Здоровье

Ученые рассказали, почему морская рыба опаснее речной

10.12.2015 Печать E-mail
рыба
 
Концентрация ртути в речной рыбе существенно выше, чем в рыбе морской. Однако для нашего здоровья опасней все-таки морская рыба, как стало известно в ходе исследования.
 
Сама по себе морская и океанская вода является причиной того, что морская рыба опасней для человеческого здоровья, чем речная, хотя в последней значительно выше концентрация металлической ртути. К такому выводу пришли ученые из Университета Дьюка в США.
 
Они установили, что в морской рыбе содержится такой опасный компонент ртути, как метилртуть. Если в речной воде метилртуть соединяется с растворимым органическим веществом и впоследствии быстрее разлагается, то в соленой морской словно бы "запирается". Метилртуть представляет собой мощнейший нейротоксин, который может вызывать расстройства почек и мозга, и даже смерть, как говорится в исследовании ученых.
 
"Природа чаще всего трансформирует метилртуть в менее токсичную форму с помощью солнечного света, - говорит автор исследования Хейлинь Ксю-Ким. - Когда метилртуть соединяется в речной воде с органическим растворимым веществом, вроде растений или живых организмов, то солнечные лучи с большей эффективностью разрушают ее. А вот в морской воде метилртуть бывает прочно связана с ионами хлора, которые делают это вещество значительно более стабильным. И таким образом она сохраняет опасность для нашего здоровья".
 
Авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Geoscience, полагают, что ученые и политики должны сосредоточить свое внимание на том эффекте, который ртуть вызывает в океане, а не в речной воде.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости