Здоровье

Боль в легких при вдохе – признак рака?

29.06.2016 Печать E-mail
легкие, боль, рак
 
Болят легкие при вдохе при разных заболеваниях, чаще всего при плеврите. Но постепенно нарастающие боли при вдохе в сочетании с длительным, не поддающимся лечению обычными антибактериальными препаратами кашлем, могут быть признаком растущей злокачественной опухоли.
 

Почему и как развивается рак легких

 
Если болят легкие при вдохе и процесс носит медленно нарастающий прогрессирующий односторонний характер, то стоит подумать о возможности развития рака легких. Рак – это злокачественная опухоль, образующаяся из клеток эпителия, покрывающего тело человека как снаружи, так и изнутри. Эпителием выстланы все внутренние органы, стенки кровеносных сосудов, кожа.
 
При образовании опухоли клетки эпителиальной ткани теряют свои свойства. Для злокачественной опухоли характерно появление незрелых недифференцированных клеток, которые получили название атипичных. Чем больше клетки опухоли отличаются от клеток эпителия, тем злокачественнее ее течение.
 
Рост рака легких идет из клеток эпителия бронхов, трахеи или альвеол – собственно ткани легких. В связи с этим выделяют центральный рак легкого (развивается из трахеи или крупных бронхов) и периферический (развивается из эпителия мелких бронхов и альвеол).
 
Точно причины начала роста опухоли неизвестны, но предрасполагающими факторами являются длительное раздражение (например, при курении) и хронические воспалительные процессы.
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что одной из основных причин развития рака легких является курение. Дым, образующийся при курении, содержит ряд канцерогенных веществ, способствующих развитию рака. При этом организм разных людей реагирует на курение по-разному: у одних опухоль начинает расти практически сразу, у других же на это уходят годы и даже десятилетия.
 
легкие, боль, рак
 
Раздражающими эпителий дыхательных путей факторами являются также вдыхание угольной и асбестовой пыли, постоянная задымленность помещения, контакт с мышьяком, никелем, хромом и некоторыми другими металлами. Обычно все эти факторы относятся к профессиональным вредностям.
 
Не менее значимыми факторами в развитии рака легких являются и длительно протекающие воспалительные процессы органов дыхания. Они так же приводят к нарушению обменных процессов в эпителии, образованию атипичных клеток и росту опухоли.
 

Основные симптомы рака легких

 
Рак легких начинается незаметно. Опухоль растет и постепенно начинает перекрывать просвет бронхов. Как только она начинает мешать прохождению воздуха в легкие, появляется раздражение дыхательных путей и кашель. Сначала небольшой сухой кашель никак не отражается на качестве жизни больного, но постепенно он нарастает и сопровождается болями. Боли появляются в основном при вдохе, так как проходящий воздух раздражает эпителий бронхов. Характерно, что боли возникают только с одной стороны, там, где развивается опухоль.
 
Если болит правое легкое при вдохе и боли постепенно нарастают, кашель становится все более частым, навязчивым, сухим, то у специалиста возникает подозрение на опухоль в правом легком.
В раздраженную ткань эпителия бронхов часто внедряется инфекция и тогда процесс приобретает свойства инфекционно-воспалительного, с выделением негнойной или гнойной мокроты. После проведения антибактериальной терапии кашель снова становится сухим, но не исчезает. Постепенно сухой кашель изматывает больного, при кашле могут появляться прожилки, а затем и сгустки крови, что говорит о разрушении стенки бронха, трахеи или альвеолы.
 
Одновременно больной ощущает нарастающую слабость, недомогание, снижение работоспособности, значительно теряет в весе. К общим симптомам заболевания относится также периодический подъем высокой температуры, сменяющейся профузным потом.
 
Если болит левое легкое при вдохе, заболевание нужно дифференцировать с воспалительными заболеваниями сердца, например, с перикардитом, который так же сопровождается болями в грудной клетке слева при вдохе. Такие же боли могут появляться при одностороннем туберкулезном плеврите. В то же время боли в плевре могут говорить и о том, что в нее проросла раковая опухоль.
 
Рак легких дает метастазы в отдаленные органы – атипичные клетки попадают туда с током крови. Достаточно часто рак легких дает метастазы в почки, печень и головной мозг. Постепенно раковая опухоль разъедает стенки бронхов. Часто при этом разрушаются и стенки крупных кровеносных сосудов, что сопровождается сильным кровотечением. Именно от кровотечений чаще всего и погибают больные раком легких, так как его бывает невозможно остановить в домашних условиях.
 
Если болят легкие при вдохе и этот процесс носит односторонний характер, очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru
 
Далее полезная информация по теме: Рак легких – причины и диагностика заболевания

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости