Здоровье

Лишний вес - эксперты рассказали о причинах и лечении

18.05.2016 Печать E-mail
лишинй вес
 
Лишний вес за последние десятилетия стал распространенной проблемой во многих странах мира. Некоторые специалисты даже предупреждают об эпидемии ожирения, а статистика говорит о том, что растет число заболеваний, связанных с лишним весом.
 
Причины
 
Основная причина лишнего веса - это нарушение энергетического баланса. При нормальном энергетическом балансе человек потребляет столько же энергии, сколько тратит. Если он потребляет больше, чем тратит, это неизбежно приведет к появлению лишнего веса, а если происходит наоборот, он теряет вес.
 
Человек тратит энергию не только на движение, но и на процессы, которых мы практически не замечаем - дыхание, пищеварение, и так далее. Точно подсчитать, сколько именно вы тратите и расходуете каждый день, довольно трудно, и время от времени энергетический баланс может немного нарушаться в ту или иную сторону - это нормально. Лишний вес появляется, только если человек регулярно потребляет больше энергии, чем оказывается способным потратить.
 
Причинами энергетического дисбаланса являются:
 
  • Малоподвижный образ жизни - это настоящий бич современных людей. Мы проводим перед экранами компьютеров и телевизоров огромное количество времени - с их помощью мы работаем, учимся, отдыхаем, а нередко и общаемся с другими людьми. Специалисты говорят, что вероятность появления лишнего веса наиболее велика у тех, кто смотрит телевизор более двух часов в день. Большую роль играет и то, что современная техника снижает уровень ежедневных физических нагрузок: со стиркой одежды, мытьем посуды справляются специальные машины, на работу и в магазин многие люди ездят на автомобиле, а пол во многих домах уже моют пылесосы-роботы. Освободившееся время далеко не все люди тратят на спорт и другие увлечения, предполагающие физическую активность.
  • Среда обитания, в самом широком смысле этого слова, также способствует появлению лишнего веса и развитию ожирения. Плотный рабочий график, из-за которого не остается времени на спорт, высокая стоимость занятий в спортзалах, отсутствие парков или специальных площадок, где можно гулять или заниматься спортом (либо высокий уровень преступности, из-за которого такие места становятся небезопасными), дороговизна здоровой пищи, навязчивая, вездесущая реклама еды - все эти и многие другие особенности современной среды обитания человека приводят к тому, что даже дети в наше время нередко страдают от лишнего веса.
  • Гены и семейный анамнез. Исследования с участием близнецовых пар показали, что гены оказывают значительное влияние на вес людей. Человек, близкие родственники которого имеют лишний вес, с большой долей вероятности сам тоже столкнется с этой проблемой. Гены влияют на то, в каких количествах и где именно у человека будет откладываться жир. Кроме того, дети часто перенимают привычки питания своих родителей. Если родители проводят вечера, поглощая огромные количества калорийных продуктов за просмотром телепередач, велика вероятность, что дети станут проводить свой досуг похожим образом.
 
Другими причинами нарушения энергетического баланса могут быть определенные заболевания (например, гипотиреоз, синдром Кушинга и синдром поликистозных яичников), прием некоторых лекарственных препаратов (к примеру, антидепрессантов, кортикостероидов и противоэпилептических средств), отказ от курения, возрастные изменения, беременность, регулярное недосыпание.
 
лишинй вес
 
Чем опасен лишний вес
 
Лишний вес может привести к таким проблемам со здоровьем, как повышенное артериальное давление, инсульт, диабет 2 типа, повышенный уровень холестерина, метаболический синдром, остеоартрит, снижение фертильности, рак (установлено, что у людей с лишним весом и ожирением повышен риск развития рака толстой кишки, молочной железы, эндометрия и желчного пузыря). Кроме того, лишний вес может быть связан с появлением различных психологических проблем, как у подростков, так и у взрослых людей.
 
Как понять, что у вас лишний вес
 
В настоящее время для определения наличия лишнего веса, а также для диагностики ожирения обычно применяется индекс масса тела (ИМТ). Чтобы вычислить ИМТ, вес человека в килограммах делят на его рост в метрах, возведенный в квадрат.
 
Нормальным является ИМТ от 18.5 до 24.9. 25-30 - это избыточный вес, 30-30.9 - ожирение, а ИМТ больше 40 - тяжелая форма ожирения. Лишним весом считается любой вес, превышающий норму, хотя он не всегда имеет серьезные последствия для человека: например, с ИМТ около 26-28 человек может жить полноценной жизнью, а при ИМТ 30-35 обычно появляются серьезные проблемы со здоровьем, которые могут существенно понизить качество жизни.
 
Борьба с лишним весом
 
Вообще, борьба с лишним весом - отдельная, и очень обширная тема, которая не так однозначна, как кажется. Далеко не всегда человеку достаточно начать меньше есть и больше двигаться, чтобы похудеть. Если появление лишнего веса у вас связано с теми или заболеваниями, либо с приемом лекарств, прежде всего вам необходимо поговорить со своим лечащим врачом.
 
Взрослым, у которых имеется избыточный вес, и он не вызван какими-либо медицинскими причинами, рекомендуется как можно скорее начать уменьшать калорийность своего рациона и увеличивать физические нагрузки. Не имеет принципиального значения, какой именно диеты вы будете придерживаться, и какими видом спорта займетесь; главное, чтобы вы постоянно тратили больше калорий, чем потребляли.
 
Снижение веса даже на 5%-10% позволяет значительно уменьшить вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний. Старайтесь худеть не более, чем на 0.5-0.8 кг в неделю - так риск для здоровья будет минимальным.
 
Пациентам с ожирением, особенно - с тяжелой формой ожирения, лучше снижать вес под руководством врача: это поможет избежать некоторых проблем со здоровьем.
 
Если избыточный вес имеется у ребенка или у подростка, ему обычно рекомендуется просто начать правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Низкокалорийные диеты для контроля над весом у несовершеннолетних лучше не использовать. Если у ребенка ожирение и/или имеются проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом, необходимо обращаться к врачу.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости