Здоровье

Врачи рассказали, как подсчитать свой идеальный вес

25.05.2016 Печать E-mail
масса тела, норма веса
 
Несмотря на то, что сегодня существуют многочисленные способы вычисления идеального веса, всеми признается то факт, что этот показатель индивидуален, и для каждого человека вреден как лишний вес, так и его дефицит.
Поэтому рассчитывать идеальный вес, конечно, нужно, но ориентироваться при этом лучше не на цифры, а на свои ощущения.
 
Что такое идеальный вес
 
Идеальным считается вес, при котором имеется правильное соотношение между весом костно-мышечной системы и жировой ткани. Считается, что процент жира у мужчин и женщин неодинаков. У мужчин относительно больший объем костно-мышечной ткани, у женщин - жировой. В норме от общего веса тела жир у мужчин составляет до пятнадцати процентов, а у женщин - до двадцати. Для того, чтобы выяснить, соответствует ли количество жира норме, существуют различные способы расчета так называемого идеального веса.
 
Но рассчитать количества жира без учета того объема, который занимает костно-мышечная масса, невозможно, поэтому при правильном подходе к расчетам должна учитываться конституция человека. Также невозможно рассчитать идеальный вес без возраста, ведь с возрастом количество жира может нарастать под влиянием снижения гормонального фона и энергозатрат.
 
Существуют три основные типа конституции - астенический (кости тонкие, поэтому легкие), нормостенический (вес костей скелета соответствует норме) и гиперстенический (кости скелета широкие и тяжелые). Тип конституции можно определить по индексу Соловьева - окружности запястья, выраженной в сантиметрах. Для людей нормостенической конституции этот индекс будет равен: для мужчин восемнадцати - двадцати, а для женщин - пятнадцати - семнадцати сантиметрам, для гиперстенической конституции соответственно более двадцати и более семнадцати сантиметров, для астеников - менее восемнадцати и менее пятнадцати сантиметров.
 
Гиперстеникам и астеникам полученный любым способом расчета идеальный вес следует откорректировать, добавив (гиперстеникам) или отняв (астеникам) соответственно десять процентов.
 
Способы расчета идеального веса
 
Самой простой формулой для расчета идеального веса является формула Брока: идеальный вес в килограммах равен росту в сантиметрах минус сто. Современная видоизмененная формула Брока выглядит так:
  • если рост - до 165 см, то идеальный вес в килограммах равен росту в сантиметрах минус сто;
  • если рост - 166-175 см, то идеальный вес в килограммах равен росту в сантиметрах минус сто пять;
  • если рост более 175 см, то идеальный вес в килограммах равен росту в сантиметрах минус сто десять.
Такой расчет веса больше всего подходит людям в возрасте от сорока до пятидесяти лет. До этого возраста показатель следует уменьшить (приблизительно на 10-12%), а после - увеличить приблизительно на 5-7%. Показатель Брока не учитывает конституции, поэтому для правильного расчета при гиперстеническом и астеническом телосложении нужно будет сделать перерасчет.
 
масса тела, норма веса
 
Сегодня за эталон расчета идеального веса берется расчет индекса массы тела (ИМТ). По ИМТ выявляется дефицит или избыток массы тела, а также ставится диагноз ожирения той или иной степени. Этот показатель часто учитывается в составлениях различных договоров о страховании здоровья, при его «неправильных» цифрах, цена страхового полиса может увеличиваться, так как это способствует развитию различных тяжелых нарушений обмена веществ, приводящих к таким заболеваниям, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, инсульт.
 
ИМТ - это отношение массы тела, выраженной в килограммах к квадрату роста, выраженного в метрах. Формула для его расчета выглядит так:
 
ИМТ = m/h2,
 
где m - масса тела человека в килограммах, h - рост человека в метрах.
 
После определения показателя его оценивают по таблице, где учитывается также половой признак. Так, ИМТ меньше пятнадцати говорит о значительном дефиците веса, от пятнадцати до двадцати - просто о дефицит веса, от двадцати до двадцати пяти - о том, что вес в норме, от двадцати пяти до двадцати семи - об избыточном весе, свыше двадцати семи - об ожирении, более высокие показатели говорят о степенях ожирения (до 29 - I степень, до 34 - II A, до 40 - II Б, свыше 40 - III).
 
Но и ИМТ не учитывает конституции, поэтому также требует поправки на гипер- и астенический тип телосложения.
 
Существуют и специальные таблицы для определения идеального веса, которые учитывают вес, рост, возраст и пол. Но и они, как правило, требуют поправок на конституцию.
 
Вес тела - это очень важный показатель физического развития человека. Но он не может быть для всех одинаков, так как зависит от возраста, строения тела и физиологических (часто переданных по наследству) особенностей организма, особенно, обмена веществ. Тело человека меняет свои свойства и параметры также от физических нагрузок и различных острых и хронических заболеваний. Все это способствует, как увеличению, так и снижению весу тела, что может приводить к развитию различных заболеваний.
 
Сегодня установлено, что желание иметь абсолютно идеальный вес не всегда положительно сказывается на здоровье человека, так, небольшой излишек веса по сравнению с идеальным значительно лучше сказывается на здоровье.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости