Здоровье

Ученые доказали антираковые свойства молока

27.12.2015 Печать E-mail
молоко
 
Молочный белок успешно сражается с тяжелым раком кишечника. Он существенно замедляет рост раковых клеток, увеличивая время клеточного цикла перед репликацией хромосом.
 
Шведский профессор Стина Оредссон из Университета Лунда сообщает, что терапия с использованием молочного белка Lfcin4-14 сокращает степень повреждения ДНК в клетках опухоли кишечника, подвергнутых воздействию ультрафиолетового света. А это означает появление нового и потенциально многообещающего метода лечения страшной болезни.
 
"Мы раньше предполагали, что пролонгация клеточного цикла у клеток опухоли кишечника, как результат терапии Lfcin4-14, может дать клеткам дополнительное время для восстановления ДНК, - говорит профессор Оредссон. - И на самом деле, ультрафиолетовое повреждение в клетках опухоли кишечника было более замедлено при использовании Lfcin4-14, чем в контрольной группе. Разница не слишком велика, но существенна".
 
Чтобы понять механизм снижения степени повреждения ДНК с помощью Lfcin4-14 ученые из Швеции оценили уровень нескольких белков, участвовавших в прогрессировании клеточного цикла, восстановлении ДНК и смерти клеток.
 
Было обнаружено увеличение уровня эндонуклеазы-1, связанной с синтезом ДНК белка, а также снижение b-клеточной лимфомы 2-связанного х-белка, который вовлечен в процесс умирания клеток. Наконец снизился и уровень белка -H2AX, что свидетельствовало о более эффективном восстановлении ДНК.
 
"Эти изменения поддерживают гипотезу о том, что терапия с Lfcin4-14 способствует восстановлению ДНК, - говорит Оредссон. - Полученные нами данные доказывают, что воздействие Lfcin4-14 на пролонгацию клеточного цикла может объясняться антираковым защитным эффектом молока".
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости