сокращение количества потребляемых калорий ведет к уменьшению образования свободных радикалов.
Как легче и проще этого добиться? Да просто есть побольше фруктов и овощей! Они буквально напичканы антиоксидантами — вот почему диетологи настоятельно рекомендуют съедать в день до пяти порций фруктов или овощей. Старайтесь употреблять фрукты и овощи разного цвета, выбирая те из них, которые произрастают в вашем регионе и попадают на рынок в сезон созревания.
 
Чем короче срок от сбора плодов до их употребления в пищу, тем больше питательных веществ в них содержится (импортируемые продукты попадают на прилавок спустя месяц, а то и год после сбора урожая). Предпочтительнее употреблять выращенные на своем участке фрукты и овощи, но можно покупать их на ближайшем рынке сельхозпродукции. Приобретая продукты в супермаркетах, обращайте внимание на страну происхождения и старайтесь брать те, которые выращиваются в вашей местности.
 
ИЗБАВЬТЕ СВОЙ ОРГАНИЗМ ОТ БОРЬБЫ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ПОЛЧИЩАМИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ
 
А сделать это можно, отказавшись от курения: при каждой затяжке сигаретой в организм проникают миллионы свободных радикалов. Они вызывают окисление жиров в крови, в результате чего на стенках артерий образуются бляшки, препятствуя нормальному кровообращению, вот почему у курильщиков повышается риск заболеваний сердца.
 
НЕ ЗАГОРАЙТЕ ПРЯМО ПОД СОЛНЦЕМ
 
В результате длительного нахождения под ультрафиолетовыми лучами кожный покров подвергается мощным атакам свободных радикалов — и старение кожи в 80—90% случаев относится на этот счет.
 
РЕГУЛЯРНО ЗАНИМАЙТЕСЬ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ
 
днако следите, чтобы нагрузка была умеренной, — очень приятная новость для тех, кому не по душе утренняя зарядка до седьмого пота! Интенсивные упражнения ведут к повышению уровня кислорода в крови и в качестве побочных продуктов — к огромному количеству свободных радикалов. Организм не в состоянии быстро от них избавиться, так что они успевают нанести серьезный ущерб здоровью — вот почему спортсмены часто страдают ослабленным иммунитетом. Но это вовсе не значит, что можно спокойно валяться целыми днями на диване — умеренные упражнения стимулируют производство в организме энзимов-антиоксидантов и замедляют процесс старения. Старайтесь выделять ежедневно как минимум полчаса для быстрой ходьбы.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости