Здоровье

Печеночная колика - причина колющих болей

06.11.2015 Печать E-mail
боль
 
Печеночная колика является характерным признаком желчнокаменной болезни. При появлении приступа печеночной колики следует вызывать скорую помощь, а в межприступный период обратиться к врачу и пройти обследование, после чего врачом будет назначено консервативное или оперативное лечение.
 

Почему появляется печеночная колика

 
Печеночная колика является одним из симптомов желчнокаменной болезни - заболевания, развивающегося при образовании камней в желчном пузыре и желчных протоках. Причиной образования камней является сочетание таких факторов, как наследственная предрасположенность, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, нарушение обмена веществ, перенесенные инфекции и так далее.
 
Все это приводит к изменению физико-химических свойств желчи и появлению у нее способности к камнеобразованию. Образующиеся в желчном пузыре и в желчных протоках камни могут двигаться, периодически перекрывая просвет желчевыводящих путей и нарушая состояние их стенок с образованием пролежней и язв, к которым присоединяется инфекция.
 
Проявления желчнокаменной болезни могут быть разными, в том числе, в виде печеночных колик. Колющие боли в правом подреберье возникают, если камень перекрывает путь оттоку желчи на том или ином отрезке желчных путей. В этом случае происходит перерастяжение желчного пузыря или его протоков выше места препятствия, а также спазм гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков вследствие раздражения камнями. На пораженном участке желчного протока нарушается кровообращение (ишемия), что вызывает сильную боль и может привести к некрозу (омертвению) стенки желчного протока.
 
Приступ печеночной колики может начаться после погрешности в диете, употребления спиртных напитков, тяжелых физических нагрузок, стрессов, во время менструации и послеродового периода у женщин и так далее.
 

Признаки печеночной колики

 
Печеночная колика - это внезапно появляющиеся колющие боли в правом подреберье. Приступ болей может появляться не сразу после провоцирующего фактора, а через несколько часов, в том числе ночью, во время сна. Боль обычно отдает вправо и вверх – в спину, лопатку, шею, правую челюсть, правый глаз. Но иногда боли могут отдавать и влево, такие приступы легко спутать с приступом стенокардии, так как боли фактически ощущаются в области сердца. Боль усиливается на вдохе и в положении на левом боку. Поэтому больной занимает вынужденное положение на правом боку, подтянув ноги к животу.
 
Приступ печеночной колики часто сопровождается многократной рвотой, не приносящей больному облегчения и кратковременным подъемом температуры.
 
Больной во время приступа бледный, покрыт холодным потом, у него могут появиться признаки механической желтухи в виде легкой желтушности кожи и склер.
Врач при осмотре выявляет вздутие и резкую болезненность при прощупывании живота, напряжение мышц живота в правом подреберье, болезненность при поколачивании ребром ладони по нижним ребрам справа (положительный симптом Ортнера).
 
Длительность приступа может быть разной: от нескольких минут до нескольких часов и даже до двух суток. Приступ проходит так же внезапно, как и начинается, после его окончания больной выделяет большое количество мочи и ощущает некоторую слабость. Моча после приступа печеночной колики может быть темной, пенистой, а кал обесцвеченным.
 

Как помочь больному с печеночной коликой

 
Так как во время печеночной колики может произойти некроз части стенки желчного протока, больному требуется экстренная медицинская помощь. Большое значение имеет доврачебная помощь родственников или людей, которые будут находиться рядом с больным во время приступа. Алгоритм доврачебной помощи при приступе печеночной колики:
  • вызвать скорую помощь;
  • уложить больного на правый бок и дать любое успокоительное (например, 2 таблетки экстракта валерианы);
  • если приступ печеночной колики не первый и врач уже подтвердил диагноз желчнокаменной болезни, можно принять 2 таблетки Но-шпы и подложить под правый бок грелку с горячей водой; если приступ развился впервые, то ничего этого делать нельзя, так как приступ печеночной колики можно спутать с приступом острого аппендицита, при котором прогревание противопоказано.
Врач скорой помощи вводит лекарственные препараты со спазмолитическим действием в виде инъекций. Если приступ не снимается, больного госпитализируют и дальнейшее лечение проводят в условиях стационара. В некоторых случаях, если медикаментозное лечение не помогает, проводится экстренная операция – удаление желчного пузыря.
 
Колющие боли в правом подреберье необходимо снимать как можно быстрее, чтобы не было осложнений.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости