Здоровье

Врачи рассказали, что такое гиперандрогения

18.05.2016 Печать E-mail
гиперандрогения
 
Гиперандрогения – это нарушение, при котором у женщины вырабатывается слишком много мужских половых гормонов, или андрогенов. Несмотря на свое название, андрогены в женском организме выполняют более двухсот различных функций; разумеется, в организме мужчины они присутствуют в большем количестве, чем в женском, однако женщинам они не менее необходимы, чем мужчинам.
Проблемы начинаются лишь в случаях, когда андрогенов в организме женщины становится слишком много.
 
Андрогены у женщин
 
Выработкой андрогенов в женском организме занимаются яичники, надпочечники и жировые клетки. Мужские половые гормоны стимулируют начало полового созревания у женщин, от них зависит рост волос в области гениталий и в подмышечных впадинах. Кроме того, они регулируют функционирование органов репродуктивной системы, почек, печени, а также оказывают влияние на рост мышечной ткани. Взрослым женщинам андрогены необходимы для синтеза эстрогена, поддержания нормального уровня либидо, и также для укрепления костной ткани.
 
Чем грозит повышенный уровень андрогенов
 
Гиперандрогения, или избыток мужских половых гормонов, чаще всего приводит к таким косметическим проблемам, как акне и гирсутизм (чрезмерный рост волос на лице и других участках тела), а также выпадение волос на голове. У многих женщин с повышенным уровнем тестостерона развивается синдром поликистозных яичников; среди последствий этого нарушения - нерегулярный менструальный цикл, бесплодие, проблемы с уровнем сахара в крови. При отсутствии лечения гиперандрогения, как у пациенток с синдромом поликистозных яичников, так и без этого заболевания, может привести к таким серьезным осложнениям, как инсулинорезистентность, диабет, повышенный уровень холестерина, повышенное артериальное давление и болезни сердца.
 
Результатом гиперандрогении также может стать врожденная гиперплазия надпочечников (генетическое заболевание, которое поражает одну из 14000 женщин), и другие нарушения, связанные с работой надпочечников. В некоторых случаях гиперандрогения приводит к образованию опухолей в яичниках и надпочечниках.
 
В большинстве случаев гиперандрогения бывает вызвана гормональными сбоями, причины которых установить не удается. Иногда это нарушение является результатом приема анаболических стероидов.
 
Диагностика
 
При подозрении на гиперандрогению следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Часто основаниями для подозрений на это нарушение являются такие симптомы, как рост волос на лице, выпадение волос на голове, акне, плохо поддающееся лечению; иногда у пациенток с этими симптомами также имеется лишний вес. Описанные симптомы могут вызвать у девушек и женщин репродуктивного возраста многочисленные психологические проблемы, среди которых - низкая самооценка, тревожность, в тяжелых случаях - депрессия и антисоциальное поведение. Чрезмерно сильное половое влечение иногда также указывает на гипераднрогению; женщины с такой проблемой нечасто обращаются к врачу, несмотря на то, что она может привести к ухудшению отношений с близкими людьми, а иногда - к проблемам социо-энокономического характерна из-за потери работы.
 
Наконец, как уже говорилось выше, гиперандрогения может быть связана с диабетом и болезнями сердца. Тем не менее, это нарушение зачастую не удается диагностировать на протяжении многих лет, даже если его симптомы более или менее успешно устраняют при помощи тех или иных средств. Нередки случаи, когда пациентку лечат от акне, но при этом врачи не спрашивают ее о том, насколько регулярен ее менструальный цикл, и не проверяют уровень сахара в крови. Поэтому в некоторых случаях пациенткам стоит самим просить врача, чтобы он назначил обследование на гиперандрогению.
 
Это необходимо сделать тем, у кого имеются следующие признаки избытка мужских половых гормонов:
 
  • Гирсутизм;
  • Жирная кожа, угревая сыпь или акне;
  • Алопеция (облысение по мужскому типу);
  • Инсулинорезистентность;
  • Высокое кровяное давление;
  • Пониженный уровень LDL-холестерина, и высокий уровень HDL-холестерина;
  • Отложения жира в области живота;
  • Нерегулярные месячные, или отсутствие месячных на протяжение нескольких циклов;
  • Увеличение клитора;
  • Изменение голоса - как правило, он становится более глубоким и хриплым;
  • Крайне сильное половое влечение.
В процессе диагностики врач должен внимательно изучить анамнез пациентки, провести осмотр и сделать анализ крови на мужские половые гормоны. Кроме этого, измеряется уровень фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона и пролактина. Также проводится анализ на уровень сахара в крови. При подозрении на синдром поликистозных яичников может быть проведено ультразвуковое исследование.
 
Лечение
 
В настоящее время не существует способа, при помощи которого можно было бы полностью излечить гиперандрогению, зато возможно достаточно эффективное симптоматическое лечение. Женщинам, у которых имеется избыточный вес, рекомендуется похудеть. Как правило, снижение веса тела на 5-10% позволяет значительно сократить выработку андрогенов (благодаря уменьшению числа жировых клеток), и за счет этого облегчить симптомы гирсутизма и восстановить фертильность.
 
Прием комбинированных оральных контрацептивов также помогает облегчить некоторые симптомы гиперандрогении. Если наиболее выраженным осложнением этого нарушения у женщины является акне, ей может быть назначен прием специальных препаратов, которые эффективно очищают кожу. Важно отметить, что наиболее сильнодействующие из таких медикаментов противопоказаны женщинам, которые хотят забеременеть, поскольку они могут привести к порокам развития у ребенка.
 
От нежелательных волос на лице можно избавиться при помощи электролиза – эта процедура стоит довольно дорого, зато она прекращает рост волос на длительное время, или даже навсегда.
 
Проявление гиперандрогении
 
Нейроэндокринные нарушения у женщин, приводящие к бесплодию, являются актуальной проблемой современной медицины. Проблема имеет не только медицинское, но и социальное, в том числе демографическое значение. Бесплодие нейроэндокринного генеза, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет 35-40% (от всех случаев бесплодия). Андрогены - это мужские половые гормоны, которые вырабатываются семенниками у мужчин и яичниками у женщин. Кроме того, и у мужчин, и у женщин они вырабатываются корой надпочечников.
 
Андрогены влияют на развитие вторичных половых признаков, а также регулируют рост и развитие мужских половых органов. Они влияют на обменные процессы, вызывая так называемый анаболический эффект (стимулирующее влияние на синтез белка в организме). В женском организме андрогены служат сырьем для образования женских половых гормонов эстрогенов, а также способствуют облегчению овуляции (выхода яйцеклетки из яичника для оплодотворения). В большом количестве андрогены напротив, задерживают овуляцию, так как не дают яйцеклетке полностью созреть. Кроме того, избыток андрогенов тормозит выработку прогестерона (второго женского полового гормона, который играет большую роль во время беременности), что сказывается на течении беременности и может вызвать выкидыш.
 
Нормальное количество основного андрогена - тестостерона в организме женщины составляет 0,2-1,0 нг/мл.
 
Причины гиперандрогении
 
Гиперандрогения или вирилизм - это появление в организме женщины мужских черт. Происходит это в результате избыточной продукции андрогенов. Избыток андрогенов могут вырабатывать как надпочечники, так и яичники. Кроме того, избыток андрогенов может образоваться в результате нарушения обмена веществ.
 
Надпочечниковая гиперандрогения может иметь врожденный характер, возникать при заболеваниях (в том числе при опухолях) гипофиза (главной железы внутренней секреции, которая находится в головном мозге), при опухолях надпочечников. Яичники выделяют повышенное количество андрогенов при наличии в них поликистоза или опухоли.
 
Некоторые признаки гиперандрогении могут быть и в норме, например, у некоторых народов (в том числе у многих кавказских народов). Это объясняется тем, что у них существует врожденная повышенная чувствительность кожи к андрогенам.
 
Как проявляется гиперандрогения
 
Проявления гиперандрогении - это оволосение по мужскому типу, облысение, изменение тембра голоса и телосложения, изменение свойств кожи.
 
Оволосением по мужскому типу или гирсутизмом называют рост волос на лице и теле у женщин: волосы могут расти на груди, спине, руках и ногах, а также на лице. Рост волос на теле сочетается с облысением по мужскому типу: начиная с висков и лба. Голос также приобретает мужские черты: он становится более низким. Кожа становится сальной, пористой, на ней появляются угревая сыпь. Изменяется строение тела за счет перераспределения жира: бедра становятся более узкими, плечевой пояс - широким. Молочные железы уменьшаются.
 
Менструальная функция нарушается, вплоть до полного отсутствия менструации (аменорея). Нарушения углеводного обмена могут привести к развитию ожирения и сахарного диабета, такие явления чаще возникают при изменениях в гипофизе и гипоталамусе (участке головного мозга, который отвечает за регуляцию деятельности всех желез внутренней секреции).
 
Особенно быстро все эти признаки появляются и нарастают при наличии опухоли яичника или надпочечников.
 
При развитии гиперандрогении в детском возрасте вначале идет интенсивный рост костного скелета и дети опережают по росту своих сверстников, но потом зоны роста в костях закрываются и рост останавливается, в итоге такие дети отличаются низкорослостью.
 
Диагностика гиперандрогении
 
Диагноз устанавливается на основании определения степени гиперандрогении, ее источника (надпочечники или яичники) и характера процесса (какое именно заболевание ее вызвало).
 
Проводится исследование гормонального фона женщины, а также ультразвуковые и рентгенологические исследования надпочечников и яичников. Для уточнения характера процесса применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию, а в некоторых случаях и лапароскопию (введение через маленький разрез кожи в орган специального аппарата - лапароскопа, который позволяет рассмотреть орган изнутри и взять кусочек ткани на исследование).
 
Лечение гиперандрогении
 
Если гиперандрогению вызвала опухоль, то ее удаляют. При других формах проводится консервативное лечение: назначаются лекарственные препараты, подавляющие выработку андрогенов (например, бисекурин, диане). Если в заболевании «виноваты» надпочечники, то для регуляции их деятельности назначают глюкокортикоидные гормоны. Эффективна также терапия, стимулирующая овуляцию. При отсутствии эффекта от консервативного лечения проводится хирургическое лечение, например, удаление части яичника при поликистозе.
 
Прогноз гиперандрогении
 
Прогноз обычно благоприятный. При своевременном обращении удается нормализовать все функции. Хуже всего поддается лечению оволосение, но и с этим в настоящее время можно справиться. Опухоли, которые способствуют появлению гиперандрогении, обычно протекают доброкачественно и редко рецидивируют после удаления.
 
Помните: главное вовремя обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Гормональные нарушения женщины - это отдельная очень сложная наука, занимаются которой специально подготовленные врачи, гинекологи-эндокринологи.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости