Здоров'я |
Врачи рассказали симптомы и методы лечения спастической кривошеи |
Середа, 07 жовтня 2015 |
Спастическая кривошея – это заболевание, которое встречается не так часто. Развиваться оно может в любом возрасте, в том числе у детей до года. Но чаще симптомы спастической кривошеи появляется у женщин среднего возраста.
Заболевание развивается медленно, но лечить его следует начинать как можно раньше.
Причины развития спастической кривошеи
Спастическая кривошея или цервикальная дистония – это один из видов фокальных дистоний. Дистонии – это двигательные расстройства с изменениями мышечного тонуса, судорожными подергиваниями (гиперкинезами) и патологическими позами в той или иной части тела. Фокальной называется дистония, которая наблюдается только в одной части тела.
Причины развития спастической кривошеи полностью не изучены. В настоящее время выделяют первичную или идиопатическую спастическую кривошею, причины которой неизвестны, но большинство специалистов связывают их с наследственностью. При этом идиопатическую спастическую кривошею невозможно выявить никакими методами, кроме осмотра врача и молекулярно-генетических методов исследования, которые появились сравнительно недавно и есть не во всех лечебных учреждениях.
Считается, что развитие первичной спастической кривошеи связано с дисбалансом нейромедиаторов и нарушением процессов их синаптической передачи (нейромедиаторы – это биологически активные вещества, при помощи которых по нервным клеткам передаются нервные импульсы в специальных центрах передачи – синапсах).
Выделяют также вторичные спастические кривошеи, которые развиваются на фоне каких-то других заболеваний. Вторичная спастическая кривошея может развиваться на фоне таких заболеваний, как энцефалит, рассеянный склероз, опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы. Кроме того, вторичная спастическая кривошея может развиваться на фоне нейродегенеративных болезней – медленно прогрессирующих наследственных или приобретенных заболеваний нервной системы, характеризующихся прогрессирующей гибелью нервных клеток (нейродегенерацией), что приводит к развитию слабоумия и нарушению движений. К таким заболеваниям относятся болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие.
Симптомы спастической кривошеи
Основными признаками спастической кривошеи являются патологическое положение головы и насильственные движения в мышцах шеи. Кривошея или тортиколлис обусловлена повышенным тонусом кивательной мышцы. Заболевание неуклонно прогрессирует, в патологический процесс вовлекаются новые группы мышц (грудино-ключично-сосцевидная, трапециевидная и другие).
Поэтому спастическая кривошея сопровождается изменениями положения головы уже не в одно, а в двух и даже трех плоскостях. Но при этом спазм каких-то мышц преобладает и формируется фиксированная поза головы, она может быть следующей:
Гораздо реже мышечный спазм выражен одинаково справа и слева, в этом случае, несмотря на патологическое напряжение мышц шеи, головы находится в срединном положении. Такое состояние получило название «кривошея без кривошеи».
Спастическая кривошея может начинаться постепенно, остро и с предшествующим болевым синдромом в заднешейных мышцах. Чаще всего начало бывает постепенным, но неуклонно прогрессирующим. Сначала возвращение головы в срединное положение возможно самопроизвольно, голова поворачивается только при ходьбе. Но постепенно восстановление нормального положения головы становится возможным только при помощи рук. Еще позже самостоятельно повернуть голову становится невозможным.
Характерным симптомом спастической кривошеи являются также патологические движения или подергивания головы. При тонической дистонии, которая характеризуется продолжительными мышечными спазмами, подергивания головы минимальны или даже отсутствуют. При клонической дистонии, для которой характерны частые кратковременные спазмы мышц, подергивания головы выражены значительно. Иногда встречаются тонико-клонические виды дистонии, при которых подергивания головы развиваются периодически.
Интенсивные тонические спазмы могут сопровождаться болями в мышцах, травмами межпозвонковых дисков и позвонков, ущемлением спинномозговых нервов. Заболевание неуклонно прогрессирует и может приводить к инвалидности.
Лечение спастической кривошеи
Лечение вторичных спастических кривошей начинается с лечения основного заболевания. Но спазм мышц при любых видах спастической кривошеи снимается с большим трудом. Иногда улучшение наступает при назначении противосудорожных препаратов (например, Финлепсина), антидепрессантов, миорелаксантов (снимают спазм скелетных мышц, например, Мидокалм). Но медикаментозное лечение обычно дает лишь временный эффект.
Более эффективно местное введение ботулинического токсина, который временно (приблизительно на полгода) парализует заинтересованные мышцы шеи. Лечение обычно повторяют дважды в год.
При неэффективности такого лечения прибегают к оперативному вмешательству: селективной (избирательной) денервации мышц, стереотаксическим (малотравматичным, с предварительным расчетом координат операционного доступа) операциям на подкорковых структурах головного мозга. Но эти операции, к сожалению, часто дают осложнения.
Спастическая кривошея с трудом поддается лечению, поэтому начинать его нужно как можно раньше. ( 6 Голосів )
|
Додати коментар