Здоровье

Медики рассказали о причинах внезапных проблем со зрением

21.01.2016 Печать E-mail
очки
 
Из всех органов чувств, которыми обладает человек, зрение является едва ли не самым важным. Те, у кого с рождения имеются какие-либо проблемы со зрением, скорее всего не так тяжело переносят дальнейшее ухудшение работы зрительного аппарата, как люди, имевшие всю предыдущую жизнь 100% остроту и полноценность этого органа чувств.
 
Когда зрение воспринимается как данность, человек не задумывается, что оно может утратить свою функциональность, и когда подобный момент настаёт - для многих это оказывается практически трагедией.
 

Причины, по которым портится зрение

 
Все причины, по которым люди теряют функциональность зрительного аппарата, можно с уверенностью разделить на 3 группы:
  • непосредственно заболевания глаз;
  • патологии и болезни прочих органов;
  • возраст и образ жизни человека
Существует определённое количество известных болезней, влияющих на здоровье глаз. Большинство из них бывают как врождёнными, так и приобретёнными.
 
Миопия (близорукость) - патология зрения, при котором изображение формируется перед сетчаткой, и человек хорошо видит вблизи, с трудом различая предметы на далёком расстоянии.
 
Причинами миопии являются удлинённое глазное яблоко, либо усиленная фокусировка глаз. Развитию заболевания способствуют генетические факторы, а проявляется оно чаще всего в пубертатном периоде. Немалую роль в формировании близорукости играют травмы глаз.
 
Гиперметропия (дальнозоркость) - нарушения зрения, когда изображение формируется не на сетчатке, а за ней. Причины - укороченное глазное яблоко и слабая глазная фокусировка. При этом предметы хорошо видны вдали, а вблизи изображение размытое и нечёткое.
К серьёзным заболеваниям, способным вызвать нарушения зрения вплоть до его абсолютной потери, являются катаракта, глаукома, астигматизм, разновидности кератита и другие.
 
Бывает, когда человек чувствует проблему со зрением, а на приёме у офтальмолога никаких веских причин, связанных с функционированием глазного аппарата, не прослеживается. В этом случае нужно искать корень проблемы в каких - либо сопутствующих факторах.
 
Нарушения кровообращения сетчатки глаза. У людей, склонных к сосудистым заболеваниям, кровоснабжение сетчатки глаза также склонно к нарушению. Сетчатка весьма активно реагирует на изменения в кровоснабжении, а насколько она травмируется вследствие сосудистых патологий, хорошо показывает исследование глазного дна.
 
Очень часто эта проблема напрямую связана с правильно деятельностью шейного отдела позвоночника.
 
Старение сетчатки. В тканях сетчатки глаза присутствует особый светочувствительный пигмент, который разрушается параллельно со старением органов, что способствует снижению остроты зрения
Есть множество причин, связанных с образом жизни человека, когда у людей одного возраста, имевших абсолютно полноценное зрение долгие годы, острота зрительного аппарата начинает по-разному снижать свою функциональность.
 
То, что с возрастом зрение снижается - ни для кого не секрет. И на генетику в данном случае уповать не стоит.
 
Безусловно, она играет определённую роль, и до поры до времени наследственная острота зрения поддерживает работу глаз на должном уровне, но рано или поздно функциональность начнёт снижаться.
 
Возрастная дальнозоркость (пресбиопия), когда хрусталик теряет эластичность, а заодно и способность к чёткой фокусировке на близком расстоянии, начинает постепенно проявлять себя уже после 40 лет, вследствие чего приходится надевать очки вне зависимости от желания.
 
Люди, профессии которых не предусматривают длительного напряжения глаз, подвергаются снижению зрения по возрастной причине в достаточно солидном возрасте.
 
Однако, есть специальности, при которых попасть в группу риска можно очень рано:
  • водители, находящиеся за рулём длительно, особенно в ночное время суток;
  • люди, профессиональная деятельность которых связана с постоянным и долгим чтением текстов: учителя, преподаватели ВУЗов, научные работники;
  • специалисты информационных технологий, проводящие большое количество времени за компьютером;
  • мастера ювелирного и часового дела, работа которых связана с мелкими деталями и предметами;
  • художники;
  • специалисты, работа которых предусматривает пылеобразующее производство: резчики по дереву, мастера ногтевого дизайна и др.
К тому же, на функциональность зрительного аппарата большое влияние оказывают вредные привычки: курение, чрезмерное употребление спиртных напитков, беспорядочное питание с употреблением продуктов быстрого приготовления и фаст-фуда, гиподинамия.
 
Малоактивный образ жизни влияет не только на конфигурацию и тонус тела. При физических упражнениях начинают активно работать все органы, улучшается кровоснабжение и насыщение тканей кислородом, что благоприятно воздействует и на зрительную систему.
 

Методы, продлевающие жизнеспособность зрительного аппарата

 
Чтобы ваши органы зрения служили вам верой и правдой максимальное количество лет, необходимо придерживаться некоторых нехитрых правил и методов:
  • тренируйте мышцы глаз для того, чтобы они всё время были в тонусе: при регулярной работе за компьютером или чтении книг периодически отвлекайтесь, концентрируя внимание на дальних и ближних предметах поочерёдно для сохранения формы и эластичности глазных мышц;
  • употребляйте продукты, богатые витамином А и Е: морковь, чернику, рыбий жир, а также специальные витамины для глаз;
  • пользуйтесь специальными очками при длительном нахождении за компьютером, делайте перерывы, разминая глазные яблоки;
  • много гуляйте, смотрите вдаль, закаляйтесь, делайте гимнастику для глаз.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости