Здоров'я |
Мононуклеоз - симптомы и лечение заболевания |
П'ятниця, 13 травня 2016 |
Мононуклеоз - что это за заболевание и как оно проявляется? Инфекционный мононуклеоз, прежде всего, характеризуется симптомами, вызванными вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ). Чаще всего это заболевание диагностируют у подростков, но в принципе, мононуклеозом может заболеть человек в любом возрасте.
Заразиться вирусом Эпштейна-Барра можно через слюну, поэтому иногда его называют «болезнью поцелуев».
У заболевшего мононуклеозом человека поднимается температура, отекают лимфоузлы и болит горло. Счастью, в большинстве случаев мононуклеоз протекает в легкой форме и не требует серьезного лечения. Сама по себе инфекция не представляет особой угрозы организму человека и, как правило, сама по себе проходит через один-два месяца.
Почему мы болеем мононуклеозом?
Вирус Эпштейна-Барра, первопричина мононуклеоза, относится к группе герпевирусов, ВЭБ – один из самых распространенных вирусов на нашей планете. Вирус передается от человека к человеку при прямом контакте через слюну, чрез кровь ВЭБ не передается. Заразиться мононуклеозом можно, если больной человек рядом чихает или кашляет, вирус передается при поцелуе, при пользовании общей посудой и употреблении пищи из одной тарелки. Первые симптомы болезни появляются через четыре - восемь недель после заражения вирусом. Достаточно ощутимая симптоматика проявляется у 35-50% заболевших подростков и взрослых, у детей мононуклеоз чаще всего проходит бессимптомно.
Факторы риска
В группу риска заражения мононуклеозом входят следующие категории населения:
По большому счету в группу риска входят все, кто вовлечен в частые контакты с разными людьми, поэтому учащиеся школ и вузов заболевают чаще других.
Симптомы мононуклеоза
Инкубационный период вируса составляет четыре - восемь недель. Признаки и симптомы мононуклеоза, как правило, наблюдаются в течение месяца - двух. При мононуклеозе отмечается высокая температура, боль в горле, набухание лимфоузлов на шее и подмышками, головные боли, усталость, мышечная слабость, увеличенные гланды, повышенное ночное потоотделение. В некоторых случаях диагностируется отек печени или селезенки, летальный исход практически исключен.
Сложность диагностирования мононуклеоза заключается в похожести его симптомов на признаки других заболеваний, например, на симптомы гриппа. Если спустя две недели после домашнего лечения в виде здоровой пищи, достаточного количества отдыха и питья, признаки болезни не исчезают, следует обратиться к врачу. У некоторых больных наблюдается один симптом или несколько, у других – их нет вовсе, но чаще всего болезнь проходит через 2-4 недели сама по себе и без всякого лечения. В редких случаях у подростков в виде остаточных явлений наблюдается затяжная усталость и длительный период быстрой утомляемости.
Диагностика мононуклеоза
Для точной постановки диагноза при подозрении на мононуклеоз больной после первичного осмотра может быть направлен на анализ крови. Возраст больного также играет определенную роль в диагностике, известно, что мононуклеозом чаще болеют подростки. При мононуклеозе анализ крови показывает повышенное содержание лейкоцитов, хотя сам по себе этот акт еще не подтверждает наличия инфекции. Помимо этого проводится анализ на присутствие в крови антител, причем на начальной стадии заболевания уровень антител может не определяться, поэтому анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней.
Лечение мононуклеоза
На сегодняшний день специального лечения и антивирусной вакцины против возбудителя мононуклеоза не существует. Для устранения болей в горле и отека гланд иногда выписывают кортикостероиды.
По сути, лечение мононуклеоза направлено не на лечение вируса как такового, а на облегчение симптомов: в это время рекомендуется пить достаточное количество воды, побольше отдыхать, пить куриный бульон и принимать препараты, выписанные доктором. При ухудшении состояния и появлении сильных болей в брюшной области, больному следует немедленно обратиться к врачу, так как подобные симптомы могут быть вызваны разрывом селезенки - одним из редких, но опасных для жизни осложнений мононуклеоза.
Осложнения при мононуклеозе
Мононуклеоз крайне редко сопровождается серьезными осложнениями, иногда вирус сможет спровоцировать вторичные инфекции, в частности, острый фарингит, синусит или тонзиллит. В отдельных случаях мононуклеоз может спровоцировать увеличение селезенки, в таком состоянии не рекомендуется заниматься спортом и следует избегать тяжелых физических нагрузок. В редких случаях мононуклеоз может вызвать гепатит (легкое воспаление печени) или разлитие желчи. К разряду крайне редких осложнений специалисты относят анемию, тромбопению (уменьшение уровня тромбоцитов), воспаление сердечной мышцы, менингит или синдром Гийена-Барре, острый отек миндалин с последующим удушьем.
Симптомы мононуклеоза редко присутствуют более четырех месяцев, большинство больных выздоравливают в течение двух-четырех недель. Если признаки заболевания присутствуют в течение шести месяцев и более, такое состояние называют хроническим мононуклеозом. Вирус Эпштейна-Барра оставляет в организме человека неактивную инфекцию, которая в крайне редких случаях спустя годы может стать одной из причин развития редких форм онкологии: лимфомы Беркитта и носоглоточной карциномы.
При мононуклеозе у детей категорически не рекомендуется принимать аспирин, это может спровоцировать синдром Рейса, что в свою очередь грозит печеночной недостаточностью и может закончиться летальным исходом.
К сожалению, полностью исключить риск заражения мононуклеозом, невозможно. Даже здоровые люди, некогда переболевшие мононуклеозом, могут в любое время передать инфекцию окружающим. По некоторым данным практически любо взрослый к 35 годам уже был инфицирован вирусом ВЭБ и выработал антитела для борьбы с инфекцией. Как правило, человек болеет мононуклеозом один раз в жизни. ( 1 Голос )
|
Додати коментар