Здоровье

Ученые рассказали, от чего зависит эффективность лекарств

10.11.2015 Печать E-mail
лекарства, таблетки
 
Специфические генетические особенности влияют на эффективность лекарств, предназначенных для лечения диабета. К такому выводу пришли ученые из Университета Пенсильвании в Филадельфии.
 
Крошечные естественные различия ДНК могут повлиять на эффективность лекарств от диабета, как считают американские исследователи. Они установили, что лечение диабета необходимо модифицировать для каждого конкретного пациента. Вполне возможно, что одинаковый подход в терапии этого заболевания неэффективен.
 
Исследователи сосредоточились на рецепторах ядер PPAR-гамма - жировых клетках, на которые воздействует класс лекарств тиазолидиндионов (ТЗД) против диабета второго типа. Это уникальные лекарства от диабета, так как они способствуют увеличение реакции человека на инсулин за счет воздействия на жировые клетки.
 
Однако среди побочных эффектов ТЗД отмечаются утрата плотности костей, а также, как предполагается, болезни сердца и рак мочевого пузыря. Именно поэтому они не пользуются большой популярностью. Больше того, у 20% пациентов с диабетом, принимающих ТЗД, уровень контроля сахара в крови не улучшается.
 
ТЗД воздействует на жировые клетки за счет активации определенных групп генов, что ведет к изменению гормонального уровня. Это достигается посредством прикрепления ДНК к местам ключевых "выключателей". Исследователи выяснили, что естественные генетические различия в "выключателях" ДНК могут не давать надлежащим образом их активировать
 
Проведенные перед началом исследования многочисленные эксперименты с участием животных и человеческих тканей в лаборатории показали всю справедливость этого вывода и необходимость лечить диабет в зависимости от генетики человека.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости