Здоровье

Как бороться с грибковыми болезнями ногтей?

18.05.2016 Печать E-mail
ногти, грибковая инфекция
 
Лечение ногтей никогда нельзя откладывать на потом. Это не менее серьезная проблема, как и любое заболевание. Поэтому необходимо сразу брать ее под контроль.
 
Лечение грибковых инфекций ногтей
 
Иногда грибковые инфекции протекают в легкой форме и довольно быстро проходят сами по себе - в таких случаях лечение не требуется. Однако в большинстве случаев нельзя сказать наверняка, справится иммунная система с инфекцией, или же грибок начнет распространяться на другие ногти, поэтому врачи обычно рекомендуют лечить грибковые инфекции, даже если пока их симптомы выражены очень слабо.
 
Противогрибковые препараты для перорального применения, как правило, являются средствами первого выбора для пациентов с грибковыми инфекциями ногтей. Чаще всего используются такие препараты, как тербинафин и итраконазол - они очень эффективны, однако для полного выздоровления может потребоваться курс лечения продолжительностью в несколько месяцев. Если прекратить прием лекарств слишком рано, инфекция может вернуться. Основное преимущество противогрибковых таблеток заключается в том, что они лечат не только грибковую инфекцию, но и сопутствующие им кожные инфекции, такие как стопа атлета. Побочными эффектами противогрибковых таблеток могут быть головные боли, кожный зуд, потеря чувствительности к вкусам, тошнота и понос.
 
Противогрибковые лаки для ногтей и мази могут быть альтернативой таблеткам, хотя и менее эффективной. Наружные средства сложно нанести на все участки, пораженные инфекцией (к тому же, грибки часто живут под ногтевой пластиной), поэтому такие препараты необходимо использовать очень долго, прежде чем результат станет заметен. Курс лечения при инфекциях ногтей на руках обычно длится около шести месяцев, а на ногах - около года.
 
В некоторых частных клиниках можно пройти процедуры, в ходе которых возбудители грибковых инфекций уничтожаются при помощи лазера. Это относительно новый способ лечения таких заболеваний, и пока неизвестно, насколько эффективным он является в долгосрочной перспективе.
 
Во время лечения вы заметите, что у основания ногтевого ложка начинает расти здоровый ноготь - это является признаком того, что препараты оказались эффективными. Здоровые ногти обычно более тонкие, и без желтоватых пятен, характерных для грибковых заболеваний. По мере того, как ногти будут отрастать, срезайте кончики ногтей, на которых еще есть признаки инфекции; как правило, ногти приобретают здоровый вид через несколько месяцев после начала лечения, однако это не всегда означает, что вам можно прекратить прием лекарств. Используйте отдельные ножницы, чтобы подрезать больные ногти, или тщательно мойте их мылом и горячей водой после каждого использования.
 
На протяжении всего курса лечения и после его окончания очень важно следить за чистотой ног и ежедневно менять носки. Когда вы посещаете сауну, бассейн, или моетесь в общей душевой (например, в спортклубе), обязательно надевайте резиновые шлепки. Кроме этого, ноги стоит обрабатывать противогрибковыми средствами, которые сегодня есть во многих спортивных центрах, банях и других местах, где существует повышенная вероятность заражения грибковыми инфекциями.
 
Лечение слабых, ломких ногтей
 
Ногти могут становиться слабыми и ломкими по различным причинам: в результате травм, нехватки питательных веществ, из-за старения организма, вредных привычек, болезней (таких как псориаз, экзема, атопический дерматит, гипотиреоз, сердечно-сосудистые заболевания, волчанка, нарушение работы печени), гормонального дисбаланса, воздействия химических веществ или неправильного ухода за ногтями. У некоторых людей просто от природы довольно слабые ногти, но это вполне можно исправить. Если вы думаете, что ваши ногти стали хрупкими в результате болезней или нарушения баланса гормонов, рекомендуется обратиться к врачу. В остальных случаях ногти, как правило, удается укрепить с помощью нескольких домашних средств, правильного ухода за руками, и некоторых изменений в режиме питания.
 
  • Мед и лимонный сок. Смешайте одну чайную ложку лимонного сока с таким же количеством меда, нанесите эту смесь на ногти, и наденьте тонкие резиновые перчатки. Через час сполосните руки теплой водой. Мед также можно смешивать с оливковым или касторовым маслом.
  • Вазелин. Перед тем, как ложиться спать, нанесите на ногти и руки густой слой вазелина, и наденьте хлопчатобумажные перчатки. Повторяйте эту процедуру регулярно, и уже через пару недель ваши ногти станут заметно крепче, а кожа рук - мягче.
  • Средство для лечения ногтей из растительных масел. Смешайте чайную ложку оливкового масла с чайной ложкой миндального масла, разогрейтесь смесь в микроволновой печи, нанесите ее на ногти, и наденьте перчатки. Вместо миндального масла можно использовать жидкий витамин Е. Смойте масло теплой водой через 20-40 минут.
  • Соль, чай и пшеничное масло. Перемешайте щепотку соли с чайной ложкой черного чая и таким же количеством пшеничного масла. Нанесите смесь на ногти, наденьте перчатки, а через полчаса протрите ногти куском ваты или салфеткой.
  • Питайтесь правильно. Биотин - одно из важнейших веществ для здоровья ногтей, и оно обязательно должно входить в ваш рацион. Чтобы получать достаточно количество биотина, пейте соевое молоко, ешьте арахис, грецкие орехи, и чечевицу. Также следует увеличить потребление витамина С (он содержится во многих овощах и фруктах), железа (его источниками являются мясо и шпинат), и цинка (пророщенная пшеница, арахис и крабовое мясо).
  • Защищайте ногти. Надевайте резиновые перчатки, когда моете посуду, или выполняете другую домашнюю работу. В холодную погоду не выходите из дома без перчаток. Увлажняйте руки и ногти несколько раз в день - для этого лучше всего использовать кремы с витамином Е, который необходим сухим, хрупким ногтям. Не пользуйтесь лаками для ногтей и средствами для снятия лака, которые содержат ацетон и формальдегид.
Помните, что ногти - это украшение, а не инструмент. Не открывайте ногтями банки с напитками и вообще не пытайтесь заменить ими какие-либо инструменты - это им только навредит, особенно если ногти и без того хрупкие и слабые.
 
Проблемы ногтей и их лечение
 
Состояние ногтей говорит о многом: об общем состоянии здоровья, о культуре, о желании и умении следить за собой. Поэтому в наше время разработаны способы лечения различных заболеваний ногтей, а также средства для ухода за ногтями. Иногда изменения ногтей являются признаком какого-то заболевания внутренних органов, а значит, требует серьезного лечения. Так что любые изменения ногтей требуют, прежде всего, консультации врача.
 
Ногти и общее состояние организма
 
Состояние ногтей напрямую зависит от состояния всего организма. Существуют врожденные изменения ногтей, которые зависят от наследственных заболеваний, поражения ногтей при заболевании внутренних органов, нервной системы, кожи и так далее. По состоянию ногтей можно предположить наличие того или иного заболевания. Самые большие неприятности обычно доставляют грибок ногтей, вросший ноготь и расслоение ногтей.
 
Грибок ногтей и его лечение
 
Грибок ногтей (онихомикоз) вызывается грибами и передается от больного человека к здоровому, но для того чтобы грибок начал развиваться, требуются определенные условия: ношение тесной обуви, влажная среда, повреждения ногтя, снижение общей сопротивляемости организма. При заболевании теряется блеск ногтей, изменяется цвет, они утолщаются и расслаиваются.
 
Лечение грибковых поражений ногтей должно быть комплексным, состоящим из общего лечения по укреплению иммунитета, применения противогрибковых препаратов, и местного лечения, которое помогает улучшить состояние самого ногтя.
 
После того, как наличие гриба подтверждено лабораторным методом, на 2-4 месяца назначаются противогрибковые препараты (тербинафин, гризеофульвин и др.), которые убивают грибки и стимулируют рост ногтевых пластинок. Это далеко не безобидные препараты, поэтому принимаются они обычно под контролем врача.
 
Наружно используют противогрибковые мази, кремы, лаки, средства, размягчающие и удаляющие роговые массы.
 
В период лечения раз в месяц обрабатывают обувь, полы, а также все предметы в доме, на которых могла сохраниться инфекция, раствором уксусной кислоты или 25% раствором формалина (смочить чистую тряпочку и поместить в носок обуви, обработав предварительно стельки, затем поместить обувь в полиэтиленовый пакет, завязать его и оставить на 24 часа).
 
Вросший ноготь
 
Вросший ноготь - это врастание в мягкие ткани пальца (обычно 1-го пальца стопы) одного или обоих краев ногтя. Врастанию способствует ношение тесной обуви, глубокое срезание боковых краев ногтя, врожденные особенности направления его роста. От травмы начинается воспаление мягких тканей, затем присоединяется инфекция и воспаление становится гнойным. Появляются боли при ходьбе в обуви, припухлость, язвочки с гнойным отделяемым.
 
Лечение обычно начинается с консервативных (без операции) мероприятий. Назначаются горячие ножные ванны с раствором фурацилина (1:5000), розовым (0,5%) раствором марганцовки, 2% раствор соды (1 чайная ложка на стакан воды) два раза в день по 20-30 минут с последующим наложением мазевой повязки (например, с левомиколем). Если заболевание приобретает затяжной характер или осложняется нагноением, то показано оперативное лечение - удаление вросшего ногтя или всей ногтевой пластинки.
 
Расслоение ногтей
 
Причины расслоения ногтей многочисленны. Но чаще всего это случается из-за нехватки витаминов (А, Д) и микроэлементов (кальция, кремния и железа), а также при постоянном механическом (например, в ткацком производстве) и химическом (моющие средства и т.д.) травмировании ногтей. Провоцирующим фактором может послужить частое подпиливание ногтей металлической пилкой, поэтому лучше пользоваться пилочкой со специальным покрытием.
 
Лечение расслоения зависит от причины ее вызвавшей. Так при недостатке витаминов и микроэлементов назначается диета, богатая кальцием (сыр, рыба, орехи, молодая капуста), кремнием (бананы, смородина стручковая фасоль, салат, петрушка), железом (печень, нежирная говядина, яйца, бобовые). Назначаются также комплексы витаминов с микроэлементами.
 
Местно для укрепления и предупреждения расслоения ногтей применяют лечебные лаки, кремы и масла. Если расслоение сопровождается сухостью, то на кутикулы ногтей (плотный кожистый валик, который окружает ногтевую пластинку в нижней части ногтя; выполняет защитную роль, не давая инородным телам и бактериям проникнуть к ростковой зоне) нужно 1-2 раза в неделю наносить масло (например, оливковое) или крем и втирать его круговыми движениями. Можно делать укрепляющие ногти компрессы (70 мл воды, 5 г квасцов, 25 мл глицерина), ванночки с морской солью (1 чайная ложка морской соли на стакан теплой воды) по 20 минут курсами в течение 10 дней, затем - раз в неделю.
 
Маникюр делать можно, но при этом нужно помнить правила: снимать лак можно только средством без ацетона, ногти должны отдыхать от лака по два дня в неделю. Лечебные лаки укрепляют ногти, так как содержат увлажнители, протеины, минералы и витамины.
 
В косметических кабинетах проводится послойное нанесение препаратов, содержащих микроэлементы и витамины с последующим шлифованием ногтей, втиранием крема и масла (витамины и минералы остаются в ногтях в течение двух недель).
 
Уход за ногтями требует тщательности и регулярности. Но красивые ухоженные ногти стоят затраченных усилий.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости