Здоровье

Как вылечить гайморит в домашних условиях

20.11.2015 Печать E-mail
гайморит, насморк
 
Осенняя погода с ее промозглой сыростью и резкими перепадами температур приносит с собой простуды и обострения хронических заболеваний. Каждому из нас приходилось переболеть острыми респираторными вирусными заболеваниями с повышением температуры, головной болью и неудержимыми выделениями из носа, попросту насморком.
Температуру и головную боль мы лечим, а насморк, надеемся, и сам пройдёт. Но, к сожалению, если насморк не вылечить, он может перейти в хроническую стадию и даже развиться гайморит.
 
Что такое гайморит?
 
Скопление в гайморовых пазухах гнойной слизи называют гайморитом. Симптомами этого  заболевания  являются: головная боль, заложенный нос, болят глаза, и может появиться отёчность лица. Желтовато-зеленоватого цвета становятся выделения из носа и могут дурно пахнуть.
 
Гайморит очень опасен для человека т.к. в запущенных случаях инфекция, развивающаяся в носу, может попасть в мозг, а это грозит развитием такого заболевания как менингит.
 
Способы лечения гайморита дома
 
Существует много методов лечения гайморита с помощью традиционной медицины - врач назначает медика - ментозное лечение, а также прогревания и  ингаляции и т.п. В случае если это лечение не приносит должных результатов, назначается оперативное вмешательство - так называемый прокол с промыванием лекарственным раствором пазух носа. По своей сути это болезненная и неприятная процедура.
 
Сейчас появилась щадящая процедура названая в народе “кукушка”, за специфику при её проведении. Для уменьшения попадания в гортань жидкости во время проведения Как   процедуры   больному нужно произносить «ку-ку». Метод заключается в промывании носа струёй раствора специальных препаратов, который растворяет и вымывает из носовых пазух гнойные накопления, которые затем всасываются в специальную ёмкость.
 
Народная медицина знает множество способов, как лечить гайморит в домашних условиях при помощи нетрадиционных методов лечения.  Некоторые из них, наиболее распространенные, мы и рассмотрим.
 
Лечение гайморита в домашних условиях 
 
  • Прогревание является самым простым способом лечения. Для этого потребуется мешочек из плотной ткани, в который насыпается предварительно нагретая на сухой сковороде поваренная соль (можно использовать морскую или песок). Наполненный мешочек крепко завязать и прикладывать на область гайморовых пазух вначале через махровое полотенце, затем, по мере остывания, полотенце убрать и продолжать процедуру до полного остывания соли. Проводить прогревание нужно ежедневно перед сном в течение недели. 
  • Ингаляция – берём несколько картошек, отвариваем в “мундире”, воду сливаем, а  картофель разминаем в кастрюле. Кастрюлю ставим на стульчик перед собой, накрываемся полотенцем и вдыхаем горячий пар, пока картошка не остынет. 
  • Капли в нос – картофельный сок, сок из синей луковицы, мёд - всё в равных частях, смешивается и хранится в стеклянной посуде в холодильнике. Применяется для закапывания носа при насморке. Для закапывания можно использовать свежевыжатый свекольный сок или облепиховое масло.
  • Полоскания - носоглотку можно полоскать смесью воды, сока свеклы и щепоткой соли. Вместо сока свеклы можно использовать сок лимона.  
  • Промывание носа можно производить растворённой в воде морской солью ½ ч.л. на 200гр воды. Промывание производится с помощью шприца без иглы не менее трёх раз в день.
  • Можно приготовить настой из травы полевого хвоща. Для этого нужно две-три столовые ложки травы поместить в кастрюлю с 1,0л только что вскипевшей воды, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Отцедить настой в миску(тазик) с таким расчётом, чтобы можно было погрузить в него лицо, и производить погружение лица с одновременным полосканием носа (набирать в нос настой и выдувать его). Получается две процедуры вместе – промывание носа и прогревание гайморовых пазух. 
Мазь для лечения гайморита 
 
Для приготовления мази нужно взять мёд, спирт, растительное масло, сок лука репчатого, молоко, тёмное хозяйственное мыло, (предварительноизмельчив его) в равных частях. Все ингредиенты сложить в ёмкость и поместить на водяную баню до полного растворения мыла, затем сложить смесь в баночку. После остывания мазь можно употреблять для лечения гайморита.
Берёте ватные палочки (которые применяем для чистки ушей) обмакиваете в мазь и помещаете в каждую ноздрю на полчаса желательно три раза в день, а там как получится хотя бы один раз на ночь. Курс лечения три недели, в случае необходимости, повторять курс можно после двух недельного перерыва.
 
Методов для лечения гайморита существует много, но каждый человек должен для себя решить, какой способ лечения выбрать, то ли пойти к врачу и воспользоваться его назначениями или, же посоветовавшись, всё с тем же врачом, заняться лечением народными методами  при помощи советов народных целителей.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости