Здоровье

Как справиться с тошнотой - советы экспертов

14.05.2016 Печать E-mail
тошнота, народные средства
 
Нужно понимать, что средства от тошноты – это чисто симптоматическое лечение. Для того чтобы полностью избавиться от тошноты, нужно выявить и устранить ее причину. Тошнота сопровождает многие заболевания и состояния.
Небольшая тошнота обычно не вызывает обеспокоенности, но если она длится долго, то стоит все же обратиться к врачу, так как это может быть признаком какого-либо серьезного заболевания.
 
Почему появляется тошнота
 
Тошнота – это особое тягостное ощущение в подложечной области, в груди и в полости рта, которое часто появляется перед рвотой и сопровождается общей слабостью, потливостью, повышенным слюноотделением, бледностью и снижением артериального давления. Развивается тошнота при возбуждении рвотного центра, расположенного в головном мозге, недостаточном для вызывания рвоты. Когда человека тошнит, в желудке начинают возникать движения, способствующие обратному току принятой пищи.
 
Различают мозговую, рефлекторную, токсическую и обменную форму тошноты. Народные средства от тошноты помогают уменьшить симптомы любой формы тошноты. Мозговая форма тошноты может наблюдаться при черепно-мозговых травмах, воспалительных заболеваниях и опухолях головного мозга и мозговых оболочек, инсультах и так далее.
 
Токсическая форма тошноты развивается на фоне тяжелых инфекционных интоксикаций (например, при ботулизме), приема некоторых лекарств. Токсическое воздействие могут оказывать также вещества, выделяемы самим организмом при тех или иных заболеваниях, например, при почечной недостаточности.
 
Токсические вещества или оказывают прямое воздействие на рвотный центр, или воздействуют на особые, так называемые пусковые зоны, раздражение которых приводит к возбуждению рвотного центра.
 
Рефлекторная тошнота может возникнуть при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при почечной колике, внематочной беременности и других состояниях. Это ответ на раздражение рецепторов различных органов, например, корня языка, внутреннего уха, органов пищеварения, бронхов, наружной оболочки сердца, почек, матки и ее придатков. При заболеваниях внутреннего уха возникает так называемая двигательная рефлекторная тошнота, связанная с раздражением вестибулярного аппарата. Психогенная рефлекторная тошнота возникает при неприятных зрительных и обонятельных ощущениях или при воспоминании о них у лиц, страдающих неврозами.
 
Обменная тошнота возникает на фоне некоторых эндокринных заболеваний, например, при недостаточности функции надпочечников, предменструальном синдроме, во время беременности.
 
тошнота при беременности
 
Как справиться с тошнотой
 
Для того, чтобы полностью устранить тошноту, нужно выявить и устранить причину, которая ее вызвала. Но существуют и народные средства от тошноты, которые позволяют уменьшить или совсем устранить тошноту. Вот рецепты народной медицины от тошноты:
  • при психогенной тошноте – нужно просто отвлечься от своих ощущений;
  • утренняя тошнота (чаще всего она носит рефлекторный характер) у некоторых проходит от горячего чая; другим же больше помогает глотание кусочков льда или стакан апельсинового сока;
  • лимонный напиток – поможет при любой форме тошноты; мелко порезанный лимон залить 0, 5 л кипятка, настоять в течение получаса и пить весь день для уменьшения тошноты;
  • можно жевать кусочки свежего корня имбиря, утром натощак принимать порошок молотого сушеного корня на кончике ножа, медленно рассасывая его во рту;
  • чай из имбиря; корень длиной около 2 см мелко нарезать или натереть на терке, поместить в термос, залить двумя литрами кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по четверти – половине стакана 3-4 раза в день;
  • фруктовый салат; очистить апельсин, порезать его небольшими кусочками, добавить освобожденные от косточек мелко нарезанные засахаренные финики, немного сиропа шиповника и молотого имбиря на кончике ножа; все перемешать и съесть; очень хорошо тошноту;
  • коктейль из йогурта и бананов с добавлением имбиря; стакан йогурта, половина стакана молока, банан, две столовых ложки сахара (меда), четверть чайной ложки порошка имбиря взбить в миксере, пить одновременно не более половины стакана;
  • яблочный уксус; половину чайной ложки яблочного уксуса и смешать с неполным стаканом кипяченой охлажденной воды;
  • сок корня сельдерея хорошо снимает тошноту; принимать по 2 чайных ложки 2-3 раза в день;
  • настой из листьев и цветков мелиссы; столовую ложку сухого измельченного сырья залить двумя стаканами кипятка, настаивать полчаса, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды;
  • настой из листьев мяты; 2 столовых ложки сухого измельченного сырья залить двумя стаканами кипятка, настаивать полчаса, процедить и выпить настой в теплом виде в течение дня.
Народные средства от тошноты хорошо помогают снять неприятные ощущения, но полностью избавиться от тошноты можно только вылечив заболевание, которое ее вызвало.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости