Здоровье

Витамины с шипами

26.06.2012 Печать E-mail

витамины, шиповник, защита зимой, здоровьеВ старину шиповник именовали по-разному – и тоже весьма колюче. Называли его и шипицей, и чипорасом, и, что совсем необычно, свороборинником. Им лечили цингу, возникающую, как известно, при дефиците витамина С. Причем тогдашние фитотерапевты использовали не только плоды, но и цветки, и корни, и настоящие плоды-орешки, из которых извлекали масло, применяемое для лечения ран. Возможно, именно ранозаживляющими свойствами шиповника и объясняется происхождение еще одного его названия – свороборинник. Так, отваром из цветов и плодов смачивали повязки, налагаемые на раны, чтобы избежать гангрены. Корнями шиповника также лечили малярию.

В ботаническом смысле плод шиповника – не ягода. Он состоит из большого числа семянок-орешков, заключенных в общую мясистую оболочку, покрытую толстым восковым слоем. Такая особенность позволяла плодам дикой розы путешествовать «по морям, по волнам» на манер поплавков – отсюда и широкая распространенность кустарника на всех континентах. И это при том что его исторической родиной считаются побережья Тихого океана, Японского и Охотского морей: в Китае, Японии и Корее шиповник культивируют с древности как декоративное и ароматическое растение.

Шиповник, подобно сказочному дракону, яростно охраняет свой клад. Витаминный.

Справочники сообщают, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах дикой розы (в зависимости от вида кустарника) может достигать 2900 мг на 100 г сырого веса. Это в десять раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. Также в «петушьей ягоде» содержатся витамины группы В, каротин, витамины Р, К, Е; органические кислоты; пектиновые, дубильные и красящие вещества; макро– и микроэлементы (калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний). По количеству каротина шиповник успешно конкурирует с облепихой, абрикосом, хурмой и морковью.

Отвар его плодов повышает иммунитет, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при хронических заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, стимулирует функцию половых желез. Кроме того, он весьма эффективен при гастритах с пониженной кислотностью, гемофилии, маточных кровотечениях. Хотя те же справочники не советуют чересчур увлекаться им при гипертонии и склонности к тромбообразованию.

Плоды шиповника традиционно начинают собирать в начале октября. Выбирая их на рынке или в магазине, обратите внимание на качество высушенных плодов. Недобросовестные изготовители зачастую «дожаривают» шиповник в печах при чересчур высокой температуре, что приводит к потере значительной части его витаминов. Так что проверяйте, нет ли пригоревших частей у плодов, которые вы выбираете. На рынке не постесняйтесь помять, а затем и разломить ягоду»: она не должна слипаться в комок и быть сырой внутри, иначе вместо витаминного запаса на зиму вы в скором времени получите труху или плесень. Поэтому если есть сомнения, то лучше выбирать плоды помельче, с тонкой кожицей: меньше вероятности промахнуться. Хранить шиповник лучше всего в бумажных пакетах или полотняных мешочках, а измельченные плоды – в стеклянной таре.

Витаминный напиток из шиповника
Три столовые ложки размельченных сухих плодов шиповника залить литром кипятка и настаивать сутки. Процедить. Для улучшения вкуса можно добавить сахар. Напиток необходимо использовать в течение того же дня, так как при более длительном хранении витамин C в нем разрушается. 
Источник: nebolei.ru


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости