Здоровье

Врачи рассказали, как вылечить сколиоз в домашних условиях

20.11.2015 Печать E-mail
сколиоз, ортопед
 
 
Как вылечить сколиоз в домашних условиях, сможет посоветовать только врач-ортопед. Самостоятельное лечение без консультации врача и без установления точного диагноза вряд ли будет эффективным.
Более того, такое лечение может нанести вред организму, исправлять который придется с большим трудом.
 
Можно ли лечить сколиоз дома
 
Сколиоз или боковое искривление позвоночника можно лечить в домашних условиях только на начальных стадиях заболевания при небольших степенях искривления позвоночника и отсутствии прогрессирования патологического процесса. Кроме того, лечить дома сколиоз можно только у детей и подростков, у которых еще не полностью сформировалась костная система.
 
Наконец, обязательным является лечение сколиоза только под контролем врача ортопеда-травматолога, так как неправильное лечение может нанести ребенку непоправимый вред.
 
Лечение сколиоза 1-2 степени у детей
 
Вылечить не прогрессирующий сколиоз 1-2 степени у ребенка в домашних условиях вполне можно. Для этого будет достаточно четко установленного режима дня, подвижного образа жизни, а также устранения тяжелых физических нагрузок и длительного нахождения в неудобной позе. К неудобным позам, отрицательно сказывающимся на осанке ребенка, можно отнести сидение за столом, не соответствующим росту ребенка. Большое значение имеет также соблюдение двигательных пауз при длительном сидении. Ребенок со сколиозом должен спать на жестком матрасе, лучше всего ортопедическом, или с подложенным под обычный матрас деревянным щитом.
 
Коррекция сколиоза 1 степени начинается с лечебной физкультуры (ЛФК). Занятия вначале проводятся в лечебном учреждении с инструктором по ЛФК. И только после того, как ребенок начинает правильно выполнять все упражнения и после обучения методике родителей, ЛФК разрешается проводить дома.
 
При помощи комплексов ЛФК удается укрепить мышцы, поддерживающие позвоночник ребенка, что является основной задачей при лечении сколиоза.
 
Как вылечить сколиоз в домашних условиях, если он уже достиг 2 степени, также расскажет детский ортопед. При сколиозе 2 степени назначаются курсы ЛФК, но при этом в комплекс включаются упражнения на укрепление мышц спины, а также упражнения для коррекции деформации позвоночника. Все упражнения, входящие в комплекс ЛФК, подбираются индивидуально для каждого ребенка с учетом его особенностей. Упражнения при 2 степени сколиоза желательно проводить на базе лечебного учреждения под контролем врача или инструктора ЛФК.
 
Кроме того, по назначению врача в специальных ортопедических мастерских индивидуально для каждого больного можно изготовить ортопедический корсет. Если такой корсет сшит правильно и ребенок носит его достаточно долго, это может помочь избавиться в детском возрасте даже от сколиоза 3 степени.
 
Рекомендации врача о том, как вылечить сколиоз в домашних условиях, включают в себя также курсы массажа и мануальной терапии, которые должны выполняться только профессионалами.
 
Как лечить сколиоз у детей до года
 
При врожденных и наследственных сколиозах, которые развиваются на фоне нарушения обмена соединительной ткани, первые симптомы заболевания появляются обычно после того, как ребенку исполнится год, и он начнет ходить. В некоторых случаях эти проявления появляются и до года, но они обычно не прогрессируют, поэтому за ребенком чаще всего просто наблюдает ортопед и при необходимости назначает ему диагностические исследования. Он же обычно дает родителям следующие рекомендации:
 
  • для ребенка со сколиозом следует приобрести ортопедический матрас; если это сделать невозможно, нужно выбрать ровный не слишком мягкий матрас, который должен лежать на ровной плоской поверхности; подушка также должна быть не слишком мягкой и плоской;
  • спать ребенок должен на спине или на животе, но не на боку; днем он также не должен длительное время находиться на одном боку;
  • в течение дня ребенка нужно с рождения несколько раз выкладывать на живот с постепенным удлинением времени пребывания в таком состоянии – это хорошо укрепляет мышцы спины;
  • если взрослый берет ребенка на руки, он должен поддерживать его за спинку так, чтобы она была ровной;
  • категорически запрещено сажать ребенка в подушках; он сядет сам, когда у него окрепнут мышцы спины;
  • нельзя также сажать ребенка в ходунки, пока у него не окрепнут мышцы спины;
  • в возрасте 11-12 месяцев, когда ребенок учится ходить, его следует поддерживать не за одну, а за обе ручки.
Обязательно малышу до года с подозрением на сколиоз назначаются курсы массажа. Очень важно, чтобы массаж проводил медицинский работник, имеющий сертификат специалиста по массажу и опыт работы с детьми до года.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости