Здоровье

Медики назвали группы крови и их особенности

18.05.2016 Печать E-mail
группа крови
 
 
Объем крови в организме взрослого человека составляет от четырех до шести литров. Кровь состоит из красных кровяных телец, белых кровяных телец, тромбоцитов, и жидкости - плазмы.
Плазма на 90% состоит из воды; в ней также содержатся белки, гормоны, и другие вещества. Кровь на 60% состоит из плазмы, и на 40% - из клеток крови. Группа крови определяются на основании содержащихся в крови антигенов и антител. Антигены - это молекулы белка, которые находятся на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов), а антитела содержатся в плазме.
 
Система групп крови АВ0
 
Эта система групп крови - самая известная и широко используемая на сегодняшний день - была открыта Карлом Ландштейнером, когда он пытался понять, почему переливание крови иногда помогает спасти жизнь человека, а иногда приводит к смерти. В 1930 году доктор Ландштейнер за свое открытие был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.
 
Система АВ0 выделяет четыре группы крови:
  • Группа крови 0 (первая группа) - антигены отсутствуют, а в плазме есть антитела - агглютинины альфа и бета.
  • Группа крови А (вторая группа) - в эритроцитах есть антигены, или агглютиногены А, в плазме - бета-агглютинины.
  • Группа крови В (третья группа) - агглютиногены В и альфа-агглютинины.
  • Группа крови АВ (четвертая группа) - агглютиногены А и В, агглютинины отсутствуют.
Первая группа крови является самой распространенной и самой древней. Четвертая группа - самая «молодая», и наиболее редкая.
 
Переливание крови неподходящей группы может быть опасным для жизни реципиента из-за взаимодействия антител и антигенов. Поскольку в крови первой группы нет антигенов, ее можно переливать пациенту с любой группой в крови, хотя это делают редко - лишь в случае, если нет донорской крови той же группы, что и у реципиента.
 
Система Rh
 
У большинства людей на поверхности эритроцитов имеется антиген, который называется резусом крови. Если у человека есть такой антиген, его кровь является резус-положительной, если его нет - резус-отрицательной. Таким образом, выделяют всего восемь групп крови: каждая из четырех основных групп может иметь Rh+ или Rh-. У 85% жителей европейских стран положительный резус-фактор; в Азии и Африке процент людей с положительным резус-фактором еще больше.
 

Группы крови родителей

Возможные группы крови детей

0 и 0

0

0 и А

0 или А

0 и В

0 или В

0 и АВ

А или В

А и А

0 или А

А и В

0, А, В, или АВ

А и АВ

А, В, или АВ

В и В

0 или В

В и АВ

А, В, или АВ

АВ и АВ

А, В, или АВ

 
 
Если у обоих или только у одного из родителей положительный резус-фактор, у них может родиться ребенок как с отрицательным, так и положительным резус-фактором. Если у обоих родителей отрицательный резус-фактор, у их ребенка будет такой же Rh.
 
Хотя группа крови на 100% зависит от генов родителей, среда, в которой живет человек, может в некоторой степени влиять на то, какие именно группы крови будут чаще передаваться следующим поколениям (в случаях, когда от родителей можно унаследовать разные группы крови). Это является частью естественного отбора. Предполагается, что именно этим обусловлен тот факт, что одна и та же группа крови в одном регионе может быть намного более распространена, чем в другом.
 
 
Другие системы групп крови
 
Система Diego. Группы крови в этой системе определяются по гену SLC4A1. Он отвечает за формирование белка, который занимается транспортировкой ионов в эритроциты и из них. Он необходим для того, чтобы красные кровяные тельца могли перемещать углекислый газ в легкие, после чего он благополучно выводится из организма. Различные версии этого белка называются Di(a) и Di(b). Несоответствие групп крови по этой системе при переливании может вызвать как умеренно-сильные, так и очень серьезные реакции у реципиента.
 
Кроме того, система Diego представляет особый интерес для антропологов, поскольку распространенность белков Di(a) и Di(b) в разных этнических группах сильно различается. Например, белок Di(a) встречается, преимущественно, в популяциях монгольского происхождения. Он есть у 36% южно-американских индейцев, у 12% японцев и китайцев, и очень редко встречается у представителей европеоидной расы (0.01%) и у африканцев (также 0.01%). Любопытно, что у поляков Di(a) обнаруживается несколько чаще, чем у других европейцев - по-видимому, это связано с вторжением в Польшу татар много веков назад. Di(b) встречается у 99.9% европейцев и африканцев и более, чем у 90% азиатов.
 
Система антигенов Kell. Антигены Kell располагаются на поверхности эритроцитов, и имеют большое значение при переливании крови. Если у человека нет этого антигена (К- или K0), и ему переливают кровь донора, у которого имеется данный антиген, при повторном переливании это может привести к гемолизу. Поэтому людям, у которых нет антигена Kell, можно переливать исключительно кровь от таких же доноров, а тем, у которых имеется этот антиген, подходит любая кровь.
 
Анализ на группу крови
 
Чтобы выяснить группу крови человека, его эритроциты смешивают с растворами различных антител. Если, например, в растворе есть бета-агглютиныны, а на эритроцитах - агглютиногены В, произойдет склеивание белков, а кровь первой группы вообще не взаимодействует с агглютиногенами А и В. В ходе лабораторного анализа также определяется резус-фактор, наличие антигенов Kell, и так далее. Все это позволяет при необходимости найти для переливания максимально безопасную кровь.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости