Здоровье

Эксперты рассказали, от чего зависит красота и здоровье кожи

30.10.2015 Печать E-mail
прыщи
 
Как утверждают эксперты, состояние и здоровье нашей кожи очень сильно зависят как от внутренних, так и от внешних факторов. И если эти факторы не учитывать, то любая, даже суперпрофессиональная косметика будет просто бесполезна.
 
К внутренним факторам относятся все заболевания нашего организма. Дело в том, что кожа — это своеобразный индикатор состояния нашего здоровья. Угри, жировики, кожные высыпания свидетельствуют о нарушении обмена веществ. Язвочки, мелкие трещинки, сухость и шелушение, а также нарушение пигментации часто служат симптомами дефицита витаминов и минеральных веществ. Сыпь, прыщи, пигментные пятна и другие дерматологические проблемы способны указывать на заболевания внутренних органов.
 
Тем не менее, заметив на лице прыщик или крапивницу, не стоит сразу впадать в панику. Достаточно часто дерматологические проблемы возникают из-за неправильного ухода за кожей и могут быть вызваны аллергической реакцией на неподходящий крем или неверно подобранное средство для умывания. Поэтому, если, кроме проблем с кожей, у вас не наблюдается других симптомов, попробуйте сначала подумать, какие ошибки по уходу за лицом вы могли допустить, и устраните их. Поменяйте косметические средства, подлечите кожу масками и лосьонами, подкорректируйте свой рацион питания. Если спустя две недели проблемы с кожей не исчезли — это серьезный повод обратиться к врачу.
 
К внутренним факторам, оказывающим влияние на состояние кожи, можно отнести и стресс. Сильное и продолжительное нервное напряжение иногда приводит к появлению на коже пятен, аллергических высыпаний, прыщей, кругов и отеков под глазами, морщинок. Конечно, лучше избегать стрессовых ситуаций. Однако бешеный темп современной жизни не часто предоставляет такую возможность. Учеба, работа, а часто и личная жизнь сопряжены с нервными переживаниями, поэтому нужно просто учиться расслабляться. У каждого свое лекарство от стресса: кто-то предпочитает активные занятия спортом, кто-то — ароматерапию, а для кого-то нет ничего лучше вечера, проведенного в одиночестве с книгой в руках.
 
Внешние факторы бывают природными и химическими. К последним относятся продукты бытовой химии, искусственные вещества, содержащиеся в пище, алкоголь, кофеин, табак и лекарственные средства.
 
Декоративная и лечебная косметика, мыло, шампуни, чистящие и моющие средства постоянно воздействуют на нашу кожу, и влияние их отнюдь не всегда благотворное. Компоненты, входящие в состав косметических средств, способны вызвать аллергию. Едкие вещества, содержащиеся в чистящих и моющих средствах, травмируют кожу, сушат и раздражают ее. Конечно, от бытовой химии чаще страдает кожа рук, но и лицо не застраховано от вредного воздействия этих средств. Например, микрочастицы стирального и чистящего порошков оседают на лице и могут вызвать аллергическую реакцию.
 
Однако гораздо больший риск для кожи лица сопряжен с применением косметики. Современная косметическая промышленность стремится изготавливать свою продукцию на основе гипоаллергенных компонентов. Разумеется, это не относится к производителям подделок. Иногда молодые девушки экономят на косметике, предпочитая количество качеству. Ведь, условно говоря, на одну и ту же сумму можно купить либо 1 помаду уважаемой косметической фирмы, либо 5 помад, происхождение которых вызывает серьезные сомнения.
 
Кажущаяся выгода обманчива. Изготовителей подделок вряд ли заботит здоровье их будущих покупателей. Они стремятся сократить расходы на производство своей продукции, а значит, и компоненты выбирают дешевые, некачественные, а нередко и опасные для здоровья. Ведь недаром говорят: скупой платит дважды. Сэкономив на покупке косметики, любительница дешевизны рискует потратить еще больше денег на лечение.
 
Очень хорошо, если последствия использования некачественной косметики удастся устранить полностью. Шрамы, прыщи, пожизненная аллергия — вот далеко не полный перечень тех «подарков», которые могут остаться на лице после использования подобной косметики.
 
Дерматологические проблемы часто возникают из-за ароматизаторов, консервантов, красителей, входящих в состав продуктов питания. Не всегда вред, который искусственные добавки наносят нашему организму, проявляется быстро и ярко. Для этого нужно иметь предрасположенность к аллергической реакции на красители.
 
Однако, даже если вы не страдаете такой аллергией, это не означает, что искусственные добавки не вредят вам. Накапливаясь, они постепенно ухудшают состояние здоровья, что впоследствии способно вызвать серьезные проблемы, поэтому по возможности нужно исключить из рациона продукты с такими ингредиентами. Если у вас есть выбор между чипсами и свежим яблоком, отдайте предпочтение ему.
 
Лекарственные препараты также могут стать причиной появления проблем с кожей. Даже врачи не отрицают: любое лекарство имеет побочные эффекты. Большую роль играет также индивидуальная восприимчивость к компонентам лекарственных средств. Разумеется, ни в коем случае нельзя отказываться от приема лекарств только из-за риска появления прыщей или крапивницы. Однако надо иметь в виду возможность подобных последствий. Если в течение курса лечения или вскоре после него у вас появляются дерматологические проблемы, как можно скорее проконсультируйтесь у вашего лечащего врача!
 
Невозможно совершенно отказаться от использования бытовой химии и косметики, очень сложно совсем не употреблять в пищу продукты с искусственными добавками, немыслимо обходиться без лекарств. Однако есть еще одна группа химических факторов, пагубного воздействия которых очень просто избежать. Речь идет, конечно, о кофеине, табаке и алкоголе.
 
Многие девушки не в состоянии представить своей жизни без чашки кофе. Это словно живительный эликсир, помогающий проснуться, ощутить бодрость, включиться в работу. Экзаменационная сессия или аврал на работе неизбежно связаны с поглощением в буквальном смысле литров кофе.
 
Вовсе не обязательно совсем отказываться от кофе. Однако следует помнить, что слишком большие дозы кофеина не только вредны для здоровья, но и опасны для жизни. В первую очередь под удар попадает сердечнососудистая система. На фоне чего ухудшение состояния кожи лица — просто сопутствующая неприятность. Молодой организм вынослив, поэтому, возможно, вред от «кофемании» вы ощутите лишь через несколько лет. Задумайтесь о будущем: воздержитесь от употребления слишком большого количества кофеина.
 
В последнее время разговоры о вреде алкоголя и табакокурения звучат все чаще. В двадцать первом веке девушка с сигаретой и бокалом пива уже не вызывает удивления. Молодые люди, как женщины, так и мужчины, не видят ничего дурного в том, чтобы выкурить несколько сигарет за день или пропустить с друзьями пару рюмок после работы, но факт остается фактом: алкоголь и табак вредны для здоровья. Кроме всего прочего, эти токсичные вещества оказывают пагубное воздействие на кожу. Из-за курения сужаются капилляры, затрудняется нормальная циркуляция крови, а следовательно, и кислорода. Кожа лица страдает от недостатка питательных веществ, становится вялой, бледной, морщинистой.
 
Алкоголь приводит к обезвоживанию организма и быстрому увяданию кожи лица. Курение и спиртное способны в прямом смысле состарить даже молодую девушку на несколько лет. Очевидно, что всех этих проблем можно избежать, отказавшись от сигареты и алкогольных напитков.
 
Природные факторы подразумевают воздействие окружающей среды: снега, дождя, солнца, ветра, пыли, влажности, жары, холода и т.п. Поговорим о каждом поподробнее.
 
Солнце. Солнечные лучи необходимы для здоровья кожи. Без них наш организм, например, не в состоянии усвоить витамин D, дефицит которого вызывает целый ряд заболеваний, в том числе и рахит. Под воздействием ультрафиолета начинает интенсивнее вырабатываться меланин, благодаря чему кожа становится красивой и загорелой. Солнечные ванны благотворно влияют на состояние жирной кожи, уменьшают количество прыщей, поэтому большая ошибка — воспринимать солнце как злобного врага красоты и здоровья. Однако чрезмерно долгое пребывание на солнце действительно опасно. Солнечные лучи сушат кожу, провоцируя ранние морщины, а проникающий в глубокие слои кожи ультрафиолет разрушает коллагеновые и эластичные волокна, что также самым неприятным образом отражается на молодой коже. Наконец длительный загар способен стать причиной развития рака кожи.
 
Чтобы ваша кожа всегда оставалась здоровой и красивой, придерживайтесь золотой середины. Загорайте, но не слишком долго, пользуйтесь кремом против загара, носите головной убор или зонтик от солнца, старайтесь избегать прямых солнечных лучей. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Основные правила загара».
 
Влажность. При низкой влажности кожа страдает от обезвоживания, а высокая влажность заставляет активнее работать потовые железы, отчего кожа становится жирной. Поэтому, каков бы ни был уровень влажности окружающего воздуха, кожа нуждается в регулярном очищении и увлажнении.
 
Низкие и высокие температуры. При низкой температуре обмен питательных веществ и влаги в коже замедляется, поэтому длительное воздействие низких температур неблагоприятно влияет на кожу. В холодное время года перед выходом на улицу рекомендуется пользоваться специальным защитным кремом. Если же такого средства нет, можно наносить обычный питательный крем, главное, чтобы он не был увлажняющим. Дело в том, что под действием низких температур увлажняющие вещества, содержащиеся в таком креме, замерзают, и кристаллики льда травмируют кожу изнутри. Вечером же, после возвращения с холода, увлажняющий крем будет весьма кстати.
 
Высокие температуры также вредят коже: жара иссушает ее, способствуя быстрому старению. В жаркую погоду не забывайте хотя бы раз в день наносить увлажняющий крем.
 
Ветер. Ветер обезвоживает кожу, нередко на ней появляются покраснения, обветренное лицо шелушится. Кроме того, в ветреный день поднимается пыль, которая прилипает к лицу и засоряет поры кожи, что приводит к появлению прыщей и черных точек. Положение усугубляется тем, что сильный ветер часто сопровождается пониженной влажностью и слишком высокой или слишком низкой температурой воздуха.
 
Защитить лицо от ветра помогут питательные и увлажняющие средства.
 
Природные факторы, воздействующие на кожу лица, различаются в зависимости от времени года, поэтому уход за кожей должен корректироваться в соответствии с сезоном.
 
И последнее. Учитесь спать правильно! На состояние кожи влияет не только продолжительность сна, но и положение головы во время отдыха. Приучите себя спать на спине и откажитесь от обычных высоких подушек в пользу ортопедических.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости