Здоровье

Витамин Е - полезные свойства для здоровья

18.05.2016 Печать E-mail
витамин Е, полезные свойства
 
Витамин Е является одним из важнейших антиоксидантов для человеческого организма. Внимание широкой общественности обратилось к антиоксидантам в 1980-х годах, когда ученые начали понимать, что свободные радикалы вызывают повреждения, которые могут способствовать развитию атеросклероза, рака, проблем со зрением, и ряда хронических заболеваний.
 
С тех пор было проведено немало исследований, в ходе которых, в частности, выяснилось, насколько эффективным является витамин Е в профилактике различных болезней.
 
Витамин Е и болезни сердца
 
До недавнего времени добавки с витамином Е считались гарантированно эффективным средством для профилактики болезней сердца. Многообещающие результаты исследований говорили о том, что у людей, которые, как минимум, в течение двух лет принимают капсулы с витамином Е (содержащие 400 МЕ витамина или больше) вероятность развития ишемической болезни сердца снижается на 20%-40%.
 
Однако результаты исследований, проводившихся в последние годы, значительно умерили энтузиазм по поводу витамина Е. Наблюдения за двумя десятками тысяч испытуемых в течение нескольких лет не подтвердили, что витамин Е может существенно снизить риск развития болезней сердца. Впрочем, значительную часть участников этих исследований составляли люди, у которых ранее были диагностированы те или иные сердечно-сосудистые заболевания. Прием добавок с витамином Е не уменьшал вероятности рецидивов или появления других болезней сердца, однако некоторые специалисты предполагают, что аспирин, бета-блокаторы и другие препараты, которые часто принимают такие пациенту, могут маскировать более слабое действие витамина Е. Однако исследования с участием только здоровых людей дали смешанные результаты: у части испытуемых, принимавших витамин Е, риск заболеваний сердца действительно уменьшался, а у других оставался на среднем уровне.
 
Еще одно исследование показало, что прием добавок с витамином Е может на 24% снизить риск развития тяжелых болезней сердца (в том числе, сердечного приступа) у женщин старше 65 лет. Также было установлено, что витамин Е уменьшает вероятность формирования сгустков крови у женщин с повышенным риском развития заболеваний, связанных с образованием тромбов.
 
В целом, данные относительно эффективности применения витамина Е в качестве средства для профилактики болезней сердца остаются противоречивыми, и исследования в этой области продолжаются.
 
Витамин Е и рак
 
В ходе многочисленных исследований не удалось установить, что витамин Е может быть эффективно использован для профилактики рака. Результаты лишь одного исследования позволяют предположить, что добавки с витамином Е могут предотвратить развитие рака предстательной железы у курильщиков, но пока не было подтверждено.
 
Витамин Е и другие заболевания
 
Возрастные глазные болезни. У пациентов, которые, по меньшей мере, в течение шести лет принимают витамин Е в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком уменьшается вероятность развития макулодистрофии, но не катаракты. Прием одного витамина Е, без других витаминов и минералов, по-видимому, никак не влияет на риск развития возрастных болезней глаз.
 
Деменция. Результаты некоторых исследований позволяют предположить, что прием витамина Е, особенно в сочетании с витамином С, может несколько улучшить когнитивные функции, и уменьшить риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции. Согласно итогам одного исследования, длившегося в течение трех лет, в котором принимали участие люди с незначительным нарушением когнитивных функций (которое часто является прекурсором болезни Альцгеймера), прием 2000 МЕ витамина Е в день не снижал вероятность развития болезни Альцгеймера. Однако следует учитывать, что эта болезнь развивается долго, на протяжении многих лет, и трех лет недостаточно, чтобы понять, как прием той или иной добавки влияет на ее прогрессирование. Пока специалисты считают, что витамин Е все же может уменьшить вероятность развития болезни Альцгеймера, хотя гарантировать эффективность профилактического лечения, конечно, невозможно.
 
Болезнь Паркинсона. Исследования показали, что потребление большого количества витамина Е, поступающего с пищей (а не с пищевыми добавками) уменьшает риск развития болезни Паркинсона. Пока неясно, почему пищевые добавки не столь эффективны, но предполагается, что в продуктах, богатых витамином Е содержатся и другие вещества (которых нет в пищевых добавках), способствующие профилактике этого заболевания.
 
Боковой амиотрофический склероз. В ходе исследования, в рамках которого на протяжение шестнадцати лет ученые наблюдали приблизительно за одним миллионом пациентов, было установлено, что регулярный прием добавков с витамином Е уменьшает вероятность смерти из-за бокового амиотрофического склероза по сравнению с людьми, которые не принимают витамин Е. Это результат был подтвержден результатами анализа историй болезни более, чем миллиона пациентов: оказалось, что чем дольше человек принимает витамин Е, тем меньше вероятность того, что у него разовьется амиотрофический склероз. Однако если у человека уже появились признаки этой болезни, витамин Е вряд ли сможет замедлить ее развитие, хотя исследования в этой области продолжаются и, возможно, нас ждут новые открытия.
 
Польза витамина Е
 
Здоровый образ жизни и забота о качестве своей жизни - вот важнейшие приоритеты современного человека. Люди озабочены правильным питанием, спортом, выстраиванием режима дня. Акцент на здоровой и экологически чистой пище сделан не случайно, потому что именно питание позволяет нам получить основное количество витаминов и других полезных веществ. Однако, подобрать лучшую диету, которая удовлетворяла бы все потребности организма, довольно сложно. Поэтому многие люди принимают дополнительные витамины, чтобы обогатить пищу. Один из витаминов, необходимый нам для здоровья и красоты - витамин Е.
 
Что такое витамин Е
 
Витамин Е впервые был обнаружен в масле из проросших зерён пшеницы. Он относится к токоферолам. Полезные свойства витамина Е начал исследовать учёный Вильфред Шуте. В начале прошлого века считалось, что витамин Е больше вреден, чем полезен, поскольку учёные ошибочно полагали, что этот витамин разрушает витамины С и D. Однако, В. Шуте опроверг данные сведения и доказал, что витамин Е разрушает лишь неорганическое железо и сам разрушается при контакте с животными маслами.
 
Исследования Шуте показали, что витамин Е продлевает молодость и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Ему лично удалось значительно улучшить состояние многих людей, имеющих те или иные проблемы с сердцем. Этот же витамин незаменим при заболеваниях почек, кожи, кровообращения. Этот витамин эффективен не только в лечебных, но и в эстетических целях, например, он уменьшает пигментные пятна, омолаживает кожу, способствует заживлению ран и ожогов.
 
Но витамин Е не панацея от заболеваний, он имеет противопоказания. Его избыток вреден для людей, которые страдают ревматической болезнью сердца и имеют повышенное артериальное давление. Поэтому самостоятельное назначение этого препарата крайне нежелательно.
 
Ещё одно условие, при котором витамин Е максимально проявляет свои полезные свойства - это регулярность приёма. Он действует не сразу и его целебное воздействие на организм проявляется постепенно. К примеру, чтобы сохранить молодость, витамин Е нужно раз и навсегда включить в свою диету и никогда не отказываться от него, что возможно далеко не для всех людей в виду имеющихся противопоказаний к употреблению этого препарата. А для лечения некоторых заболеваний требуются строго рассчитанные дозы этого витамины, который следует принимать по графику не менее 6 недель.
 
Чем полезен витамин Е
 
О пользе витамина Е сейчас знают многие, но мало кто догадывается, в чём же секрет целебной силы этого витамина. Оказывается, витамин Е воздействует на организм на клеточном уровне, укрепляя сосуды, заставляя клетки крови делиться, а это продлевает не только молодость, но и жизнь.
 
Всё дело в том, что наша кровь состоит из белых и красных кровяных телец. Красные тельца ослабевают и разрушаются по многим причинам, на них влияют так же солнечный свет и кислород. Те, кто любят загорать на солнце, подвергаются риску преждевременного старения, потому что стенки кровяных клеток деформируются. Клетки становятся неспособными в полной мере выполнять свои функции, что непременно отражается на общем состоянии организма. Витамин Е помогает клеткам восстановить свою работу, что является профилактикой многих опасных заболеваний, в том числе раковых опухолей, так как онкологические заболевания во многом зависят от способности наших клеток бороться с негативными последствиями воздействия агрессивной окружающей среды.
 
Источники витамина Е
 
Витамин Е содержится во многих продуктах в естественной среде, его искусственно добавляют в косметику и лекарственные препараты. Чтобы получать необходимое количество этого витамина, нужно выбрать подходящую диету.
 
Следует знать. что витамин Е - это продукт исключительно растительного происхождения. Наибольшее количество этого витамина содержится в свежих и необработанных овощах и зерновых. Продукты, прошедшие очищение, термическую обработку паром или холодом, теряют большую часть полезного витамина.
 
Витамин Е содержится в большинстве продуктов, которые мы потребляем ежедневно. Он встречается в картофеле, огурцах, редисе и моркови, но в очень небольших количествах, которые неспособны удовлетворить нашу суточную потребность в этом витамине. Намного больше витамина Е содержится в капусте брокколи и в шпинате.
 
Зерновые содержат гораздо больше этого витамина, но теряют его при термической обработке. Поэтому полезными можно назвать только отруби и неочищенное зерно, например, пророщеную пшеницу.
 
Кроме того, витамин Е встречается и в маслах растительного происхождения. Но злоупотреблять маслами не стоит. Жирные кислоты увеличивают потребность организма в витамине Е, поэтому, чем больше растительного масла мы потребляем, тем больший дефицит витамина Е создаём. Наиболее полезными считаются масла кукурузы и сои, в них наибольшее количество полезного витамина Е сохраняется даже после обработки.
 
Как принимать
 
Несмотря на то, что витамин Е несёт неоспоримую пользу организму, принимать его нужно крайне аккуратно, так как передозировка даже самого полезного препарата может привести к печальным последствиям.
 
Следует знать, что суточная норма потребления этого витамина не превышает 600мг. Если вы соблюдаете специальную диету, которая предполагает насыщение организма витамином Е, то получаете с продуктами питания от 0,2 до 250мг витамина на каждые 100гр. продукта.
 
В том случае, если те продукты, которые вы употребляете, не обеспечивают вам необходимое количество витамина, то можно получить его в таблетках или капсулах. Лучше всего, если этот препарат назначит врач. Важно точно рассчитать приемлемую для вас дозу витамина Е. Она не должна превышать 40 или 50% от суточной нормы, обычно курс приема этого препарата не длится дольше 4-5 недель, исключения допустимы лишь по назначению врача в строго определённых случаях.
 
Передозировка витамина Е, неправильный расчёт дозы и нарушение рекомендаций врача по его приёму могут привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ, например, энтерита. Известно, что регулярные передозировки витамина Е приводят к повышенному риску развития рака лёгких, повышению холестерина и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
 
Витамин Е - это препарат широкого профиля. Он продлевает молодость, по праву считается главным витамином красоты. Помимо этого, витамин Е нормализует обменные процессы, влияет на работу эндокринной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Его применяют для лечения бесплодия, диабета, астмы, варикозного расширения вен. Но даже если вы абсолютно здоровы и молоды, ежедневная добавка в виде витамина Е поможет вам сохранить прекрасное самочувствие и отличный внешний вид на долгие годы.
 
Кира Кам
Источник: womenclub.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости