Здоровье

Ученые обеспокоены модой на похудение

30.10.2015 Печать E-mail
похудение
 
Канадские исследователи выразили обеспокоенность тем, что слишком большое количество женщин озабочены несовершенством своего тела, которое на самом деле является мнимым.
 
«Почти две трети худеющих молодых женщин фактически не имеют излишков веса», - сообщают ученые в статье, опубликолванной в журнале Applied Physiology, Nutrition and Metabolism.
 
В исследовании канадских экспертов участвовало более трех тысяч человек (3143), в основном, студентов университета Лаваль. На момент опроса у девушек из этой массы лишний вес был обнаружен у 21%. Однако на вопрос «Пытаетесь ли вы похудеть?» утвердительно ответили 37%. То есть, у 62% худеющих девушек на самом деле был совершенно нормальный вес. 
 
У парней отношение к своему телу оказалось прямо противоположным. Лишний вес имели 29%, а похудением занимались только 18%.
 
Комментируя эти цифры, медики отметили: в том, что молодые женщины беспокоятся по поводу несовершенства своего тела, нет ничего удивительного – это как раз совершенно нормально. «Проблема в том, что во многих случаях для такого беспокойства нет реальных оснований», - говорят авторы работы.
 
В своей публикации они приводят следующие данные, свидетельствующие о ненормальном восприятии своего тела представительницами слабого пола. 50% взрослых женщин с весом, который не является лишним, - высказываются о том, что хотели бы похудеть. 70% девушек-подростков периодически сидят на диетах, и даже девочки 9 лет (!) не отстают от общей тенденции: примерно 30%. среди них хотя бы раз пытались худеть.
 
Специалисты отмечают, что такие попытки похудения «на пустом месте» серьезно вредят здоровью и самочувствию женщин.
 
«Пищевые ограничения, как правило, ведут к разочарованию, подавленности и последующему набору веса, так что в результате проблема не решается, а напротив, обостряется», - поясняют эксперты.
 
По их словам, у современных девушек формируется неадекватный образ собственного тела и самооценка в связи с этим. Исправить данную проблему можно смещением акцента с веса как такового на здоровый образ жизни, считают медики.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости