Здоровье

Врачи рассказали о варикозе и физических нагрузках

26.01.2016 Печать E-mail
варикоз
 
Многим известно о том, что такое варикозные вены, причем для некоторых эта проблема актуальна уже с юных лет. Обычно варикозные вены начинают проявляться в период с 20 до 40 лет.
Как правило, с появлением этой проблемы у человека возникает множество вопросов, многие из которых касаются физической активности. Боясь усугубить ситуацию, люди беспокоятся о том, можно ли бегать при варикозе ног.
 
Как образуется варикоз вен?
 
Перед тем как ответить на этот вопрос, попробуем разобраться в том, как работают вены в ногах и что заставляет их расширяться и образовывать неприятные выпуклости. Итак, основная задача вен, располагающихся у нас в нижних конечностях, – это возвращение крови к сердцу, то есть, прокачивание ее в верхнюю часть тела.
 
В венах имеются клапаны, предотвращающие обратный отток крови. Если функционирование этих клапанов нарушается, то кровь в некоторых местах перестает нормально двигаться вверх и стремится течь в обратном направлении. Именно это и приводит к расширению вен.
 
Вены могут расширяться очень медленно, не вызывая никаких симптомов или проблем со здоровьем. В таких случаях бегать не запрещается. Но иногда вены расширяются очень сильно и образуют «клубки» или «паучки». Такое часто можно наблюдать у беременных женщин. В таких случаях нередко проявляются симптомы в виде покалывания в ногах или ощущения давления.
 
Когда бегать опасно?
 
В тех случаях, когда вены сильно расширены, бегать человеку не рекомендуется, так как это может привести к тромбофлебиту (воспалению вены с её тромбозом). Наиболее разумное решение в таких ситуациях – посещение сосудистого хирурга, который сможет назначить необходимые тесты и наиболее оптимальный вариант лечения. Как только состояние пациента улучшится, можно снова начинать бегать.
 
бег
 
Учимся бегать безопасно
 
Чтобы минимизировать нагрузку на вены, нужно бегать правильно. Что это значит?
 
Во-первых, бегать лучше всего по относительно мягкой поверхности. Например, если человек с варикозом будет бегать по асфальтированным дорожкам, то давление на его вены будет достаточно большим, вследствие чего они будут расширяться еще больше и доставлять дискомфорт и даже боль. Именно поэтому бегать лучше всего (по возможности) по травяному покрытию.
 
степень варикоза может быть разнаяВо-вторых, необходимо использовать специальные поддерживающие носки. Они обеспечивают поддержку определенных областей ноги и распределяют давление.
 
В-третьих, необходимо использовать комфортную обувь, благодаря которой нагрузка на ноги снижается.
Бег – это универсальный вид физической активности, во время которой задействуются все мышцы нашего тела. Бег не противопоказан сердечникам и людям с больными суставами. Главное – правильно подобрать нагрузку. С варикозом вен не стоит бегать, как на Олимпиаде: выберите спокойный темм и бежите так, как вам комфортно. Все части тела должны работать слажено. Не бегайте через силу.
 
Также стоит помнить, что дополнительно снизить нагрузку на вены можно за счет снижения веса (если он избыточный). Активный образ жизни и правильное питание – главные составляющие программы избавления от лишнего веса.
 
Таким образом, вопреки бытующему мнению о том, что физическая активность должна ограничиваться при варикозе ног, мы пришли к выводу, что бег не навредит человеку, при условии использования подходящей обуви, одежды и выборе мягкого покрытия. Если вы все же сомневаетесь насчет безопасности бега при варикозе вен, обратитесь к своему врачу, который даст вам рекомендации с учетом ваших индивидуальных особенностей.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости