Здоровье

Болезни современного человека: синдром раздраженного кишечника

08.06.2016 Печать E-mail
синдром раздраженного кишечника
 
Слишком чувствительный кишечник может сильно портить вам жизнь. Лечить такое заболевание намного легче, чем его диагностировать. Синдром раздраженного кишечника (СРК) является хроническим заболеванием.
Оно вызывает неприятные симптомы в области пищеварительного тракта, например разного рода боли в животе: покалывания в области желудка или болезненные «скручивающие» ощущения, спазмы в области кишечника, вздутия, запоры или поносы.
 
Настоящим мучением становится постоянное посещение туалета. И случается чаще всего тогда, когда мы испытываем сильный стресс или другие сильные эмоции, в том числе и позитивные. Проблемы с опорожнением связаны с тем, что кишечник, вместо того чтобы сокращаться ритмично, работает иногда слишком быстро, а иногда стишком медленно.
 
Точно неизвестно, что является причиной этого заболевания. Его не вызывают бактерии или вирусы, также оно не связано со строением пищеварительного тракта. Кроме того, возникающие симптомы могут быть различными у разных пациентов и часто могут быть похожи на проявления серьезных гастроэнтерологических заболеваний, в том числе и рака. Лечением СРК занимается гастроэнтеролог, к которому вас направит терапевт.
 
Пациенты, страдающие от СРК, должны придерживаться диеты, специально разработанной с учетом симптомов. Например, если при СРК возникают запоры, следует включить в рацион сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой: яблоки, морковь, кольраби и зерновые продукты.
 
В случае, если пациент страдает расстройствами желудка, подойдет диета на основе риса и макаронных изделий. Овощи следует готовить на пару, а мясо и рыбу отваривать. Пациентам рекомендуется кушать 5-7 раз в день (каждые 2 часа), но небольшими порциями Переедание всегда усиливает неприятные симптомы в области пищеварительной системы. Следует ограничить употребление черного кофе, газированных напитков и алкоголя, так как эти напитки раздражают кишечник.
 
Следует пить много негазированной минеральной воды - минимум два с половиной литра в день. Следует также избегать острых блюд и продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота (капуста, бобовые). Дополнить ежедневный рацион можно пробиотическими препаратами, которые помогут урегулировать пищеварительный процесс.
 
Контрастный душ укрепит капилляры и поможет избавиться от болевых ощущений. При нервных перегрузках принимайте гомеопатические препараты, снимающие стресс, или пейте отвар из трав: 2-3 глотка после еды в течение дня (на 1 литр воды 1 столовая ложка шиповника, по 1 чайной ложке бессмертника, листьев брусники, цветков коготков).
 
Делайте массаж живота: наклоните торс вперед глубоко вдохните, задержите дыхание и «поиграйте животом», расслабляя и напрягая его, затем выдохните (повторите 5 раз). Такой массаж улучшит тонус кишечника, расслабит мышцы.
 
Обязательно занимайтесь аутотренингом: закройте глаза, постарайтесь расслабиться, настройтесь на позитивный лад, затем напрягите мышцы и расслабьте их. В течение дня следите за осанкой, периодически задавайте себе следующие вопросы: какое у меня сейчас выражение лица, в каком состоянии мои мышцы, о чем я думаю. Если вы напряжены, лицо у вас недовольное, а думаете вы о проблемах, постарайтесь изменить все эти три пункта: расслабьтесь, улыбнитесь, подумайте о хорошем.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости