Здоровье

Мочекаменная болезнь - как избежать боли?

26.01.2016 Печать E-mail
почки, мочекаменная болезнь
 
В медицинской практике камнеобразование в почках нередкое явление. Лица всех возрастных категорий предрасположены тем или иным образом к этому заболеванию.
Поэтому людям с таким диагнозом просто необходимо дробление камней в почках, которое на сегодняшний день не лишено альтернативы операционному вмешательству.
 
Перед тем, как начать дробление камней в почках больные проходят тщательное ультразвуковое и рентгенологическое обследование. Эти процедуры с высокой точностью указывают на расположение камней, их количество и размеры. Существует несколько способов удаления камней из мочевыводящей системы:
 
  • Ультразвуковое воздействие на конкременты в почках, или литотрипсия. В основе методики – ударно-волновой принцип избавления от камнеобразования. Ударная волна аппарата измельчает конкременты до таких размеров, с которыми организм в состоянии справиться самостоятельно. Если же камень слишком большой или обладает высокой плотностью состава, то сеанс литотрипсии назначается последовательно еще несколько раз.  Диапазон действия процедуры на камни диаметром от 1,5 до 2 см. Такая процедура выполняется исключительно в самой почке или мочеточнике, и ни в коем случае в мочевом пузыре.
  • Способ контактного дробления, когда после точнейшей диагностики делается небольшой прокол на месте нахождении конкрементов, последний дробится и параллельно при помощи специального состава вымываются его фрагменты.
  • Лазерное дробление камней в почках является оптимальным способом лечения почечнокаменной болезни. При проведении операции сочетается два рода манипуляций: лазер и эндоскоп. Отзывы пациентов исключительно положительные. Эта методика способна избавить от  камней за одну процедуру, причинив минимум боли, и справится с образованиями различной усугубленности.
  • Хирургическое удаление конкрементов проводится в самых крайних случаях и весьма не желательно из-за большого риска развития осложнений. Полостное удаление камней изжило себя, а инструментарий считается слишком травматичным. Такая операция применяется в случае непрекращающегося воспалительного процесса, наличия особо крупного кристаллообразования, функциональных нарушений, которые могут довести вплоть до удаления почки.
Метод внутривенного контрастирования заключается в подведении контрастного вещества, разрушающего кристалл, прямо к локализации камня.
 
Наличие в мочевом пузыре или почках камней до 5 мм или т.н. песка в 1-2 мм дает полное основание утверждать, что человек болеет мочекаменной болезнью.
 
Основные причины образования конкрементов в мочевыводящей системе:
  • Потребление питьевой воды с различными вредными примесями, т.н. жесткая вода.
  • Снижение объема потребляемой жидкости, в результате чего моча становится более концентрированной и способствует образованию отложений в виде камней. Диурез в норме – 6-10 раз в день (1,5 – 1,8 литров за сутки).
  • Наследственная предрасположенность.
  • Последствие некоторых  хронических заболеваний вполне способно спровоцировать образование камней в почках.
  • Прием лекарственных средств с высоким содержанием кальция.
  • Употребление в пищу продуктов, способствующих формированию конкрементов.
  • Гормональный фон организма, а точнее функция паращитовидных желез.
Народная медицина предлагает дробление камней в почках производить естественным  путем, употребляя различные мочегонные травы и почечные сборы: семя льна, листья брусники и груши, отвары зверобоя, шиповника и кукурузных рылец и др. Рекомендуется держать специальные диеты.
 
Мочекаменная болезнь это комплекс всецело нарушенного метаболизма, т.е. обмена веществ, а конкременты – конечный результат болезни. Поэтому вероятность новообразований в почках всегда остается высокой.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости