Здоровье

Как защитить глаза при работе за компьютером?

22.01.2016 Печать E-mail
глаза
 
Самая частая причина обращений к офтальмологу это синдром сухого глаза, утверждают медики. Тем не менее, избавиться от него помогут простые правила профилактики.
 
Синдром сухого глаза возникает из-за того, что нарушается качество слёзной плёнки, которая тонким слоем покрывает поверхность глаза и служит смазкой между ним и веками при движении. Слёзная плёнка защищает глаза от высыхания и болезнетворных микробов, а также содержит в себе вещества, питающие роговицу. Распространённой формой этого синдрома является так называемый компьютерный сухой глаз. Причина особой формы расстройства, как можно догадаться уже из названия, — излучение от офисных приборов.
 
Это сравнительно нетяжёлое заболевание, проявляющееся непостоянным жжением в глазу, ощущением инородного тела и сухости. Оно проходит у тех, кто соблюдает правила профилактики, и требует лишь несложного лечения. В начале рабочего дня надо закапать по 1–2 специальные капли для глаз. Но если жжение стало постоянным, добавилась боль, покраснение, отёк, глаз потерял естественный блеск и потускнел, значит, недуг перешёл в запущенную стадию и могут возникнуть опасные осложнения. Одними каплями тут уже не поможешь. Обязательно покажитесь офтальмологу!.
 
Компьютерное излучение является причиной синдрома сухого глаза в 20 % всех случаев, оставшиеся 80 % приходятся на воспаления век, главным образом из-за заражения клещом демодексом; конъюнктивиты, вызванные неверным пользованием линзами, и, наконец, болезни слёзных желёз. В жаркие летние месяцы, несмотря на то, что работы в это время года обычно меньше, компьютер становится причиной синдрома сухого глаза более чем в 50 % всех случаев. Всё потому, что современный офисный работник чаще всего трудится в комнате с включённым кондиционером.
 
Воздух после кондиционера теряет до половины влажности и буквально вытягивает влагу из окружающих предметов. Особенно же тяжело приходится тем, кто носит контактные линзы. После того, как пересушенный кондиционером воздух впитывает влагу из таких линз, они начинают, как тёрки, "скрести" слизистую оболочку глаза, и она разрушается. Тогда и слёзная плёнка теряет нормальное строение. В результате развивается сухой синдром.
 
По словам эксперта, обычные силикон-гидрогелиевые линзы высыхают в первую очередь. Даже самые современные из линз такого вида, которые имитируют действие слёзной плёнки человеческого глаза и препятствуют потере влаги, в условиях сухого пыльного воздуха офиса иногда не справляются. Тогда появляется сухость, жжение, ощущение песка в глазах и другие признаки сухого глаза.
 
В этой ситуации есть два выхода. Купить в офис парогенератор или закапывать капли для профилактики компьютерного сухого глаза не только в начале рабочего дня, но не менее 4–5 раз в сутки. Сейчас ассортимент таких капель достаточно широк. Лучше выбирать те, что по составу максимально соответствуют натуральной человеческой слезе, например Артелейак на основе гиалоурановой кислоты, которая широко применяется в медицине и косметологии, так как обладает регенерирующими свойствами.
 
Помимо использования глазных капель, врач-офтальмолог также рекомендует отдыхать от монитора минимум на 5 минут в час. Стоит также помнить, что правильное расстояние от монитора до лица должно превышать длину вытянутой руки. Хотя бы раз в два часа нужно делать глазную гимнастику.
 
— Зажмурьте с усилием глаза, держите закрытыми 3 секунды, распахните.
 
— С небольшими остановками вращайте глазное яблоко вверх — влево — вниз — вправо. После этого совершайте те же движения в обратном порядке.
 
— На 3 секунды фокусируйте взгляд максимально вдаль, потом максимально вблизи. Напоследок похлопайте ресницами.
 
Каждое упражнение выполнять по десять раз.
 
Следите за тем, чтобы центральная точка монитора находилась на 10 см ниже зурной линии — прямой линии, соединяющей фиксированную взглядом точку с центром глазного яблока.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости