Здоровье

Врачи предупредили о симптомах надвигающейся депрессии

14.05.2016 Печать E-mail
депрессия, нервное истощение
 
Постоянное разочарование и недовольство, стрессы на работе, неурядицы в семье, упадок сил и эмоциональная истощенность, те, кто испытывает подобное ежедневно, стоят на пороге нервного истощения или уже полностью погрузились в это состояние.
 
В подобном состоянии любая ситуация кажется безвыходной, любая проблема ставит в тупик, человеку сложно сосредоточиться на чем-либо, не хватает сил даже обдумать сложившееся положение, не говоря уже о поисках решения проблем и воплощении их в жизнь. Часто, испытывая нервное истощение, люди теряют работу, рушатся отношения в семье, появляются проблемы со здоровьем.
 
Так в чем же разница между нервным истощением и просто тяжелым днем на работе, «приправленном» плохим настроением?
 
Основные симптомы
 
Нервное истощение – процесс постепенный, мы не «выгораем» в одночасье, проблемы и внутренняя удовлетворенность накапливаются, и мы, часто даже не подозреваем о серьезности положения, не обращая внимания на тревожные сигналы, которые подает нам наш организм. Признаки и симптомы нервного истощения на начальной стадии часто не вызывают особого беспокойства, но со временем положение ухудшается. Если вовремя обратить внимание на тревожные симптомы, нервного истощения можно избежать, либо блокировать его на самой начальной стадии. Игнорируя их, человек рискует «заработать» не только нервное истощение, но и нервный срыв.
 
Постоянная тревога и беспокойство
Один из самых распространённых симптомов нервного истощения - постоянная тревога и неуверенность, человек чего-то боится, нервы постоянно находятся в состоянии крайнего напряжения, причем человек толком не может объяснить причину беспокойства. Такое состояние не является депрессией или так называемым тревожным неврозом, это необъяснимый страх, время от времени накатывающий как волна. Даже при благополучном положении дел в отдельных сферах жизни человек не может насладиться этим благополучием в полной мере и рано или поздно глубоко засевшие стрессовые факторы приводят к очень неприятным последствиям.
 
Негативные изменения поведения
У всех бывают плохие дни, но неконтролируемое раздражение по самому пустяковому поводу может быть симптомом стресса. В состоянии нервного истощения или будучи на грани, человек неадекватно реагирует на бытовые ситуации, снижается половое влечение и интерес к жизни в общем. Окружающим рано или поздно начинает претить подобное поведение и люди просто сводят общение с таким человеком к минимуму.
 
Проблемы с концентрацией
Одним из симптомов истощения нервной системы может быть неспособность к концентрации внимания. В таком состоянии человек пропускает мимо ушей важные слова, по несколько раз перечитывает текст и тратит уйму времени на решение простейших задач.
 
По сути, симптомы нервного истощения можно разделить на три основные категории: симптоматика физического, эмоционального и поведенческого плана.
 
Физические симптомы нервного истощения
  • Чувство постоянной усталости и упадок сил
  • Снижение иммунитета, частые недомогания
  • Частые головные боли, боли в спине и мышцах
  • Нарушение аппетита и режима сна

Эмоциональные симптомы нервного истощения

  • Постоянные сомнения в собственных силах, уверенность в негативном исходе любого дела
  • Чувство беспомощности, зажатости, пораженческие настроения
  • Отстраненность, ощущение одиночества даже среди большого количества людей
  • Потеря мотивации
  • Проявления цинизма и негативного взгляда на вещи
  • Чувство неудовлетворенности и незавершенности
  • Ощущение отчаяния и безысходности
 
Поведенческие симптомы нервного истощения
  • Уклонение от обязанностей
  • Общественная изоляция
  • Откладывание на потом, медлительность в выполнении дел
  • Потеря интереса к сексу, хобби и интересам
  • Поиски «утешения» в еде, алкоголе или наркотиках
  • Навязывание собственного негатива окружающим
  • Опоздания на работу, безынициативность
 
Как избежать нервного истощения
 
Не закрывайте на симптомы истощения нервной системы глаза. Накопление стресса и негатива никуда не уходит, положение лишь усугубляется, и если вовремя не предпринять соответствующих мер, все это может привести к весьма неприятному исходу.
 
Начинайте день с расслабления. Не стоит выпрыгивать с постели сразу же после пробуждения, полежите минут пятнадцать, потянитесь, подумайте о чем-нибудь приятном и вдохновляющем. Не стоит думать о трудностях дня и нерешенных проблемах.
 
Позаботьтесь о здоровом питании, уделяйте время регулярной физической нагрузке и не экономьте время для сна. Здоровый образ жизни наполняет человека энергией и силами, которые так необходимы для решения повседневных дел. Накопление в крови гормона стресса кортизола нередко приводит к нарушению аппетита и режима питания. Старайтесь питаться регулярно и вместо фаст-фуда и других вредных продуктов, ешьте больше протеинов и овощей.
 
Часто симптомы нервного истощения у женщин связаны с неудовлетворенностью собственной внешностью и потерей интереса к жизни, в подобных случаях очень важно найти мотивацию заняться спортом и чаще бывать на людях. Не обязательно становиться королевой вечеринок, на начальной стадии достаточно хотя бы получаса в день, проведенного вне дома. На свежем воздухе мы получаем очень важный для нашего организма витамин Д, а насыщение кислородом способствует нормализации сна и улучшению настроения.
 
Не взваливайте на себя слишком много, не старайтесь успеть все и уделить внимание всем. Научитесь говорить «нет» людям, которые занимают ваше время по пустяковым поводам.
 
Научитесь видеть проблемы по отдельности, а не как массу нерешаемых задач. Выражение «решение проблем по мере их поступления» на самом деле очень верно. Расставьте приоритеты, например, если у вас сломана машина, починить ее важнее, чем-то, куда вы на ней собираетесь ехать. Не стоит форсировать события и принимать решения в состоянии эмоциональной нестабильности. В таком состоянии вы рискуете все испортить.
 
Уделите время размышлениям и переоценке происходящего. Не нужно постоянно куда-то спешить и что-то делать. Подумайте о том к чему вы стремитесь, о чем мечтаете и на что надеетесь. Часто, тщательно проанализировав свои стремления и то, что стоит на пути их достижения, мы находим правильное решение, источники мотивации и вдохновения.
 
Ежедневно устраивайте «технологический» перерыв, отложите в сторону планшет или ноутбук, выключите телефон, забудьте о проверке почты и социальных сетях.
 
Развивайте творческую сторону своей натуры, не бойтесь пробовать что-то новое, будь то незнакомое блюдо в ресторане или одежда непривычного вам прежде цвета или стиля.
 
Часто присутствие хотя бы от одного из симптомов нервного истощения сопровождается чувством одиночества и в подобных ситуациях как никогда важно, чтобы рядом был кто-то с кем можно было бы поделиться своими проблемами и мыслями, просто поговорить о том, что тревожит. Этим человеком может быть кто угодно, коллега по работе, друг, член семьи, психотерапевт. Многие не хотят делиться своими проблемами, опасаясь стать обузой для кого-то, но, удерживая все в себе, мы, прежде всего, вредим своему здоровью. Подумайте об этом, ведь здоровье- самое важное, что есть у человека.
 
Даже, если вы ощущаете упадок физических и эмоциональных сил, постарайтесь представить, как изменится ваша жизнь, когда стрессовый период закончится, и вы вновь почувствуете жажду к жизни. Подумайте о приятном шопинге, путешествиях, представьте, как легко и быстро вы справляетесь с работой. Позитивное мышление помогает преодолеть временный энергетический и эмоциональный спад. В состоянии ментального покоя легче найти решение сложившейся проблемы, чем в условиях постоянной спешки и самобичевания по поводу невозможности успеть все и сразу.
 
Для того, чтобы нервное истощение не стало вашим постоянным спутником и не лишило вас радости и удовольствия от жизни, старайтесь уделять себе больше внимания, прислушивайтесь к своему организму, уделяйте время на отдых и развлечения. Даже самому срессоустойчивому человеку требуется время для «перезагрузки» и «подзарядки».

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости