Здоровье

Названы основные причины постоянной усталости

06.08.2016 Печать E-mail
усталость
 
Организм человека создан с расчетом на активные физические и умственные нагрузки. В век комфорта и гиподинамии в теле оказались невостребованными двигательные функции, что разбалансировало систему. В результате стала страдать высшая нервная деятельность.
Поэтому помолодели все заболевания, ранее возникающие в глубокой старости.
Первое проявление дисбаланса в работе организма – появление чувства постоянной усталости, разбитости и подавленного духа. Усталость имеет способность накапливаться и разрушать человека как физически, так и эмоционально.
 
Так каковы же причины, могущие довести здорового человека до такого отчаянного положения? Их достаточно много и каждый специалист приведет сотню причин постоянной усталости, которые будут отличаться по своей значимости в мнении его коллег.
 
Но есть несколько основных, которые лежат в основе очень серьезных последствий банальной усталости. Их можно условно разделить на две большие группы: физиологические и патологические.
 
Физиологические причины постоянной усталости
 
Сюда могут быть отнесены те причины, которые на фоне абсолютного здоровья вызывают чувство постоянной усталости, способное проходить само собою. Обычно после их исчезновения проходит и само чувство, не успевая нанести организму существенного вреда.
 
Физические нагрузки
 
Тяжелые регулярные физические нагрузки, которые до того в жизни индивида не встречались. Например, строительство собственного дома. Многие будущие хозяева в целях экономии принимают в нем активное участие. Мышцы оказываются неготовыми к такому труду и не успевают расслабиться за время отдыха. Напряжение в них накапливается, распространяется на другие системы и органы. В результате человек заболевает. Чтобы не попасть в такую ситуацию, следует чередовать режимы труда и отдыха и работать в меру своих сил, не перенапрягая их.
 
Эмоциональное перенапряжение
 
Эмоциональное перенапряжение в результате катастроф, встречаемых на жизненном пути. Это могут быть неприятности на работе, затяжная болезнь близкого человека, проблемы с взрослеющими детьми, бракоразводный процесс, череда смертей родственников и другие подобные потрясения. В этом случае перенапряжены клетки мозга. В их упорядоченную до сего момента работу вносится фактор, который в каждую минуту вносит с собой рассогласование в мозговую деятельность. В результате появляется сонливость, снижение работоспособности, апатия, постоянная усталость, причины которых ясны, но лечатся только временем.
 
Нарушение биологического ритма
 
Нарушение биологического ритма тоже вызывает синдром постоянной усталости. Сюда относятся изменения лунных циклов, перемена погоды, к которым человечество становится все более восприимчивым. Несколько дней в месяце каждый половозрелый человек испытывает гормональные перестройки, сопровождающиеся угнетением настроения, возникают все симптомы хронической усталости. Всем женщинам и особо внимательным мужчинам это хорошо знакомо. У мужчин тоже есть «эти» дни. Многим такое явление хорошо знакомо. Эти циклы тоже стали нарушаться довольно часто. Вкупе с природными инверсиями, данные ситуации превращаются в затяжные депрессии.
 
Употребление психоактивных средств
 
Употребление психоактивных средств: кофе, табак, алкоголь и наркотики. Они бьют непосредственно по мозгу. В момент одурманенного состояния кофеман или курильщик чувствует себя великолепно. Но стоит его лишить стимулятора – добропорядочный гражданин превращается в алчущее своего успокоительного средства чудовище. Особенно ярко это проявляется у наркоманов. Хотя и любители табака чувствуют прилив сил после затяжки. Их слабость и усталость улетучиваются с облаками дыма. Эти причины (привычки) устранить можно, но остается эмоциональная зависимость.
 
Все перечисленные причины рано или поздно побуждают человека задуматься о том, как избавиться от постоянной усталости, вызванной ими. Чем раньше озаботиться решением этих проблем, тем более вероятно не стать хроническим страдальцем. Надо прислушиваться к окружающим, потому что постоянная усталость самим человеком не замечается. Она приходит постепенно и незаметно для него, а люди вокруг видят изменения в его состоянии.
 
Причины постоянной усталости патологического характера
 
Любая болезнь требует дополнительных питательных и психологических затрат от страдающего организма. Поэтому индивид, не имеющий абсолютного здоровья автоматически подвержен постоянной усталости.
 
Ею страдает почти все общество, поэтому здоровый человек в нем выглядит несколько странным, и его постоянно довольный вид большинство людей раздражает. Они постоянно говорят о том, как плоха постоянная усталость, что делать, дабы избавиться от нее.
А он в этих разговорах участия не принимает и радуется жизни. Это потому что не имеет патологических процессов, способных погрузить его в пучину сонливости, слабости и других симптомов усталости. Что же к ним относится?
 
Букет мелких заболеваний
Наличие нескольких мелких нарушений здоровья, которые большинство людей, купируя их проявления самолечением средствами из домашней аптечки, а она во многих домах очень богата разнообразием лекарств. Букет таких заболеваний могут составлять кариес, грибок на пальцах ног, перхоть, бородавки, изжога, запор. Каждое из них можно побороть, но для этого «нет времени» или желания. Ведь не смертельный диагноз. В комплексе они незаметно истощают силы организма и психическую устойчивость. И в результате человек не улыбается (зубы гнилые), источает неприятный запах (грибок) и постоянно нервничает из-за белого налета на одежде (себорея).
 
Анемия
Это состояние является причиной постоянной усталости независимо от вида заболевания. Кислородная недостаточность угнетает все функции организма. Человек становится похож на сонное зомби. Заторможенность и слабость выдают анемию. После ее излечения проходит и синдром постоянной усталости.
 
Гиповитаминоз
Гиповитаминоз порой не могут распознать, как причину хронического подавленного состояния, даже врачи. Хотя эта причина очень распространена в современном обществе, особенно в северных широтах. Здесь помимо недостатка овощей и фруктов люди не получают солнечной энергии. Легко лечится курсом поливитаминов.
 
Щитовидная железа
Нарушение функций щитовидной железы. Любой сдвиг в ту или иную сторону кардинально изменяет поведение больного. Чаще он становится крайне раздражительным, нелюдимым и жалуется на то, что его мучит постоянная усталость в течение дня. Состояние нормализуется гармонозаместительной терапией или оперативным лечением.
 
Диабет
Диабет стал очень распространен в современном обществе. Повышенный уровень сахара разъедает ткани человеческого организма. Зачастую диабетики испытывают сильные боли в конечностях приступообразного или постоянного ноющего характера. Это их выматывает настолько, что доводит до возникновения стойких депрессий. Заболевание неизлечимо, следовательно, и усталость будет только нарастать.
 
Различные заболевания
Заболевания системы кровообращения, пищеварения и мочевыделения бывают очень тяжелы, и вопрос о работоспособности или хорошего настроения становится неуместным. Больной борется за саму жизнь. Но даже на начальных стадиях заболеваний этих систем применяются лекарства, большинство из которых сами вызывают появление синдрома постоянной усталости.
 
Онко-заболевания
Особенно быстро развивается утомляемость у онкологических больных. Слабость, сонливость и другие признаки чувства постоянной усталости фактически являются ведущими симптомами основного заболевания.
 
Есть еще много причин постоянной усталости человека. Главное – не допустить их в свою жизнь.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости