Здоровье

Медики посоветовали, как замедлить старение

15.07.2016 Печать E-mail
старение, морщины
 
По мнению практически всех специалистов-геронтологов, человек сам несет ответственность за то, насколько счастливой будет его старость. Как уже отмечалось, многие привычные аспекты старости, которые ранее связывали именно с процессом биологического угасания, на самом деле зависят от образа жизни и питания конкретного человека.
 
А это значит, что, получив нужную информацию и приложив небольшое волевое усилие, подобные процессы старения можно приостановить. Закономерно, что параллельно с угнетением воспроизводства клеток снижаются приспособительные возможности организма.
 
К сожалению, не существует достоверного критерия, диагностирующего начало старения. Анализ данных медицинской статистики о заболеваемости и причинах смерти позволяет понять, что в первую очередь процесс старения отражается на сердечнососудистой и нервной системах. Пальма первенства принадлежит самой распространенной патологии сосудов — атеросклерозу.
 
Коварство этой болезни заключается в том, что человек в течение продолжительного времени может не ощущать сбоев в работе сосудов и уж тем более не связывать их со старением. Совсем другое дело — состояние кожи на лице, шее и руках, а также структура волос и ногтей. Если сравнить кожу ребенка, молодой девушки и глубокого старика, контраст очевиден. И это уже видимые этапы старения, поэтому первая же замеченная на лице морщинка может надолго испортить настроение.
 
морщины
 
С возрастом, а также при неправильном уходе кожа становится менее эластичной за счет уменьшения в ее структуре количества коллагена — особого белка, который составляет треть общего белкового состава нашего тела и является главной составной частью подкожной рыхлой соединительной ткани. Сам коллаген состоит из различных аминокислот, обеспечивающих коже, волосам и ногтям здоровый вид.
 
Геронтологов удивляет то, что при одном и том же календарном возрасте степень старения различных людей иногда поразительно отличается. Что стоит за этим, почему один человек проживает короткую и «больную» жизнь, а другой, порой пренебрегая здоровым образом жизни, дотягивает до солидного возраста без каких-либо серьезных заболеваний? В этой книге собраны советы и рекомендации, которые помогут вам дольше сохранить молодость и замедлить процесс старения. Разделы энциклопедии посвящены как физиологическим, так и психологическим аспектам этой проблемы.
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости