Здоровье

Нейропатия ног - диагностика и лечение

14.05.2016 Печать E-mail
нейропатия, нижние конечности
 
Нейропатия – это повреждение нервов, которое может иметь разное происхождение. В числе причин возникновения заболевания: хронический алкоголизм, вирусы, курение, прием медикаментов. У больных диабетом повышенный уровень сахара в крови в конечном итоге способен привести к нарушению работы нервной системы и плохой проводимости нерва.
У них нейропатия нижних конечностей является очень частым осложнением, и чем больше диабет прогрессирует, тем выше вероятность того, что больного этот недуг настигнет.
 
Особенно высока вероятность развития нейропатии в старшем возрасте. Со временем это функциональное нарушение может привести к серьезному повреждению структуры нерва, которую трудно восстановить, и последствия могут быть необратимыми. По этой причине так важно, обнаружив диабет, прекратить употребление алкоголя или снизить его до минимума, чтобы не усугублять ситуацию.
 
Если пренебрегать этими простыми рекомендациями, в результате заболевания все нервы тела могут быть затронуты, и тогда речь пойдет уже о полинейропатии.
 
Симптомы невропатии: как обнаружить заболевание
 
Нейропатия нижних конечностей сопровождается более или менее тяжелыми симптомами. Боль в данном случае – один из важнейших показателей заболевания. Но это может быть как боль, так и ее отсутствие тогда, когда она должна быть, иными словами – нарушение чувствительности.
 
Нейропатия характеризуется онемением части нижних конечностей, но в некоторых случаях возникают боли. Иногда боль становится основной жалобой и проявляется в основном ночью. Люди с нейропатией могут страдать от расстройства чувствительности в нижних конечностях, когда они касаются кожи, но не чувствуют этого. Также насущна проблема гиперестезии, когда есть неприятные ощущения от соприкосновения с чем-то при общем отсутствии болезненных ощущений. Некоторые люди могут не чувствовать боль от укуса насекомых, другие напротив, испытывают несоразмерно острую боль. Некоторые испытывают неприятные ощущения даже от одежды, например, когда с ногами соприкасается ткань брюк или юбки. Большой уровень сахара в крови, как правило, усугубляет болезненные ощущения.
 
Реже появляются двигательные расстройства, в результате чего возникают трудности при ходьбе (мышечная слабость может быть также сопряжена с болью), возникает повреждение мышц, в результате которого происходит деформация стопы, снижение потливости ног и повреждение кожи.
 
Иногда повреждение нервов протекает бессимптомно, и это гораздо опаснее. Человек, который ничего не чувствует из-за отсутствия чувствительности к боли, может случайно причинить себе значительный вред, сильно травмировав ногу.
Нейропатия нижних конечностей развивается как первичная, но затем может возникнуть полинейропатия, поражающая нервы других органов, например, желудка, что может привести к желудочной обструкции. Повреждение сердечно-сосудистой системы влияет на артериальное давление, возникает ортостатическая гипотензия, когда происходит хроническое снижение давления по утрам с сопутствующими головными болями, головокружением и выраженной слабостью и сонливостью. Поражения сердечной мышцы могут привести к инфаркту миокарда, затрагивается работа кишечника, мочевыделительной системы, развиваются другие патологии.
 
Лечение нейропатии нижних конечностей
 
Если у вас диагностирована диабетическая нейропатия нижних конечностей, лечение в первую очередь должно основываться на соблюдении всех правил предосторожности для диабетиков, которые включают диету и ограничение или полный отказ от алкоголя. Очень важен контроль уровня сахара, потому что если допускать его повышение, симптомы нейропатии будут лишь усугубляться, что может привести к серьезной полинейропатии с затрагиванием других органов и систем.
 
Медикаментозное лечение
 
Ряд препаратов, таких как амитриптилин, карбамазепин, габапентин, дулоксетин, ламотриджин, прегабалин, топирамат используется для облегчения боли при нейропатии. Крем Капсаицин может также быть полезным для облегчения симптомов, но одним из его серьезных побочных эффектов называют чувство жжения после нанесения. Нейропатическая боль хорошо лечится опиоидными анальгетиками (оксикодон, морфин).
 
Немедикаментозное лечение
 
Лечение полинейропатии нижних конечностей невозможно без настраивания организма на волну здоровья при помощи вспомогательных способов. Среди них важное значение имеют техники расслабления и медитации, которые приводят в гармонию нервную систему и влияют на состояние нервных окончаний.
 
Многие больные нейропатией со снижением чувствительности в конечностях находят спасение в таких техниках как акупунктура и иглоукалывание. Курс процедур помогает вернуть или частично восстановить чувствительность стимуляцией нервных окончаний.

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости