Здоровье

Врачи рассказали о причинах и лечении флюса

13.05.2016 Печать E-mail
флюс
 
Флюс - это непрофессиональный термин, которым часто называют воспаление надкостницы челюсти. В стоматологии это состояние называют периоститом. К его развитию приводит множество причин.
Если возник флюс, симптомы его достаточно выражены и не могут не остаться незамеченными. Признаки патологии и лечение зависят от формы заболевания.
 
Причины
 
Чаще всего периостит развивается на фоне предшествующего заболевания зубов, и в таком случае его происхождение считают одонтогенным. Обычно флюс возникает при:
  • Хроническом периодонтите - воспалении тканей, которые находятся между цементом корня зуба и зубной лункой (альвеолой);
  • Альвеолите - воспалении лунки зуба. Такое состояние часто встречается после некорректного удаления одного или нескольких зубов;
  • Воспалении зубов мудрости, которые частично закрыты челюстью или тканями десны и не могут прорезаться;
  • Пародонтите - воспалении тканей, которые окружают и удерживают зуб в его в лунке, в результате чего разрушаются связки этого образования;
  • Нагноившейся кисте, сформировавшейся в челюсти - образовании в этой кости, которое содержит жидкость.
В перечисленных случаях воспалительный процесс распространяется под надкостницу по особым канальцам, которые имеются как в компактном, так и в губчатом слоях костей челюстей. У детей чаще встречается гематогенный и лимфогенный способы проникновения инфекции под надкостницу челюсти. Это означает, что болезнетворные микроорганизмы заносятся с током крови или лимфы соответственно. Такой флюс обычно развивается после перенесенных гриппа и других респираторных вирусных инфекций, ангины, отитов, тонзиллитов, кори и скарлатины.
 
Периодонтит может встретиться после перенесенной травмы, когда повреждается надкостница. Это происходит в результате хирургического вмешательства, повреждения зуба или сложного его удаления, открытого перелома челюстной кости, а также ранений мягких тканей лица с присоединением инфекции.
 
У многих пациентов флюс развивается перегревания или переохлаждения. Психоэмоциональный стресс или физическое перенапряжение тоже могут стать факторами, влияние которых предшествует развитию периостита.
 
Каким может быть периостит челюсти
 
В зависимости от того, как протекает заболевание, периостит делится на острый и хронический. Острый процесс включает в себя серозную и гнойную форму патологии, а хронический - простую и оссифицирующую.
 
При остром серозном флюсе в очаге накапливается экссудат (жидкость, выделяющаяся из капилляров при воспалении). Острый гнойный периостит сопровождается образованием абсцесса (ограниченного скопления гноя) под надкостницей. На фоне этого обычно формируются свищи - каналы, которые соединяют полость абсцесса с внешней средой. Это создает условия для оттока гноя из воспалительного очага.
 
Флюс на десне: симптомы
 
Течение заболевания зависит от его формы и расположения очага воспаления, а также от общего состояния здоровья пациента. Для острого серозного периостита характерны местные проявления. В полости рта при этом обычно имеется зуб с периодонтитом или периоститом, а периостит развивается уже на их фоне.
 
При этом становится заметна отечность мягких тканей, которых окружают участок воспаленной надкостницы. Слизистая в области перехода со щек, губ и дна полости рта на десны краснеет. Увеличиваются местные лимфоузлы.
 
Гнойная форма острого периостита может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением остеомиелита челюсти - инфекции, которая поражает саму кость, костный мозг и надкостницу. При таком виде флюса ухудшается общее самочувствие человека, он испытывает слабость и головную боль. Повышается температура тела, появляется озноб, снижается аппетит и нарушается сон. В области поражения человек отмечает резкую боль, которая отдает в ухо, глаз, висок, шею. Открывание рта болезненно, и движения челюсти затруднены. Больной зуб становится подвижным.
 
Область отека мягких тканей зависит от расположения воспалительного процесса. При поражении:
  • Верхних клыков и премоляров - отмечается припухлость в области щек, скул, а также под глазами;
  • Области верхних резцов - заметно припухание области всей верхней губы;
  • Верхних моляров - припухлость охватывает область около уха;
  • Нижней челюсти - отек охватывает подбородок и нижнюю губу.
Также при гнойном периостите отмечается покраснение слизистой рта, а в области воспаления образуется абсцесс - отграниченное скопление гноя под надкостницей. Через некоторое время гной начинает разрушать последнюю и выходит под слизистую оболочку десны. Так образуется подслизистый абсцесс. Если формируется свищ, который соединяет это образование с ротовой полостью, то гной периодически изливается, что приносит человеку временное облегчение.
 
При хроническом периостите в области пораженного зуба боли возникают эпизодически, и отмечается утолщение челюсти. При этом контуры лица сильно не изменяются. Лимфоузлы, которые расположены под нижней челюстью, увеличиваются. Слизистая оболочка в ротовой полости становится отечной и имеет красноватый с синюшным оттенком цвет.
 
Диагностика и лечение
 
Для установления диагноза доктор осматривает полость рта, при необходимости может быть назначена рентгенография. После этого специалист проводит лечение.
 
При серозном воспалении обычно достаточно консервативных мер. Стоматолог проводит комплексную терапию, в том числе назначает полоскание полости рта дезинфицирующими растворами.
 
При остром гнойном периостите требуется оперативное вмешательство — вскрытие абсцесса. В послеоперационном периоде проводится антибактериальная, дезинтоксикационная и терапия, рекомендуется щадящая диета, антисептические полоскания, применяется физиолечение. При хроническом периостите удаляют зуб, который стал причиной воспалительного процесса, проводят медикаментозное лечение и проводят физиотерапевтические процедуры.
 
Лечение периостита должно проводиться только под контролем специалиста. Использование препаратов и методов, несогласованных с лечащим врачом, может привести к ухудшению состояния и развитию осложнений.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости