Здоровье

Крапивница на коже - медики раскрыли возможные причины

10.08.2016 Печать E-mail
крапивница
 
Крапивницей называют аллергическую реакцию человека, которая проявляется в течение 15-30 минут после контакта с аллергеном. Данное заболевание очень распространено (приблизительно каждый третий человек когда-либо переносил крапивницу), а также занимает второе место после бронхиальной астмы.
 
Чаще всего беспокоит данный недуг женщин и объясняется это особенностями нейроэндокринной системы. Первым признаком крапивницы является зуд, затем появляются волдыри, которые либо неизменно остаются небольшими (1-5 мм), либо увеличиваются в размерах.
 
Высыпания могут появляться и исчезать, появляясь потом в другом месте. Заболевание может сопровождаться головной болью и плохим самочувствием. Чаще всего крапивница длится от нескольких часов до нескольких дней и являет собой острую форму. А в некоторых случаях может длиться месяцы и даже годы.
 
Хроническое течение крапивницы чаще всего связано с нарушениями пищеварения, токсикозом беременных, болезнями печени, почек и многими другими заболеваниями.
 
У детей до трех лет крапивница проявляется появлением разнообразной по форме симметричной сыпью. Которую чаще всего можно наблюдать на лице, груди, животе, ягодицах, локтевых и коленных сгибах. При устранении аллергена, спровоцировавшего заболевание, сыпь исчезает в течение двух суток.
 
Существует разновидность крапивницы - ангионевротический отек, он же отек Квинке, а, проще говоря, "Гигантская крапивница". Это возникающий внезапно отек аллергического происхождения, затрагивающий мягкие ткани лица, конечности тела, половые органы, слизистые оболочки (в особенности полость рта, язык, небо, миндалины). Во множестве случаев виной данной острой аллергической реакции являются пищевые и лекарственные аллергены. 
 
Отек верхних дыхательных путей зачастую ошибочно принимают за бронхиальную астму. У больного дыхание становится затрудненным и сопровождается одышкой, кашлем и осиплостью голоса. Цвет лица становится синюшным, а потом резко бледнеет. Так как человеку не хватает кислорода - данное состояние опасно для жизни. Поэтому при появлении признаков отека Квинке нужно немедленно обратиться к врачу за срочной медицинской помощью.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости