Здоровье

Желчекаменная болезнь: симптомы заболевания

14.05.2016 Печать E-mail
желчекаменная болезнь, симптомы
 
Приблизительно один из десяти человек имеет камни в желчном пузыре, но большинство не знает о них, поскольку желчекаменная болезнь симптомы может не иметь вообще. Однако желчные камни могут причинять сильную боль, и может потребоваться лечение или операция, чтобы удалить желчный пузырь.
 
Желчный пузырь
 
Желчный пузырь – это маленький орган, расположенный под печенью. Он играет роль в усвоении жиров из пищи, храня желчь и выделяя ее в тонкий кишечник, когда поступает пища. Желчь вырабатывается печенью и содержит холестерин, билирубин и желчные соли.
 
Что такое желчные камни
 
Желчные камни – это маленькие камни, которые образуются в желчном пузыре. Желчные камни образуются, когда уровень холестерина в желчи слишком высок, и лишний холестерин превращается в камни.
 
Большинство камней – это смешанные камни или холестериновые камни, в основном состоящие из холестерина. Они обычно имеют желтый или зеленый цвет.
Другой тип желчных камней – это пигментные камни, которые в основном состоят из билирубина, они меньше и темнее.
 
Кто подвержен риску образования желчных камней
 
К факторам риска образования желчных камней относятся:
 
  • Лишний вес или ожирение
  • Женский пол
  • Возраст старше 40
  • Более одной беременности у женщин
  • Цирроз печени
  • Болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника
  • Наследственность
  • Операция по уменьшению веса или недавняя потеря веса
  • Лечение антибиотиком цефтриаксоном
  • Прием противозачаточных таблеток
  • У женщин – лечение гормоном эстрогеном в высоких дозах
  • Диабет 2 типа может быть фактором риска
Считается, что недостаток физических упражнений повышает риск образования желчных камней.
 
 
Симптомы желчекаменной болезни
 
В большинстве своем желчные камни не вызывают никаких симптомов, это называется бессимптомной желчекаменной болезнью. Однако интенсивная боль из-за желчных колик - самый распространенный симптом, который появляется, когда желчный камень блокирует желчный проток. Боль от желчной колики постоянна, и поражает центр живота от области над пупком до низа грудинной кости, и верхнюю правую область живота до лопатки. Симптомы могут также включать потоотделение и тошноту. Желчная колика не проходит после посещения туалета, отхождения газов или рвоты. Эта боль может быть вызвана приемом жирной пищи. Желчная колика также называется неосложненной желчекаменной болезнью, и может продолжаться несколько минут, но обычно длится больше часа.
 
Обратитесь к врачу, если желчная колика настолько болезненна, что боль не проходит после любых действий или в любом положении, сидя или лежа, или если боль продолжается более восьми часов. Другие тревожные признаки, требующие медицинского вмешательства – это пожелтение кожи или глаз, называемое желтухой, или высокая температура и озноб.
 
Эпизодические желчные колики не означают автоматически, что у человека появятся более серьезные проблемы с желчным пузырем, такие как осложненная желчекаменная болезнь, к которой относятся острый холецистит или острый панкреатит.
 
Самые распространенные симптомы желчекаменной болезни – это боль в области желудка или в правой верхней области живота, под ребрами.
 
Боль может:
  • Начаться внезапно в центре верхней части живота (эпигастральная область) и распространиться в правую верхнюю область спины или в область лопатки. Обычно бывает трудно найти комфортное положение. Движение не избавляет от боли.
  • Мешать вам нормально или глубоко дышать.
  • Продолжаться от 15 минут до 24 часов. Обычно боль продолжается от 1 до 5 часов.
  • Начаться ночью и быть довольно сильной, чтобы разбудить вас.
  • Появиться после еды.
Боль от желчных камней может вызвать рвоту, которая может немного ослабить боль в животе и давление. Боль, которая сопровождается жаром, тошнотой и рвотой или потерей аппетита, может быть признаком воспаления или инфекции желчного пузыря (острый холецистит). К симптомам, который могут означать, что камень блокирует общий желчный проток, относятся:
  • Пожелтение кожи и белков глаз (желтуха).
  • Темная моча.
  • Светлый стул.
  • Жар и озноб.
Есть много других болезней, вызывающих такие же симптомы, в том числе: изжога, боль от инфаркта и проблемы с печенью. Гастроэнтерит и пищевое отравление также могут вызывать симптомы, сходные с симптомами желчекаменной болезни. Диарея и рвота случаются при гастроэнтерите и пищевых отравлениях, но боль обычно приходит и уходит, не являясь постоянной. Кроме того, боль при этих состояниях может ощущаться по всему животу, а не в конкретном месте.
 
Боль в животе, которая возникает и уходит, не оставаясь постоянной, и которая сопровождается тошнотой и рвотой, и, возможно, небольшим повышением температуры, скорее всего, вызвана гастроэнтеритом или пищевым отравлением, а не желчекаменной болезнью. Это особенно верно, если у кого-то из окружающих наблюдаются те же симптомы.
 
Желчные камни – что происходит
 
Течение болезни зависит от того, есть ли у вас симптомы. Большинство людей, имеющих камни в желчном пузыре, не испытывают симптомов и не нуждаются в лечении. Те, у кого есть симптомы, часто делают операцию по удалению желчного пузыря.
 
Желчные камни, которые не вызывают симптомов
У большинства людей, имеющих желчекаменную болезнь, которая протекает без симптомов, симптомы впоследствии так и не появляются.
 
Желчные камни, которые вызывают симптомы
Самые распространенные проблемы, вызванные желчными камнями, случаются, когда желчный камень периодически блокирует пузырный проток, через который отходит желчь. Это часто вызывает приступы боли, которые приходят и уходят, когда желчный пузырь сокращается и расширяется. Приступы боли обычно сильны и устойчивы, и продолжаются от 15 минут до нескольких часов. После еды боль может усиливаться. Обычно улучшение наступает через несколько дней.
 
Если вы впервые испытываете приступ или симптомы желчекаменной болезни, лучше всего понаблюдать, исчезнет ли боль без операции. Но если боль сильная, или если у вас уже были боли в желчном пузыре, возможно, вам понадобится удаление желчного пузыря.
 
В редких случаях желчные камни могут вызывать панкреатит, воспаление поджелудочной железы. Желчные камни замедляют поток пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Панкреатит может вызывать внезапную сильную боль в животе, потерю аппетита, тошноту и рвоту, жар.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости