Здоровье

Ученые назвали необычную причину ожирения

30.10.2015 Печать E-mail
ожирение
 
Одна из публикаций в журнале Endocrinology рассказывает об очередной попытке ученых найти ключ к проблеме ожирения. Специалисты провели серию опытов на мышах и выяснили, что причиной тучности может оказаться фактор, который воспринимается многими людьми как показатель здорового и правильного питания.
 
Одним из характерных признаков современной жизни является разнообразное питание – большинство старается, чтобы их завтраки, обеды и ужины не были однотипными по своему набору продуктов. Существует даже теория, что именно многообразный рацион полезен для здоровья, так как дает возможность человеческому организму получать больше питательных веществ, витаминов и минералов.
 
Однако данная теория может подвести тех, кто склонен к набору лишнего веса. Люди, расположенные к полноте и стремящиеся питаться как можно разнообразнее, сильно рискуют пополнить ряды пациентов, страдающих не просто от лишнего веса, а, что значительно хуже, - от ожирения.
 
В ходе экспериментов, о которых сообщает Endocrinology, одной группе мышей давали пищу с высоким содержанием жиров, второй группе - с низким, а третью кормили продуктами из обеих категорий. При подведении итогов выяснилось, что ожирение чаще всего возникало именно у последней группы грызунов.
 
Комментируя результаты опытов, ученые заявили, что в отношении людей подобная тенденция соблюдается аналогичным образом.
«Если у человека есть большой выбор продуктов питания - с высоким содержанием жиров и низким - общее потребление жиров будет выше, чем даже в том случае, когда он не употребляет больше ничего, кроме жирной еды», - пишут исследователи в статье.
Они убеждены: стремление людей разнообразить свое меню и включить в него как можно больше различных продуктов приводит к тому, что общее количество еды, которую они употребляют,  - увеличивается.
 
Показательно, что мнение ученых о том, что разнообразное питание способно приводить к ожирению, звучит не в первый раз. Некоторые исследования в области диетологии, проводившиеся ранее, также наталкивали специалистов на эту мысль. В частности, они говорили о том, что мозг человека по-разному воспринимает порции еды из однородных и разнородных компонентов. Если в тарелке находятся несколько продуктов, то их объем в целом будет казаться меньше, чем если бы они все были одинаковыми, объясняли исследователи.
 
Также диетологи  высказывали мнение о том, что большой ассортимент блюд и продуктов приводит к тому, что у людей не вырабатывается привыкания к пище, и, как следствие, каждый раз они испытывают яркие впечатления от процесса питания. Это, в свою очередь, провоцирует желание наслаждаться таким процессом как можно чаще.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости