Здоровье

Боли в спине говорят о заболевании почек?

10.11.2015 Печать E-mail
боли
 
Боль в задней части правого подреберья чаще всего связана с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Но иногда боли в спине справа говорят о заболевании поджелудочной железы, правда, боли при этом чаще имеют опоясывающий характер.
В любом случае при появлении болей в правом подреберье сзади нужно обратиться к врачу.
 
Боли, связанные с заболеваниями почек
 
При многих заболеваниях почек могут появиться боли в спине. Самым частым заболеванием почек является пиелонефрит – инфекционно-воспалительный процесс в почках с поражением, как самой ткани почек, так и мочевыводящей системы. Поражение почек при пиелонефрите может быть одно- и двусторонним, течение заболевания острым или хроническим.
 
Причиной пиелонефрита является инфекция, которая по кровеносным и лимфатическим сосудам может быть занесена в почки из постоянных очагов инфекции (например, при хронических заболеваниях ЛОР-органов). Благоприятствует развитию инфекции наличие в почке и мочевыводящих путях изменений, способствующих застою мочи, а также снижение иммунитета.
 
Боль в правом подреберье сзади при остром пиелонефрите носит ноющий, но иногда очень интенсивный характер. Они могут отдавать в промежность и бедро и сопровождаться нарушением мочеиспускания. Кроме того, при остром пиелонефрите всегда поднимается высокая температура и страдает общее состояние больного.
 
В отличие от острого пиелонефрита при хроническом боль в правом подреберье сзади носит неинтенсивный характер, а иногда и совсем отсутствует. Но при этом чаще всего боль появляется при постукивании ребром ладони по спине справа ниже последнего ребра. Это симптом Пастернацкого, характерный для всех заболеваний почек.
 
Хронический пиелонефрит опасен тем, что может протекать бессимптомно и постепенно приводить к нарушению функции пораженной почки.
 
Еще одним заболеванием, при котором могут появиться боли в спине справа является мочекаменная болезнь. Если камни находятся в почках, то боли могут носить ноющий характер разной степени интенсивности. Боли усиливаются после физической нагрузки, длительной ходьбы, езде в автомобиле, употребления большого количества жидкости. Эти боли похожи на боли при хроническом пиелонефрите. Кроме того, мочекаменная болезнь часто осложняется пиелонефритом.
 
При прохождении камней по мочеточнику появляются симптомы почечной колики, которые сопровождаются появлением крови в моче (камень травмирует стенку мочеточника). Сильная боль в правом подреберье сзади вызывается резким нарушением оттока мочи из почки, повышением внутрилоханочного давления, растяжением фиброзной капсулы почки, нарушением крово- и лимфообращения в ней.
 
Почечная колика появляется в нижней части спины или поясничной области и может распространяться на боковые и нижние отделы живота. Может произойти парез (обездвиживание) кишечника, который приводит к вздутию живота и болям в нем, а также к тошноте и рвоте. Почечную колику снимают применением спазмолитиков (Но-шпа, Папаверин) и прогреванием (например, в горячей ванне) – это снимает спазм гладкой мускулатуры мочеточников и позволяет камню выйти из мочевыводящих путей.
 
Боли, связанные с заболеваниями поджелудочной железы
 
Боль в правом подреберье сзади может быть связана с заболеваниями поджелудочной железы, в первую очередь, с острым и хроническим панкреатитом. Острый панкреатит – это острый процесс, развивающийся в результате переваривания собственной железистой ткани железы выделяемыми ей ферментами. Заболевание может начаться внезапно на фоне острой инфекции, отравления, травмы живота, значительных погрешностях в питании и так далее.
 
Проявляется острый панкреатит сильнейшими болями в верхней половине живота опоясывающего характера. Иногда боль может начинаться в спине справа или отдавать в эту область. После того, как происходит омертвение ткани поджелудочной железы, боли могут стихать. Заболевание всегда сопровождается тошнотой, неукротимой рвотой и тяжелым общим состоянием больного, поэтому больной нуждается в срочной госпитализации в хирургическое отделение стационара.
 
Хронический панкреатит – это хронический воспалительный процесс, который протекает с рецидивами и ремиссиями и сопровождается постепенным снижением функции поджелудочной железы.
Заболевания может начинаться после перенесенного острого панкреатита, на фоне злоупотребления алкоголем, нарушений питания, воспалительных процессов в близлежащих органах пищеварения, тяжелых инфекций и так далее.
 
Боли при этом заболевании чаще носят постоянный ноющий характер. При обострении ноющая боль может переходить в острую. Если поражена только головка поджелудочной железы, боль располагается в правой верхней половине живота, при распространении воспаления на тело и хвост железы боль распространяется на всю верхнюю половину живота и левое подреберье. Боли часто отдают в спину (в том числе в правую половину) или носят опоясывающий характер. Усиливаются боли от приема жирной или острой пищи, алкоголя, в положении лежа и могут уменьшаться в положении сидя.
 
Боль в правом подреберье сзади, требует дополнительного обследования и установки окончательного диагноза.
 
Галина Романенко

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости