Здоров'я |
Врачи рассказали о причинах и лечении флюса |
П'ятниця, 13 травня 2016 |
Флюс - это непрофессиональный термин, которым часто называют воспаление надкостницы челюсти. В стоматологии это состояние называют периоститом. К его развитию приводит множество причин.
Если возник флюс, симптомы его достаточно выражены и не могут не остаться незамеченными. Признаки патологии и лечение зависят от формы заболевания.
Причины
Чаще всего периостит развивается на фоне предшествующего заболевания зубов, и в таком случае его происхождение считают одонтогенным. Обычно флюс возникает при:
В перечисленных случаях воспалительный процесс распространяется под надкостницу по особым канальцам, которые имеются как в компактном, так и в губчатом слоях костей челюстей. У детей чаще встречается гематогенный и лимфогенный способы проникновения инфекции под надкостницу челюсти. Это означает, что болезнетворные микроорганизмы заносятся с током крови или лимфы соответственно. Такой флюс обычно развивается после перенесенных гриппа и других респираторных вирусных инфекций, ангины, отитов, тонзиллитов, кори и скарлатины.
Периодонтит может встретиться после перенесенной травмы, когда повреждается надкостница. Это происходит в результате хирургического вмешательства, повреждения зуба или сложного его удаления, открытого перелома челюстной кости, а также ранений мягких тканей лица с присоединением инфекции.
У многих пациентов флюс развивается перегревания или переохлаждения. Психоэмоциональный стресс или физическое перенапряжение тоже могут стать факторами, влияние которых предшествует развитию периостита.
Каким может быть периостит челюсти
В зависимости от того, как протекает заболевание, периостит делится на острый и хронический. Острый процесс включает в себя серозную и гнойную форму патологии, а хронический - простую и оссифицирующую.
При остром серозном флюсе в очаге накапливается экссудат (жидкость, выделяющаяся из капилляров при воспалении). Острый гнойный периостит сопровождается образованием абсцесса (ограниченного скопления гноя) под надкостницей. На фоне этого обычно формируются свищи - каналы, которые соединяют полость абсцесса с внешней средой. Это создает условия для оттока гноя из воспалительного очага.
Флюс на десне: симптомы
Течение заболевания зависит от его формы и расположения очага воспаления, а также от общего состояния здоровья пациента. Для острого серозного периостита характерны местные проявления. В полости рта при этом обычно имеется зуб с периодонтитом или периоститом, а периостит развивается уже на их фоне.
При этом становится заметна отечность мягких тканей, которых окружают участок воспаленной надкостницы. Слизистая в области перехода со щек, губ и дна полости рта на десны краснеет. Увеличиваются местные лимфоузлы.
Гнойная форма острого периостита может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением остеомиелита челюсти - инфекции, которая поражает саму кость, костный мозг и надкостницу. При таком виде флюса ухудшается общее самочувствие человека, он испытывает слабость и головную боль. Повышается температура тела, появляется озноб, снижается аппетит и нарушается сон. В области поражения человек отмечает резкую боль, которая отдает в ухо, глаз, висок, шею. Открывание рта болезненно, и движения челюсти затруднены. Больной зуб становится подвижным.
Область отека мягких тканей зависит от расположения воспалительного процесса. При поражении:
Также при гнойном периостите отмечается покраснение слизистой рта, а в области воспаления образуется абсцесс - отграниченное скопление гноя под надкостницей. Через некоторое время гной начинает разрушать последнюю и выходит под слизистую оболочку десны. Так образуется подслизистый абсцесс. Если формируется свищ, который соединяет это образование с ротовой полостью, то гной периодически изливается, что приносит человеку временное облегчение.
При хроническом периостите в области пораженного зуба боли возникают эпизодически, и отмечается утолщение челюсти. При этом контуры лица сильно не изменяются. Лимфоузлы, которые расположены под нижней челюстью, увеличиваются. Слизистая оболочка в ротовой полости становится отечной и имеет красноватый с синюшным оттенком цвет.
Диагностика и лечение
Для установления диагноза доктор осматривает полость рта, при необходимости может быть назначена рентгенография. После этого специалист проводит лечение.
При серозном воспалении обычно достаточно консервативных мер. Стоматолог проводит комплексную терапию, в том числе назначает полоскание полости рта дезинфицирующими растворами.
При остром гнойном периостите требуется оперативное вмешательство — вскрытие абсцесса. В послеоперационном периоде проводится антибактериальная, дезинтоксикационная и терапия, рекомендуется щадящая диета, антисептические полоскания, применяется физиолечение. При хроническом периостите удаляют зуб, который стал причиной воспалительного процесса, проводят медикаментозное лечение и проводят физиотерапевтические процедуры.
Лечение периостита должно проводиться только под контролем специалиста. Использование препаратов и методов, несогласованных с лечащим врачом, может привести к ухудшению состояния и развитию осложнений. ( 1 Голос )
|
Додати коментар