Здоровье

Эксперты рассказали, чем грозит дефицит йода

08.01.2016 Печать E-mail
йод, соль
 
Йод является важнейшим регулятором обмена веществ, особенно активно влияя на деятельность центральной нервной системы и сердца. В щитовидной железе он преобразуется в гормоны, способствуя нормальной работе организма.
 
Недостаток йода вызывает множество болезней. Самыми грозными осложнениями являются - умственная отсталость у детей, глухонемота, задержка физического и умственного развития школьников, у женщин - невынашиваемость беременности, бесплодие. 
 
При недостатке гормонов щитовидной железы также замедляется развитие нервной системы и рост костей. Вы можете проверить себя, вот признаки понижения функции щитовидной железы:
  • увеличение веса при плохом аппетите, замедленные реакции, снижение активности, задержка рефлексов, апатия;
  • низкий грубый голос, снижение слуха, затрудненное глотание;
  • непереносимость холода, сухая шершавая кожа, выпадение волос, отечность век;
  • замедление пульса до 45 ударов в минуту, одышка, стенокардия;
  • склонность к запорам, нарушение координации движений и развития костей и зубов.
 
Как ни странно наиболее подвержены дефициту йода не пожилые люди, а растущие организмы: дети, подростки, беременные женщины. Дефицит йода «подкашивает» новое поколение.
 
Как показали медицинские исследования, потребность организма в йоде составляет 100-200 микрограммов в сутки, беременным женщинам – не менее 200. Нужное количество йода содержится, например, в чайной ложке йодированной соли. Многочисленные экспертизы в разных странах показывают, что использование йодированной соли на 50-65 процентов снижает риск увеличения щитовидных желез у детей и подростков.
 
В настоящее время в мире 67% соли йодируется, а в таких странах, как Китай, Индия, странах Латинской Америки эта цифра уже близка к 90%. Но при употреблении йодированной соли стоит обратить внимание на несколько пунктов:
 
        1. При избытке йодированной соли тоже могут возникнуть заболевания щитовидной железы.
 
        2. Срок хранения такой соли не более 6 месяцев. Держать ее рекомендуется в темной посуде при температуре не выше 25 градусов, так как при хранении йод улетучивается.
 
        3. Возможно ухудшение вкусовых качеств продуктов при консервировании.
 
А более того не всем можно употреблять йодированную соль, тогда рекомендуется употреблять соль с пониженным содержанием натрия, её можно приобрести в аптеке.
 
Чтобы не испытывать нехватку йода, достаточно сбалансировано питаться качественными продуктами. В рацион должны входить мясо, молоко и молочные продукты, яйца, морепродукты – особенно ламинария. Не стоит забывать и о том, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода теряется.
 
Существуют и другие натуральные продукты, содержащие йод, к ним относятся хурма, фейхоа, грецкие орехи. В Дубне стали изготовлять йодированный хлеб, готовят его на йодсодержащих дрожжах – такой хлеб вполне компенсирует нужное количество йода в день. Появился также новый вид молока с йодоказеином.
 
Есть и несколько народных методов, рекомендуемых врачами.
 
        Первый: накапать 3-5 капель йода в полстакана молока или воды и принимать раз в день в течение одного - двух месяцев. Но главное - не допустить передозировки!
 
        Второй способ: Делать накожные йодные сеточки. Сеточку лучше всего наносить на верхнюю часть спины, а также участки ступни, где выступают косточки.
 

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости