Здоровье

Обезболивающие средства: секреты выбора для домашней аптечки

05.01.2016 Печать E-mail
таблетки
 
Обезболивающие средства – непременный атрибут каждой домашней аптечки. Боль - это защитный механизм организма, сформировавшийся в ходе эволюции с целью предупредить человека о неполадках в организме, не позволить ему нанести еще больший вред своему телу как внутри, так и снаружи.
 
Боль мобилизует защитные силы организма, в результате чего восстанавливаются нормальные функции наших органов. Но сильная боль может привести к болевому шоку и даже смерти, а чаще всего приводит к потере работоспособности – ну какая тут работа, когда нудно болит? И хотя в первую очередь нужно определять причину возникновения боли и лечить ее, саму по себе боль как следствие часто нужно ослаблять, чтобы прийти в норму.
 
Конечно, мы сами вольны в выборе: терпеть от боли либо избавляться от нее. Да и выбор средств купирования болевых ощущений за нас никто сделать не сможет. И не смотря на то, что аутотренинг, иглоукалывание, массаж и ароматерапия в плане избавления от боли приобретают все большую популярность, верхние строчки в рейтингах продолжают занимать обезболивающие препараты.
 
Реклама переполнена названиями и изображениями новейших препаратов, которые «бьют точно в цель» и обещают райскую жизнь в виде моментального избавления от боли тем, кто поверит в чудодейственную силу таблетки, капсулы или сиропа. Однако врачи и фармацевты убеждают, что подчас старые, поколениями испытанные обезболивающие средства оказываются не просто эффективнее, но еще и безопаснее новомодных лекарств, действие которых еще не изучено в силу небольшого количества времени, которое прошло после завершения клинических испытаний.
 
Да и, что греха таить, много на современном лекарственном рынке препаратов, которые вряд ли были удостоены чести пройти клиническую апробацию – ведь миллионы наименований лекарств сейчас подделываются, да и официальные производители, чтобы успеть за новинками медицинских исследований, торопятся поскорее свернуть этап экспериментов и начать получать прибыль…Тем временем нежелательные побочные действия многих современных препаратов начинают выявляться спустя достаточно большой промежуток времени благодаря применению в лечении широкого круга разных людей. Ситуации, когда через несколько лет после выпуска лекарство изымается из продажи и снимается с массового производства из-за того, что удельный вес негативных побочных эффектов по сравнению с полезным действием лекарства оказывается большим, сегодня не редкость.
 
Предупреждают медики также и о том, что не стоило бы нам, простым обывателям, «клевать на удочку» красочной рекламы еще и потому, что производитель этой самой рекламы нередко обманывает потребителя, приписывая препарату несуществующие свойства. К примеру, отсутствие тех же самых побочных эффектов или абсолютную безопасность для организма. Если действующее в лекарстве вещество сильно настолько, что унимает боль мнгновенно, то, во-первых, организм обязательно пострадает от силы воздействия этого вещества косвенным образом – попортив печень, почки, пищеварительную систему и т.д., – а во-вторых, рано или поздно привыкнет к этому лекарству. А уж сила привычки к одному сильнодействующему веществу не снимается даже другим, столь же сильнодействующим – соответственно, спасаться от боли лекарствами будет все сложнее и сложнее… Может быть, стоит начать с того, что не столь быстро скажется на источнике боли, но и не приведет к привыканию и посторонним «болячкам»?
 
Не следует покупать лекарство, предварительно не прочитав инструкцию к нему. Если у вас есть доступ в Интернет – вы без труда найдете с помощью любой поисковой системы любую инструкцию практически к любому обезболивающему. Учтите, что каждый препарат имеет свой ареал воздействия – к примеру, некоторые анальгетики проникают лишь в суставы и снимают боль именно там, - и свои особенности применения, в частности сочетания с другими лекарственными препаратами. Большинство обезболивающих разъедают слизистую желудка, и принимать их нужно только после еды. А популярный анальгин, который мы пьем от всех проблем, в Европе из-за своей токсичности вообще изъят из продажи, даже в виде комбинированных препаратов он уже не употребляется.
 
Ацетилсалициловая кислота, или аспирин, разжижает кровь, поэтому препараты на основе аспирина нельзя принимать во время менструации. Аспирин категорически противопоказан детям и подросткам, так как после его употребления нередки серьезные аллергические реакции вплоть до отека Квинке, однако мало кто из взрослых знает, что аспирин должен назначаться детям только врачом и только по жизненным показаниям… Аспирин нельзя принимать лицам, склонным к употреблению спиртных напитков, поскольку токсическое воздействие на печень, выражающееся в гепатите и других заболеваниях, не замедлит даже после кратковременного употребления. 
 
Наиболее безопасными и эффективными препаратами сегодня остаются парацетамол и ибупрофен, или нурофен. Их действие не столь опасно, как у других лекарств, и в сочетании с другими компонентами лекарства на их основе дают действительно хорошие результаты. 
 
Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие, если:
  • вы испытываете резкую сильную боль в животе. Ее может вызвать аппендицит, прободение язвы, кровоизлияние в брюшную полость – например, при внематочной беременности – и кишечная непроходимость. Не принимая вообще никаких лекарств, срочно вызывайте «скорую».
  • болит сердце. Боли за грудиной в этом случае острые, сжимающие и отдают в левую руку и лопатку. Примите нитроглицерин. Если через 10 минут боль не ослабла и появилась одышка и слабость – вызывайте «скорую»: не исключен инфаркт.
  • вы испытываете интенсивную резкую головную боль, особенно если она сочетается с рвотой, сонливостью, повышением температуры и меняется в зависимости от положения головы в пространстве. В этом случае нужно глубокое обследование головного мозга на предмет энцефалита, повышения внутричерепного давления или новообразований.
        Хотя никто из нас не застрахован от боли, лучше всего никогда ее не испытывать. Здоровья вам!

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости