Здоровье

Как избавиться от пигментных пятен?

26.08.2015 Печать E-mail
веснушки
 
Многим женщинам после солнечных ванн начинают досаждать веснушки и пигментные пятна. Неприятный косметический дефект, называемый врачами гиперпигментацией кожи. К нему относятся не только веснушки, но и темные пятна на возрастной коже, и пигментные пятна беременных, возникшие вследствие гормональной перестройки организма.
 
Виды пигментных пятен:
 
  • Веснушки (с ними всё понятно, возникают из-за активности ультрафиолетовых лучей, концентрируются на лице, верхней части спины и плечах)
  • Хлоазмы (пигментация у беременных женщин в связи с гормональными изменениями в организме)
  • Невус, родимые пятна (появление их обусловлено генетически, они имеют обычно четкие очертания и устойчивый цвет в течение всей жизни)
  • Лентиго («старческие» пятна, появляются в связи с возрастными изменениями кожи)
Пигментные пятна: причины появления
 
Истинную причину излишней пигментации сразу установить сложно. Но если пигментные пятна на коже доставляют вам беспокойство или просто не нравятся, нужно показаться дерматологу. Он установит, что послужило толчком к их появлению и назначит адекватное лечение.
 
Собственно, зная виды пигментных пятен, можно оценить и разнообразие причин их появления. А также и выбрать методы борьбы.
 
Если веснушки или пигментные пятна на лице появились из-за сезонной активизации солнечных лучей, прежде всего, нужно оградить кожу от прямого их попадания. Придётся полюбить широкополые шляпы и кепки с козырьком. Достижения косметической индустрии также придут на помощь. Сегодня в продаже имеется широчайший выбор кремов и декоративной косметики с ультрафиолетовыми фильтрами в составе. Не забывайте об особой диете: витамины А, В и С в составе различных продуктов блокируют активизацию меланина в коже, делая ее не столько восприимчивой к весенним солнечным лучам.
 
В случае с «беременными» пигментными пятнами на теле способ борьбы только один – ждать естественного избавления от них после рождения малыша. Поскольку в этот деликатный период не рекомендуется экспериментировать со всяческими агрессивными отбеливающими веществами и радикальными процедурами, на помощь могут прийти народные средства. Если же такие пятна появляются у мужчин – это повод незамедлительно обратиться к врачу. Гормональный сбой – дело не шуточное.
 
Всё остальное в различной степени успешно лечится при помощи косметологических процедур.
 
Как избавиться от пигментных пятен на лице в домашних условиях
 
Существует великое множество так называемых «бабушкиных» средств и методов лечения пигментных пятен на лице и теле, а всё для этого необходимое постоянно есть у каждой женщины под рукой в достаточных количествах.
 
Лимонная кислота или сок — это, пожалуй, одно из самых эффективных средств осветления кожи. Одна столовая ложка сока на 10 столовых ложек воды. Полученным раствором нужно протирать лицо несколько раз в день. Можно нанести отбеливающую маску из крахмала и лимонного сока. Для этого столовая ложка крахмала разводится соком до консистенции жидкой сметаны. Такую маску нужно наносят на пигментированные участки на 20 минут. Это надо делать очень осторожно, так как лимонный сок подходит не всем типам кожи лица, и может спровоцировать раздражение. Также этот вариант не подходит аллергикам.
 
Петрушка. Настой, приготовленный из пучка петрушки и 1 литра кипятка способен надолго осветлить веснушки и пигментные пятна на лице и теле. Зелень измельчают, заливают водой и настаивают три часа. Настоем протирают лицо утром и вечером. Из этого настоя также можно отбеливающие маски. Для этого на него накладывается на 20 минут смоченная и периодически увлажняемая настоем салфетка.
 
Кисломолочные продукты. Из кефира, молочной сыворотки, йогурта или простокваши делают примочки. Время процедур – 15 минут.
 
Бадяга. Эту процедуру лучше проводить в зимнее время, когда снижена солнечная активность. Порошок бодяги смешивают с перекисью водорода до получения травяной кашицы, затем на 15 минут втирающими движениями наносят на проблемные участки. Будет ощущаться небольшое пощипывание. Через пару дней кожа начинает сильно шелушиться, а поэтому её необходимо постоянно смазывать питательным кремом. Такую процедуру можно делать не чаще, чем раз в неделю до полного отшелушивания пигментированной кожи.
 
Желчегонный сбор. Специалисты считают, что причина появления пигментации часто связана с избыточным количеством желчи в организме, поэтому решить проблему поможет лёгкий желчегонный сбор из кукурузных рылец, календулы, мяты, ромашки и листьев берёзы.
 
Именно такими нехитрыми способами наши бабушки избавлялись от нежелательной пигментации на коже. Однако стоит помнить, что эти процедуры дают видимый и устойчивый эффект только при регулярном применении.
 
Салонные процедуры для избавления от пигментных пятен
 
Существует огромное количество косметических и фармакологических средств, устраняющих пигментацию. Они предназначены для разных типов кожи и обладают отбеливающим и отшелушивающим эффектом. Пилинги, маски и крема успешно помогают справиться с проблемой. В составе таких препаратов находятся кислоты (лимонная, молочная, салициловая и пр.), они делают лицо чище и белее.
 
Существует ряд довольно дорогостоящих салонных процедур для удаления пигментации. Хорошо зарекомендовал себя химический пилинг лица, при котором происходит удаление верхнего слоя эпидермиса вместе с меланином.
 
Метод криоаппликации (воздействие жидким азотом) и эрбиевый лазер также применяются при лечении данного косметического недостатка. Очень большой популярностью пользуется фотоомоложение. Данная процедура устраняет мелкие морщинки и осветляет участки пигментации.
 
Салонные процедуры, выполненные при помощи квалифицированного специалиста, помогут отбелить кожу, а также обогатить её кислородом.
 
Каждая женщина должна сама решать, как и каким методом бороться с пигментацией кожи, однако, при этом необходимо тщательно всё взвесить и проконсультироваться со специалистом, чтобы не создавать риска для своего здоровья.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости