Здоровье

Правила выбора и лечение желчегонным сбором

18.10.2015 Печать E-mail
желчегонный сбор
 
Желчегонный сбор должен назначаться врачом после проведенного обследования. Только тогда желчегонные травы будут оказывать лечебное действие. Сборы трав назначаются в зависимости от того, какое заболевание было выявлено у больного, и как, с преобладанием каких симптомов, оно протекает.
 

Cборы, которые можно приобрести в аптеке

 
В аптеке можно приобрести желчегонные сборы, из которых дома в соответствии с инструкцией делают настои. Так выпускаются желчегонные сборы 1, 2, 3, а также и другие сборы, в состав которых входят желчегонные травы. Такие сборы лучше применять по назначению врача, так как для лечения разных заболеваний подойдут разные растения.
 

Для лечения дискинезии желчевыводящих по гипокинетическому типу

 
Этот вид дискинезии желчевыводящих путей связан со снижением двигательной активности гладкой мускулатуры, что приводит к застою желчи, образованию камней и в дальнейшем – присоединению инфекции с развитием воспалительных процессов. А так как работа всех органов пищеварения взаимосвязана, присоединяются заболевания и других органов – поджелудочной железы, желудка и кишечника.
 
При этой форме дискинезии назначают холецистокинетические желчегонные средства (например, бессмертник), препараты общетонизирующего действия, добавляя в сборы растения, которые больше всего подходят для лечения данного больного. Для лечения таких больных подойдут желчегонные сборы №№ 1, 2, 3:
 
  • желчегонный сбор 1 - цветы бессмертника, листья вахты, листья мяты перечной, плоды кориандра (4:3:2:2); оказывает желчегонное, стимулирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное и легкое антисептическое действие; сбор рекомендуется принимать также при холециститах; столовую ложку сбора следует залить двумя стаканами кипятка, настоять на водяной бане 15 минут, остудить, процедить, отжать, долить до исходного уровня и принимать по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды; курс лечения - не менее месяца;
  • желчегонный сбор 2 - цветки бессмертника, трава тысячелистника, листья мяты перечной, плоды кориандра (4:2:2:2); выпускается в фильтр-пакетиках; 3 фильтр-пакетика поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем отжать, довести объем полученного настоя кипяченой водой до исходного уровня и принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-4 недель;
  • желчегонный сбор 3 – цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, цветки календулы и трава тысячелистника по 23%, цветки пижмы - 8%; выпускается в фильтр-пакетиках; 2 фильтр-пакетика поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка и заварить, как сбор №2; принимать по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
 
Желчегонный сбор 4 не выпускается, остальные желчегонные сборы идут без номеров.
 

Для лечения дискинезии желчевыводящих по гиперкинетическому типу

 
При этом виде дискинезии нарушения желчевыделения связаны с постоянными спазмами гладкой мускулатуры желчных протоков и желчного пузыря. В этом случае к желчегонным травам обязательно добавляются травы со спазмолитическим и успокаивающим действием. Например, подойдут следующие сборы:
 
  • трава лапчатки гусиной, трава чистотела, листья мяты перечной (1:1:1); 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять на водяной бане 15 минут, остудить, процедить, отжать, долить до исходного уровня и принимать по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды; курс лечения - не менее месяца;
  • листья вахты, трава полыни горькой, листья мяты перечной (1:1:1); столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 15 минут, остудить, процедить, отжать, долить до исходного уровня и принимать по 2- 3 столовых ложки за полчаса до приема пищи в течение 4-6 недель.
 
Противопоказания для применения желчегонных сборов
 
Желчегонные сборы обычно хорошо переносятся, из побочных эффектов известны аллергические реакции. При длительном применении препаратов бессмертника возможно развитие застойных явлений в печени.
 
Нельзя применять желчегонный сбор при индивидуальной непереносимости его компонентов. Желчегонные сборы, в состав которых входит бессмертник, противопоказаны также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите в период обострения, остром панкреатите, желчнокаменной болезни в стадии обострения, беременности, во время грудного вскармливания, и в детском возрасте до 12 лет.
 
Желчегонный сбор действует эффективно в том случае, когда он назначен правильно.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости