Здоровье

Резкая боль в правом подреберье – в чем причина?

06.11.2015 Печать E-mail
боль
 
Резкая боль в правом подреберье возникает при остром холецистите и желчнокаменной болезни. Появление такой боли требует экстренной медицинской помощи, иногда даже хирургической.
Если боль появилась впервые и диагноз неизвестен, лучше не принимать обезболивающих препаратов и сразу вызывать скорую помощь.
 

Если острая боль связана с заболеванием желчного пузыря

 
Острая боль в правом подреберье чаще всего является признаком острого холаниохолецистита - воспаления желчных путей и желчного пузыря. При длительном течении такого заболевания и застое желчи в желчном пузыре со временем образуются камни. Острый холецистит обычно развивается при закупорке желчевыводящих путей камнем. Реже встречаются бескаменные острые холециститы.
 
Симптомы острого холецистита зависят от изменений в желчном пузыре, длительности заболевания, наличия осложнений и иммунитета. Иногда перед развитием острого холецистита в правом подреберье появляется печеночная колика, провоцирует которую употребление на ночь жирной пищи. Приступообразные боли возникают из-за закупорки камнем пузырного протока, длится от нескольких минут до нескольких часов и проходит самостоятельно или после введения спазмолитиков (например, Папаверина или Но-шпы).
 
Приступ острого холецистита отличается от колик тем, что к застою желчи присоединяется воспаление, вызванное инфекцией. Боли обычно появляются в центральной части живота или в правом подреберье и отдают в спину, под правую ключицу, иногда носят опоясывающий характер. Резкая боль в правом подреберье сопровождается тошнотой, рвотой и повышением температуры.
 
Если камнем перекрывается общий желчный проток, то появляются признаки механической желтухи: цвет кожи и склер глаз становится желтым.
Врач при осмотре отмечает, что живот болезненный, мышцы живота напряжены, что не позволяет глубоко прощупать живот. Все это является признаком острого живота – состояния, которое требует уточнения диагноза и лечения в хирургическом отделении стационара.
 
Хронический холецистит - это длительно протекающий инфекционно-воспалительный процесс, который сопровождается обострениями и ремиссиями. Во время обострений симптомы заболевания похожи на симптомы острого холецистита, но выражены не так ярко. Провоцируют обострения тяжелые физические нагрузки, тряска в транспорте, погрешности в диете, различные инфекции и так далее.
 
 

Боли в правом подреберье неустановленного происхождения

 
Иногда сильные боли в правом подреберье не позволяют установить точный диагноз, но при этом врач видит, что больному требуется экстренная хирургическая помощь. В таком случае применяется термин «острый живот», который объединяет все заболевания, сопровождающиеся сильными болями в животе и требующие экстренной хирургической помощи.
 
Боли в правом подреберье не всегда свидетельствуют о проблемах с желчным пузырем. Иногда такие боли могут возникать при остром аппендиците при высоком и нетипичном расположении червеобразного отростка, при остром панкреатите, когда патологический процесс начинается с головки поджелудочной железы, расположенной справа. Сильные боли могут сопровождать тромбоз сосудов брыжейки кишечника, они могут иметь разлитой характер, а могут четко отдавать в правое подреберье. Есть и другие заболевания, а также закрытые травмы живота основным признаком которых является острая боль в животе.
 
Основным симптомом острого живота является сильная боль, которая может локализоваться как на каком-то определенном участке (в том числе в правом подреберье), так и по всему животу. Иногда боль может быть настолько сильной, что начинается болевой шок. Боли в животе могут сопровождаться мучительной, не приносящей облегчение рвотой, длительной икотой, парезом кишечника со вздутием живота и задержкой стула, сильнейшей интоксикацией.
 
Страдает общее состояние больного, боль настолько сильная, что он не дает дотронуться до живота. При попытке прощупать живот можно убедиться, что это невозможно из-за рефлекторного напряжения мышц живота – живот «как доска».
В стационаре проводится тщательный расспрос больного и его родственников, изучение характера болей, осмотр больного. После этого назначаются дополнительные исследования: общий анализ крови, ультразвуковые, рентгенологические исследования.
 
Лечение зависит от причины возникновения острого живота. Обычно для устранения симптомов острого живота требуется проведение хирургической операции. Но иногда (например, при остром панкреатите) назначается и консервативное лечение.
 
Резкая боль в правом подреберье требует немедленной госпитализации больного.
 
Галина Романенко

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости