Здоровье

Как бороться с куперозом на лице?

01.12.2015 Печать E-mail
купероз
 
Считается, что естественный румянец на лице является признаком здоровья и великолепного самочувствия. Однако может возникнуть ситуация, когда разрумянившееся лицо остается в таком виде надолго, а потом к этому добавится заметный сосудистый рисунок в виде сеточки, красной паутинки или звездочек.
Таким образом может проявляться купероз, что будет свидетельствовать о капиллярных нарушениях в кровообращении в поверхностных слоях кожи. Из-за длительной нагрузки стенки сосудов начинают терять эластичность, становятся хрупкими, что приводит к застою крови.
 
Первыми признаками купероза являются неестественное покраснение кожи в области щек, носа, иногда лба. Помните, что этот небольшой внешний недостаток, может стать не таким уж безобидным, поскольку со временем купероз может привести к более серьезным косметическим заболеваниям. В связи с нарушением кровоснабжения и застоем кожи происходит нарушение обмена веществ, клеткам кожи достается гораздо меньше кислорода и необходимых питательных микроэлементов, что, естественно, приводит к раннему старению кожи, ее сухости.
 
Чтобы предупредить появление и развитие купероза нужно обязательно соблюдать несколько несложных правил: 
 
  • стараться избегать сильных перепадов температур, воздерживаться от контрастных процедур
  • использовать кремы с солнцезащитными фильтрами, поскольку ультрафиолет делает сосуды более хрупкими
  • ограничить в своем рационе количество таких стимулирующих продуктов как кофе, маринад, красный перец
  • стараться меньше нервничать, т.к. при сильных стрессах большие магистральные сосуды могут сжиматься, и при этом будет повышаться давление крови в мелких сосудах
  • исключить курение и алкоголь. 
Также следует укрепить сосуды при помощи витаминов Р, С и К. Рутин (витамин Р) укрепляет капилляры в соединительных тканях, повышает их тонус. Рутин содержится в спарже, петрушке, гречневой каше, моркови. Витамин К понижает проницаемость стенок сосуда. Его предостаточно в листовом салате и шпинате.
Витамин С улучшает кровоснабжение, делает сосуды эластичными и гладкими. Этот витамин присутствует в черной смородине, шиповнике, брокколи. Несколько раз в неделю готовьте себе витаминный салат из болгарского перца, огурцов, редиса, зеленого лука или лука-порея и оливкового масла. Такой салат станет великолепной профилактикой против купероза.
 
К косметической профилактике следует отнести - умывание лица теплой водой, использование жирных кремов с экстрактами зеленого чая, апельсина, каштана, мимозы. Косметические средства наносите на лицо плавными массажными движениями. Не используйте скрабы, спиртовые лосьоны и мыло.
 
 К радикальным способам коррекции купероза относятся: 
  • электрокоагуляция – процедура, во время которой током высокой частоты прижигают пораженные участки кожи.
  • лазерная коагуляция – процедура основана на том, что лазерный луч попадает в сосуд, при вспышке света стенка сосуда изменяется, просвет сосуда становится меньше и впоследствии исчезает совсем.
  • радиоволновой метод, предполагающий разрушение патологических сосудов радиоволнами.
  • озонотерапия – процедура, во время которой в полость сосуда микроиглой вводится озон, вызывающий ожог стенки патологического сосуда и его разрушение. 
Не забывайте, однако, что выбирать радикальный метод лечения купероза стоит только после консультации со специалистом.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости