Здоровье

Бутерброд на завтрак - худший вариант питания, считают врачи

28.12.2015 Печать E-mail
бутерброд
 
Бутерброд с ветчиной на завтрак это бомба замедленного действия для нашего здоровья. К такому выводу пришли ученые из Университета Калгари в Канаде.
 
Традиционный завтрак это чашка кофе с бутербродами, которые мы съедаем буквально на ходу, торопясь на работу. Чаще всего на хлеб кладут сыр, колбасу или ветчину.
 
Исследователи из Канады выяснили, что всего одно жирное блюдо в день уже влияет на работу сердца негативно. А если мы проглотили пару здоровенных бутеров с ветчиной или беконом на завтрак, то болезненный эффект будет ощущаться еще до обеда.
 
Жирная диета традиционно связана с развитием атеросклероза, при котором в артериях скапливаются бляшки, что затрудняет прохождение крови. Автор исследования доктор Тод Андерсон говорит, что всего одного дня с жирным завтраком из бутербродов с переработанным сыром и мясом достаточно для того, чтобы "ваши артерии почувствовали себя несчастными". Среди самых очевидных последствий атеросклероза - болезни сердца, инсульты и даже смерть.
 
Степень "несчастья" артерий доктор Андерсон измерял в ходе исследования по такому показателю, как интеграл скорости кровотока (ИСК). Он сообщает нам о том, с какой скоростью кровь проходит через кровеносные сосуды и артерии. Группа студентов университета в ходе наблюдений специально получала жирные завтраки с сэндвичами, содержащими сыр и бекон. Оказалось, что всего через два часа после подобного завтрака ИСК снижался на 15-20%.
 
Если студенты ели всего одно жирное блюдо в день, то падение уровня ИСК было временным. Но чем чаще в рационе появлялись жирные блюда, тем сниженный показатель ИСК оставался все более устойчивым, а количество бляшек в артериях росло. "Данное исследование показывает, до какой степени сам человек собственным поведением влияет на развитие болезней сердца", - говорит доктор Андерсон.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости