Здоровье

Врачи рассказали, как бороться с варикозом

18.05.2016 Печать E-mail
варикоз
 
Пациенты с варикозом не всегда нуждаются в лечении; если болезнь не вызывает у них какого-либо дискомфорта, им может быть достаточно регулярно наблюдаться у врача. Лечение варикоза требуется в определенных случаях.
 
Лечение варикоза применяется, когда:
  • Варикоз вызывает боль или дискомфорт;
  • Варикоз вызвал осложнения, например, язвы на ногах, отечность и дисколорацию кожи;
  • Пациент хочет устранить варикозные вены по косметическим причинам.
Метод лечения варикоза будет зависеть от общего состояния здоровья пациента, от того, насколько выражены симптомы болезни, и где именно расположены расширенные вены.
 
В некоторых случаях симптомы варикоза удается облегчить при помощи физических упражнений и некоторых изменений образа жизни (например, пациенту не рекомендуется сидеть или стоять по несколько часов подряд, а во время отдыха необходимо поднимать ноги так, чтобы они находились выше уровня сердца). Однако многим пациентам требуются иные методы лечения, самые распространенные из которых описаны ниже.
 
Радиочастотная абляция
 
В ходе этой процедуры стенки варикозных вен разогреваются при помощи радиочастотной энергии. Сначала над или под коленом делают маленький разрез, через который вводят тонкую трубку - катетер. Чтобы облегчить проведение процедуры и повысить ее эффективность, применяется ультразвуковой аппарат, с помощью которого врач может хорошо видеть, куда движется катетер. В катетер вставляется специальный инструмент, который излучает радиочастотную энергию. Под ее воздействием стенки вены соединяются, и ток крови по вене становится невозможным. Сразу после этого кровь естественным образом перенаправляется в здоровые вены.
 
Радиочастотную абляцию проводят под местной анестезией. Процедура может вызывать некоторые кратковременные побочные эффекты, например, ощущение покалывания в ногах. В течение недели после процедуры пациентам обычно рекомендуется носить компрессионные чулки или колготки.
 
Внутривенная лазерная терапия
 
Эта процедура, как и радиочастотная абляция, проводится с помощью введенного в вену катетера и ультразвука или рентгеноскопии. В катетер вставляют устройство, которое короткими вспышками лазера облучает вену изнутри. Катетер медленно двигают по всей длине вены, и под воздействием световой энергии она полностью закрывается.
 
Внутривенную лазерную терапию тоже проводят под местной анестезией; после терапии пациент может ощущать некоторое напряжение в ногах. Иногда побочными эффектами процедуры являются боль, гематомы и повреждения нервов, но обычно все они проходят в течение небольшого промежутка времени.
 
Склеротерапия
 
Склеротерапию обычно предлагают сделать пациентам, которым по какой-либо причине не подходят описанные выше два метода лечения варикоза. Во время процедуры в вены пациента вводят специальный препарат. Он приводит к образованию рубцовой ткани, в результате чего вены оказываются заблокированными. Этот вид терапии не рекомендуется пациентам, в анамнезе которых имеется тромбоз глубоких вен.
 
Чтобы врач мог видеть, куда именно нужно делать инъекцию, используется ультразвук. За один сеанс можно сделать инъекции сразу в несколько вен. Для проведения склеротерапии применяется местное обезболивание.
 
Варикозные вены исчезают постепенно, в течение нескольких недель после проведения склеротерапии. Некоторым пациентам необходимо пройти несколько лечебных сеансов, прежде чем расширенные вены исчезнут; существует небольшая вероятность, что через некоторое время они появятся вновь.
 
варикоз
 
Склеротерапия может вызвать следующие побочные эффекты:
 
  • Образование сгустков крови в венах ног;
  • Головные боли;
  • Боль в пояснице;
  • Обмороки;
  • Изменение цвета кожи, например, появление коричневых пятен на коже над венами, в которые были сделаны инъекции;
  • Временные проблемы со зрением.
Пациент может ходить и возвращаться на работу сразу после склеротерапии, но приблизительно в течение недели после процедуры он должен носить компрессионные чулки или повязку из специальных эластичных бинтов.
 
В очень редких случаях склеротерапия может вызывать такие опасные побочные эффекты, как инсульт и транзиторная ишемическая атака.
 
Хирургическая операция
 
Если перечисленные выше способы лечения варикоза по какой-либо причине не подходят пациенту, ему может быть назначена хирургическая операция. Ее проводят под общей анестезией. Как правило, пациента выписывают уже в день операции, и лишь в отдельных случаях его могут оставить в больнице до утра (чаще всего это требуется, если операция проводилась сразу на двух ногах).
 
В большинстве случаев для хирургического лечения варикоза используется следующая техника. В области паха - в верхней части варикозной вены, а также на ноге, как правило, около колена или на голени, делают два разреза длиной приблизительно пять сантиметров. Верхнюю часть вены перевязывают так, чтобы полностью блокировать движение крови по ней, а затем через нижний разрез в вену вводят инструмент, напоминающий тонкую гибкую проволоку, при помощи которой вену аккуратно удаляют через тот же нижний разрез.
 
Операция не нарушает кровообращение в ногах, так как функции удаленных вен берут на себя другие вены. Самыми распространенными осложнениями такой операции являются боль, образование гематом и кровотечение. Более серьезные осложнения встречаются редко; среди них - повреждения нервов и развитие тромбоза глубоких вен.
 
Обычно пациенты могут возвращаться на работу через 1-3 недели после операции; точный срок зависит от состояния здоровья пациента и от характера его работы. На протяжении недели после операции пациентам рекомендуется носить компрессионные чулки.
 
Методы лечения варикоза
 
Варикоз подкрадывается незаметно, часто люди считают венозный рисунок на ногах косметическим дефектом и обращаются к врачу, когда уже начались осложнения в виде закупорки и воспаления вен. А ведь если начать лечить варикоз своевременно, то очень многих неприятностей можно избежать.
 
Лечение это тем сложнее, чем дольше протекает заболевание. Проблема лечения варикоза стоит очень остро, так как он является причиной инвалидизации большого числа людей.
 
Что такое варикоз и насколько он распространен
 
Варикозное расширение вен - это ослабление сосудистой стенки вен, которое приводит к застою крови в венах, нарушению ее оттока из органов и тканей. Накапливающаяся кровь может устремляться в мелкие вены, и тогда на поверхности кожи возникает сосудистый рисунок. Вначале все это протекает бессимптомно, затем появляется тяжесть в ногах, судороги икроножных мышц и т.д. Застой способствует возникновению воспаления стенки вены (тромбофлебит), что уже является тяжелым заболеванием. По статистике каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина страдают варикозом.
 
Можно ли что-то сделать самому
 
Варикоз серьезное заболевание, которое лечится только под контролем врача. Но кое-что может сделать и сам больной. Вот несколько полезных советов «на каждый день» при варикозном расширении вен:
  • если на работе вы сидите часами, старайтесь не скрещивать ноги, а время от времени кладите их на стол и сидите так минуты три; ни в коем случае не сидите на ноге;
  • спите, подложив подушечку не под голову, а под ноги;
  • не парьтесь в бане или в сауне, не принимайте горячих ванн, в том числе ножных;
  • не носите обувь на высоком каблуке или на совсем плоской подошве без каблука;
  • ежедневно массируйте ноги, начиная с подошвы и поднимаясь к бедрам;
  • избегайте продолжительного пребывания на солнце;
  • питайтесь правильно: избегайте жиров, особенно, животных; ешьте продукты с высоким содержанием витаминов Е, Р и С (морковь, шпинат, апельсины, виноград, черника); мясо - белое куриное или индейки, ограничьте яйца; не употребляйте жареного, лучше готовить на пару, варить или тушить;
  • пейте не менее 1,5 л жидкости в день.
Принципы лечения варикоза
 
Лечение варикоза должно быть комплексным, основанным на механизме его развития и возможных осложнений. В комплексное лечение входит:
  • укрепление венозной стенки и повышение ее тонуса;
  • предупреждение повышенной вязкости крови;
  • противовоспалительное лечение (при начальных проявлениях тромбофлебита);
  • местное лечение осложнений.
Лечебная гимнастика и массаж
 
В укреплении венозной стенки и повышении ее тонуса одно из основных мест занимает лечебная гимнастика. Выполнять можно любые упражнения для ног: бег, езда на велосипеде, приседания, «велосипед», «ножницы», прыжки со скакалкой и др. Очень хорошо помогают танцы.
 
Активное сокращение мышц способствует переходу крови из поверхностных вен в глубокие, снимая напряжение в венозной системе. Напротив, длительное напряжение в состоянии неподвижности затрудняет такой отток. Больным следует соблюдать режим движений, который предусматривает чередование физических упражнений и дозированной ходьбы в эластических чулках с отдыхом лежа.
 
Но запомните - упражнения необходимо делать не от случая к случаю, а регулярно, до тех пор, пока ноги не устанут и не начнут дрожать. Иначе пользы от упражнений не будет.
 
Укрепляет тонус вен и массаж, который можно проводить курсами.
 
Компрессионная терапия
 
Мощным дополнительным вспомогательным средством в лечении варикоза является компрессионная терапия: специальные профилактические и лечебные чулки, гольфы, колготки (или просто бинты). Врач поможет вам подобрать такое трикотажное лечебное белье с учетом степени вашего варикоза.
 
Медикаментозная терапия
 
Для лечения варикоза применяются препараты, улучшающие кровообращение в мелких венах (венорутон), уменьшающие проницаемость стенок вен (витамин С), понижающие вязкость крови (препараты салициловой кислоты), мочегонные (фуросемид).
 
Хирургическое лечение варикоза
 
Хирургическое лечение является основным методом лечения варикозной болезни. Его результаты лучше, если операция проводится до развития серьезных нарушений в коже. Производится перевязка и удаление расширенных подкожных вен. В настоящее время проводят также такие малотравматичные операции, как микрофлебэктомия (удаление варикозных вен специальными инструментами через проколы в коже). Такую операцию можно делать в амбулаторных условиях.
 
Склеротерапия
 
Склеротерапия применяется у больных с начальными и неосложненными формами и заключается в том, что в расширенные поверхностные вены вводится препарат, который вызывает «пересыхание» русла этих сосудов, выключая их из венозной системы.
 
Склеротерапия в качестве самостоятельного метода лечения применяется редко, так как часто дает рецидив заболевания. Чаще склеротерапия проводится в сочетании с хирургической операцией.
 
Вылечить начавшийся варикоз невозможно. Но вполне возможно поддерживать нормальное состояние вен без развития тяжелых осложнений.
 
Галина Романенко

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости