Здоровье

Как ухаживать за кожей: лечебные грязи

30.10.2015 Печать E-mail
лечебные грязи
 
Иногда для того, чтобы улучшить состояние кожи, бывает достаточно хорошенько перемазаться... грязью. Разумеется, простая дорожная грязь тут не поможет, но лечебная способна творить настоящие чудеса.
 
Свойства и виды лечебных грязей
 
О лечебных свойствах некоторых видов грязей знали еще древние. Главное – умело воспользоваться богатством, которое в полном смысле слова лежит у нас под ногами. Лекари прошлых столетий успешно применяли лечебные грязи в качестве ранозаживляющего средства и лекарства от самых разных недугов опорно-двигательной системы – ревматизма, подагры и др.
 
Существует множество разновидностей грязей. В зависимости от места их отложения грязи отличаются друг от друга химическим составом, консистенцией, цветом и, разумеется, свойствами. (В лечебных целях чаще всего используются иловые сульфидные грязи.)
 
Практически все лечебные грязи очень богаты минеральными солями, витаминами и другими биологически активными элементами. Однако лечебный (косметический) эффект очень зависит не только от состава, но и от температуры целебного вещества. Грязи обладают способностью длительное время сохранять заданную температуру, и поэтому многие методики грязелечения предполагают нагревание целебного состава (в среднем до 38 - 44 градусов).
 
Но тепловое воздействие противопоказано при многих хронических заболеваниях (при некоторых стадиях гипертонической болезни, при варикозном расширении вен и т.д.). В результате были разработаны новые методики, в которых используются слегка охлажденные или даже замороженные грязи.
 
Легенда гласит, что царица Клеопатра, искушенная в умении очаровывать своих поклонников, довольно часто прибегала к грязелечению, заботясь о своей красоте.
 
Грязевые обертывания
 
Современные косметологи, безусловно, превзошли Клеопатру. Ведь большинство процедур, связанных с уникальными свойствами лечебных грязей и предлагаемых сегодня салонами красоты, построено также и на применении новейших технологий. В индустрии красоты сегодня наиболее популярны маски из грязи и грязевые обертывания (для борьбы с целлюлитом, лишним весом и коррекции фигуры). А еще грязи применяют для исправления дефектов кожи – рубцов, шрамов, растяжек.
 
При лечении грязями в прежние времена медики нередко обмазывали пациента лечебным составом целиком (исключая лишь голову). Сегодня такое случается крайне редко. Чаще всего грязевую аппликацию накладывают либо на проблемную (больную) зону, либо на те участки тела, где концентрируются активные точки, которые отвечают за работу определенных органов и систем.
 
Иногда на место аппликации проводят дополнительное воздействие - вибрационное, тепловое, ароматическое, а также воздействие гальваническим электротоком определенной частоты при помощи специальных аппаратов. Это делается для того, чтобы полезные вещества из грязи еще активнее проникали в ткани организма.
 
Маски для лица на основе лечебных грязей в зависимости от способа применения и своего состава помогают решить самые разные проблемы. С их помощью лечат угревую сыпь, разглаживают мелкие морщинки, исправляют другие возрастные изменения, например, восстанавливают тонус кожи лица, придавая ей упругость и эластичность, улучшают цвет лица. Ведь лечебные грязи способны не только насыщать кожу полезными веществами, но и эффективно очищать поры, а также улучшать микроциркуляцию крови.
 
Для коррекции фигуры весьма эффективны грязевые обертывания. При этом специалисты салонов красоты часто предлагают провести еще и дополнительные процедуры. Например, обертывание приносит существенно лучшие результаты, если перед этим провести пилинг тела, а после того, как грязевую аппликацию смоют, сделать массаж. Грязевые обертывания обычно назначают курсами, но при грамотном проведении процедуры даже за один сеанс ваш вес может уменьшиться на полкилограмма и более.
 
Благодаря уникальным свойствам лечебных грязей после курса обертываний улучшаются не только формы тела, но и кожа, а это особенно важно для тех, кто отчаялся победить целлюлит. Правда, включаясь в борьбу с «апельсиновой коркой» (равно, как и при лечении угревой сыпи), внешнее воздействие лучше всего сочетать с грамотно подобранной диетой.
 
Уже давно известно, что кожа может портиться не только по причине возрастных изменений, но и из-за неправильного питания. Роды и резкое изменение веса могут привести к таким неприятностям, как растяжки, от которых очень сложно избавиться. Еще одна проблема – келоидные рубцы, которые остаются на теле после проведения некоторых косметологических манипуляций, например, после липосакции. Сгладить эти дефекты можно тоже с помощью грязей. Причем грязевые аппликации в данном случае специалисты нередко сочетают с воздействием специальной аппаратуры. После таких процедур уплотнения размягчаются, кожа разглаживается и приобретает более равномерный цвет.
 
Известно немало случаев, когда грязелечение оказывалось альтернативой скальпелю хирурга, например при лечении острых воспалительных заболеваний. А если операция уже сделана и остались рубцы, сгладить их, сделать менее заметными помогут опять-таки целебные грязи.
 
Применение лечебных грязей в домашних условиях
 
В продаже имеется большое количество как уже готовых к применению косметических препаратов, изготовленных на основе лечебных грязей, так и полуготовых. Эти составы позволяют делать не только маски, но и обертывания в домашних условиях. Нужно сказать, что это весьма соблазнительная возможность сэкономить деньги и время и на посещение косметических салонов.
 
Однако перед тем как превратить свою квартиру в импровизированную грязелечебницу, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, показаны ли вам подобные процедуры. Ведь грязи содержат большое количество активных веществ, а потому имеют ряд абсолютных или относительных противопоказаний к применению. Если врач порекомендует вам все же отказаться от проведения тепловых процедур с применением лечебных грязей, уточните, можете ли вы делать маски с замороженными составами.
 
  • Приобретая тот или иной косметический препарат на основе лечебной грязи, не забудьте внимательно прочитать информацию на упаковке. Там должно быть обязательно указано место сбора состава и его ингредиенты. Важно также, чтобы на этикетке присутствовало разрешение Минздрава России на использование этого продукта, а также сертификат качества и гигиенический сертификат.
  • Обязательно четко следуйте инструкции по использованию маски или состава для обертывания, ведь некоторые маски рассчитаны лишь на 3 - 5-минутное воздействие, другие же стоит смывать только через 15 - 20 минут.
  • Если вы приобрели грязевый препарат, который нужно предварительно разогревать, то нагревайте сосуд с грязью не на открытом огне, а на водяной бане, чтобы не изменился химический состав. Грязь не рекомендуется нагревать выше, чем до 42 - 44 градусов.
  • Помните, что наносить грязевую маску на наиболее нежные участки кожи, например, вокруг глаз, можно только в том случае, если это специально оговорено на этикетке.
  • Для проведения обертывания грязью в домашних условиях вам понадобится еще и полиэтиленовая пленка. Если это обычная пищевая пленка, то целесообразнее будет обернуть тело двумя слоями для лучшего эффекта.
  • Не рекомендуется самостоятельно делать грязевые маски чаще одного - двух раз в неделю. Если у вас жирный тип кожи, то можно три раза, но ни в коем случае нельзя делать это ежедневно!
  • Грязевые процедуры проводят курсами, поэтому запаситесь терпением и сделайте примерно 10 - 12 процедур, для того чтобы получить заметный эффект.
  • Важно отдавать себе отчет в том, что грязелечение – это очень сильное воздействие на организм, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
  • После окончания косметических процедур нужно обязательно полежать хотя бы 15 - 20 минут.

( 3 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости