Здоровье

Косточки на ногах - как избавиться от деформации?

14.05.2016 Печать E-mail
косточка на ноге
 
Серьезной проблемой для многих женщин являются косточки на ногах - как избавиться от них и возможно ли это? Облегчить боль и остановить рост косточек можно с помощью консервативных мер, которые убирают давление с плюснефалангового сустава, и улучшат механику стопы.
 
Как появляются
 
У многих женщин появляются косточки на ногах – деформация плюснефалангового сустава у основания большого пальца. Косточка появляется, когда первая кость плюсны выворачивается наружу, и большой палец смотрит внутрь (по направлению к остальным пальцам), из-за чего сустав выступает наружу. В основном, обувь не приспособлена к таким деформациям, поэтому оказывает давление на выступающий сустав. В конце концов, бурса (заполненная жидкостью сумка вокруг сустава) воспаляется, и весь сустав становится жестким и болезненным.
 
Туфли с узкими носами могут усугублять проблему, но они не являются ее первопричиной. Тип стопы (форма и структура) передается по наследству, и некоторые типы стопы более склонны к появлению косточек на ногах, чем другие. Низкий свод стопы, плоскостопие, и разболтанные суставы и сухожилия увеличивают риск. Форма головки плюсневой кости тоже имеет значение: если она слишком округлая, сустав менее стабилен и, скорее всего, деформируется, если носить обувь с узкими носами.
 
Высокие каблуки могут усугубить проблему, потому что они переносят вес тела вперед, проталкивая пальцы ног в носки туфель. Это объясняет, почему косточки на ногах у женщин встречаются в десять раз чаще, чем у мужчин.
 
Представители таких профессий как учителя и медсестры, которым приходится много стоять на ногах и ходить, склонны к появлению косточек на ногах. Это относится и к балеринам, чьи стопы подвергаются постоянному сильному напряжению. У женщин могут появляться косточки на ногах во время беременности, потому что гормональные изменения ослабляют связки и уплощают стопы. Косточки на ногах также могут появляться из-за артрита, который повреждает хрящ в суставе.
 
Обычно косточки на ногах требуют оперативного вмешательства, только если есть другая сопутствующая деформация, которую можно исправить другим способом, или если боль становится изнуряющей, несмотря на консервативное лечение.
 
косточка на ноге
 
Почему косточки требуют внимания
 
Плюснефаланговый сустав помогает нести и распределять вес во время разных видов активности. Косточка возле этого важного соединения костей, сухожилий и связок может серьезно ограничить функцию стоп.
 
Во-первых, косточка у большого пальца может повредить другие пальцы ног. Под давлением большого пальца на них могут образоваться шишки, или может появиться молоткообразное искривление пальцев. Ногти могут врастать внутрь, а на подошвах появляются затвердения.
 
Если вы постоянно переносите свой вес с болезненного сустава большого пальца на другие плюсневые кости, в подъеме свода стопы может появиться дискомфорт. Когда деформированный сустав ощущает сильный дискомфорт, и с трудом вмещается в обувь, вам, возможно, придется ограничить упражнения и другую активность. Даже ходьба может стать затруднительной.
 
Особенно у женщин старшего возраста деформация стоп является важной причиной нетрудоспособности и сидячего образа жизни. При этом качество жизни значительно снижается. Нужно лечиться, если боль и деформация нарушает привычный образ жизни и физическую активность.
 
Консервативное лечение
 
Первый шаг - облегчить давление с помощью правильной обуви. (Важно также поддерживать оптимальный вес). Обувь должна иметь широкую, гибкую подошву, чтобы поддерживать стопу, и быть достаточно просторной в области пальцев, чтобы косточка в них свободно вмещалась. Хорошим выбором могут быть босоножки, спортивные туфли, и туфли из мягкой кожи. Пятка должна быть укрепленной, чтобы пятка стопы удерживалась на одном месте. Узкие туфли можно попытаться растянуть с помощью специальных приспособлений. Каблуки не должны быть выше 2,5 сантиметров.
 
Защитить косточки также можно с помощью специальных подушечек, продающихся в аптеках (убедитесь, что ваша обувь достаточно просторна, чтобы вместить их). Врач может рекомендовать полужесткие стельки, чтобы стопы, касаясь земли, находились в правильном положении. Вы также можете на ночь надевать ортопедический разделитель для пальцев ног, чтобы держать палец в прямом положении и уменьшить дискомфорт.
 
Когда косточка раздражена и болезненна, могут помочь теплые носки, ледяные компрессы, а также нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен.
 
Гидромассаж, ультразвук и массаж также могут дать некоторое облегчение. Уколы кортизона могут временно облегчить боль, снизив воспаление, но у них есть много побочных эффектов, особенно если применять их часто и в высокой дозировке.
 
Как избавиться от косточек на ногах с помощью операции
 
Если консервативные меры себя не оправдали, и вы все равно испытываете боль, которая мешает вам в повседневной жизни, вам может понадобиться операция, чтобы восстановить нормальное положение большого пальца ноги. Никогда не делайте операцию по удалению косточки на ноге с чисто косметической целью, и вообще никогда не торопитесь сделать ее. Возможно, вы не избавитесь от всех своих симптомов, кроме того, вы не сможете встать на ноги от 6 до 12 недель, не меньше. Полное восстановление может занять год или дольше, в зависимости от процедуры. Как и с любой операцией, нужно убедиться, что ее будет делать хирург, опытный именно в том виде операций, которую вы решились сделать. Вы также можете поговорить с другими пациентами, которые перенесли такую операцию.
 
Цель операции – облегчить боль и восстановить нормальную функцию, устранив выпячивание кости и выровняв сустав (включая связки, сухожилия и нервы).
Хирург назначит рентгеновский снимок и сделает замеры, которые помогут определить, является ли деформация легкой, средней или тяжелой. Во внимание также будет принят ваш возраст, уровень активности, здоровье, а также прочность ваших костей и соединительной ткани. Чем тяжелее деформация, тем выше риск при операции.
 
При легкой деформации, скорее всего, будет выбрана бурсэктомия - спиливание выдающейся части кости и выравнивание мышц, связок и сухожилий. При средней деформации может понадобиться срезать кость близко к головке плюсневой кости, чтобы вернуть ей правильное положение.
 
Для коррекции сильно выпирающих косточек на ногах хирург делает надрез у основания кости плюсны, вращает кость, и фиксирует ее на месте. Эта операция называется остеотомией.
 
Бурсэктомия и остеотомия могут проводиться под местной, общей или спинальной анестезией. Некоторые операции проводятся с использованием минимально инвазивных техник. Ни одна из них не вернет вашим стопам форму, при которой вы сможете носить узкие туфли, которые могли первоначально усугубить вашу проблему.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости