Здоровье

Сводит икры ног - в чем причина?

13.05.2016 Печать E-mail
ноги
 
Судороги - это непроизвольные сокращения мышц, которые начинаются внезапно, и могут вызывать очень сильный дискомфорт или боль, и зачастую делают невозможным выполнение некоторых действий.
Если у вас сводит икры ног, что делать в такой ситуации, и как предотвратить появление судорог в будущем?
 
Когда сводит икры ног, человек, как правило, не может нормально ходить или бегать; впрочем, в состоянии покоя судороги тоже причиняют более или менее сильную боль. Среди факторов, которые увеличивают вероятность появления судорог - обезвоживание, нехватка калия и натрия в организме, недостаточное потребление углеводов, чрезмерное напряжение мышц, мышечная слабость, сильная усталость, слабая физическая подготовка, ригидность суставов ног, проблемы с биомеханикой стопы (например, плоскостопие), неудобная обувь, прием определенных лекарственных препаратов, недосыпание, нехватка времени на восстановление между тренировками.
 
Как прекратить судороги икр ног
 
Если у вас уже началась судорога, чтобы прекратить ее, выпрямите ногу и тяните носок на себя, растягивая икроножную мышцу. Как правило, судороги проходят не более, чем через минуту, после того, как человек начинает выполнять это упражнение. Кроме этого, чтобы прекратить судороги, можно в течение пары минут ходить на пятках - это очень эффективно, но в первые тридцать-шестьдесят секунд человек может ощущать сильную боль в ноге.
 
В случае, если после судороги у вас в течение длительного времени сохраняется боль в икроножных мышцах, можно принять безрецептурные анальгетики, например, парацетамол или ибупрофен. Более сильнодействующие обезболивающие в таких случаях обычно не нужны.
 
Если описанные выше упражнения не помогают снять судороги, или икры сводит очень часто, возможно, причиной этого являются те или иные лекарства или заболевания, и вам необходимо обратиться за консультацией к врачу.
 
ноги
 
Как предотвратить судороги икр ног
 
Для профилактики судорог нужно обязательно делать растяжку после каждой тренировки.
 
Вот два простых упражнения для растяжки икроножных мышц:
 
  • Упражнение 1. Встаньте приблизительно в тридцати сантиметрах от стены, и упритесь в нее руками. Ноги расставьте на ширине плеч. Одну ногу оставьте назад, другую медленно сгибайте в колене, приседая как можно ниже. При этом вы должны чувствовать, как растягивается икроножная мышца, но не должны ощущать боли. Удерживайте положение максимального напряжения в течение пятнадцати секунд, затем повторите упражнение для другой ноги;
  • Упражнение 2. Для выполнения этого упражнения вам потребуется большое полотенце или кусок плотной ткани, сложенный в несколько раз. Сядьте на пол и вытяните ноги. Возьмите сложенное полотенце за концы, и проденьте левую стопу в образовавшуюся петлю. Осторожно тяните полотенце на себя, растягивая икроножную мышцу. Когда почувствуете сильное напряжение, прекратите тянуть, и удерживайте положение десять-пятнадцать секунд. Выполните упражнение для правой ноги.
Во время тренировок обязательно нужно пить много воды - это, помимо прочего, помогает предотвратить судороги. Приносите с собой в спортзал бутылку с водой и пейте понемногу каждые 10-15 минут, даже если не чувствуете жажды.
 
Хинин - лекарство, которое было разработано для лечения малярия, однако впоследствии выяснилось, что оно может быть использовано для уменьшения частоты судорог икроножных мышц. Для большинства людей этот препарат совершенно безопасен, однако есть небольшая вероятность, что он вызовет такие побочные эффекты, как звон в ушах, головная боль, ухудшение слуха, тошнота, снижение остроты зрения, спутанность сознания, приливы жара.
 
Самым редким, но и самым опасным из побочных эффектов хинина является тромбоцитопения - нарушение, при котором уровень тромбоцитов в крови человека становится слишком низким. Поскольку тромбоциты отвечают за свертываемость крови, уменьшение их числа может привести к сильным кровотечениям, которые могут быть опасным для здоровья и жизни человека. Известно несколько случаев, когда люди, принимавшие хинин для профилактики судорог икроножных мышц, умирали от тромбоцитопении.
 
Очень важно, чтобы пациенты не превышали рекомендованные дозы хинина. Передозировка этого препарата может привести к слепоте и даже к летальному исходу.
 
Из-за перечисленных выше рисков для здоровья пациента врачи назначают хинин только в тех случаях, когда он действительно необходим. К примеру, этот препарат может быть рекомендован, если пациент безуспешно пробовал избавиться от судорог икроножных мышц другими способами и/или если частые судороги приводит к снижению качества жизни.
 
Для профилактики судорог ног также может быть полезным увеличение потребления магния и калия. Рекомендованная дневная норма магния для взрослых мужчин составляет около 400 мг, для женщин - 310 мг. Магний содержится в бобовых, орехах, семенах, шпинате, различных зерновых и продуктах животного происхождения, а также в авокадо, бананах, яблоках, моркови, изюме.
 
Дневная норма калия для взрослых составляет 4700 мг (для кормящих женщин - 5100 мг). Источниками калия являются бананы, апельсины, дыни, чернослив, авокадо, ежевика, виноград, помидоры, артишоки, морковь, шпинат.
 
Если человек придерживается правильной, сбалансированной диеты, он должен получать достаточное количество калия и магния вместе с пищей. Однако тем, кто очень интенсивно тренируется и часто страдает от судорог икроножных мышц, врач может рекомендовать прием добавок с этими минералами.
 
Источник: womenclub.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости